04.09.2017 Комментариев: 0
ВИТАЛИЙ КУДРЯВЦЕВ: «ЖИЗНЬ – ЭТО САМАЯ ИНТЕРЕСНАЯ ИГРА!» Известный актер театра и кино Виталий Кудрявцев родился в 1977 году. Сорок лет – это возраст расцвета таланта. А за его плечами – уже около 100 ролей. Но останавливаться и «почивать на лаврах» актер не собирается. Вот и сейчас в производстве находятся две новые картины с его участием – «Новая жизнь» и «В созвездии Стрельца». А между съемками Виталий Кудрявцев дал эксклюзивное интервью «Столетнику»...
Все статьи
06.09.2017 Комментариев: 0
Полезнее всего каши, сваренные на воде. Каши на молоке, конечно, вкуснее, но и на порядок калорийнее, поэтому диетологи рекомендуют их в основном детям, а также больным с хроническими заболеваниями желудка, печени и желчевыводящих путей или после хирургических операций.
01.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Актуально
Обратная сторона солнца

Обратная сторона солнца

Ничто так не радует, как солнце! Его нежные лучи дарят нам молодость, красоту и хорошее настроение. Но как они влияют на здоровье?

С точки зрения медиков, ультрафиолетовые лучи активизируют иммунитет, поддерживают работу сердца и сосудов, укрепляют нервы, заряжают радостью и оптимизмом. Кром того, они убивают грибки и бактерии, паразитирующие на нашей коже, и, что особенно важно, стимулируют выработку в организме витамина D.
Поэтому пребывание на солнце нам просто необходимо! Но в меру - чрезмерная инсоляция может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Ожог сетчатки
Катаракта, макулодистрофия, повреждение роговицы, ожоги кожи вокруг глаз, повреждение коллагеновых волокон – эти недуги возникают по вине солнца. Вдобавок яркий солнечный свет, отражаясь от травы, воды и мокрого асфальта, может вызвать дискомфорт, слезотечение и ощущение песка в глазах.

Ваши действия. При любом из этих симптомов обратитесь к офтальмологу. Летом носите солнцезащитные очки, имеющие УФ-фильтры. Никогда не пользуйтесь дешевыми пластиковыми очками. Они защищают глаза от света, но не от вредного излучения. В итоге зрачки расширяются и ультрафиолет беспрепятственно попадает на сетчатку. Это может привести к ожогу глаз.

Аллергия на солнце
Случается, от солнца на коже возникает сыпь, похожая на крапивницу, и появляются волдыри. Так проявляется солнечная аллергия. Ее часто провоцируют лекарства: антибиотики, сульфаниламиды, барбитураты, средства для лечения угрей, антидепрессанты и некоторые обезболивающие. Усиливают чувствительность к солнечным лучам лекарственные травы (зверобой и донник), а также гормональные контрацептивы.

Ваши действия. Намажьте зудящие участки мазью или гелем от аллергии. Примите антигистаминный препарат и пейте больше воды. Впредь внимательно читайте инструкцию к лекарству. Указано, что оно вызывает фотосенсибилизацию? После употребления препарата не находитесь под открытым солнцем.

Меланома
За последние 10 лет из-за истончения озонового слоя интенсивность УФ-излучения выросла на 3-10% (в зависимости от региона). Как результат — увеличение заболеваемости раком кожи, особенно среди людей, имеющих много родинок на теле.

Если вы в группе риска, не злоупотребляйте солнцем. Пользуйтесь кремами с максимальной степенью защиты от ультрафиолета. Наблюдайте за своими родинками: чем они темнее, тем больше в них меланомных клеток и тем выше риск злокачественного образования. Не пропустите опасные симптомы: появление вокруг родинки красного воспалительного ободка; потемнения или посветления невуса, внезапный быстрый рост родинки.

Ваши действия. Если что-то настораживает, обязательно покажитесь онкодерматологу - такой врач есть в любом онкологическом диспансере.

Выпадение волос
Старайтесь защищать волосы от прямых солнечных лучей. Носите шляпки, панамы или пользуйтесь зонтиком от солнца – этот аксессуар лета всегда на пике моды. Солнце портит волосы. Дело в том, что кожа головы состоит из многослойной структуры клеток, водонепроницаемой липидной прослойки рогового слоя. Так вот, интенсивное солнечное облучение способно вызвать сильные изменения липидного состава. Волосы станут тусклыми, сухими, ломкими и даже могут выпадать.

Ваши действия. Создайте волосам надежную защиту с помощью геля, лосьона или бальзама с УФ-фильтром, который поглощает или отражает солнечные лучи.

Солнечный удар
Летом нас подстерегает еще одна опасность — солнечный удар. Особенно - если жариться на пляже (или даже просто передвигаться по улице) без головного убора. Основные симптомы - сильная головная боль, звон в ушах, тошнота, холодный пот, повышение температуры тела. Иногда — галлюцинации и обморок.

Ваши действия. Почувствовали себя плохо – уйдите в прохладное помещение или в тень, положите холодный компресс на лоб и пейте больше воды, лучше с лимонным соком.

Фотостарение
Эта проблема актуальна для любительниц шоколадного загара. Солнечные лучи разрушают структуру коллагена и эластина, обеспечивающих увлажнение, упругость кожи и предохраняющих от появления морщин. Поэтому летом без увлажняющего солнцезащитного крема никуда! Чем ближе к экватору, тем активнее солнце и тем выше должна быть степень защиты. Важно: наносите крем за полчаса до выхода на улицу и после каждого купания.

Не забывайте об увлажняющих средствах после загара. А вот частое купание, вопреки распространенному мнению, не увлажняет кожу. Напротив, превращаясь в линзы, капельки воды на теле способствуют более жестокому воздействию солнечных лучей, которые высушивают кожу. Так что после купания обязательно вытритесь полотенцем.

Ваши действия. Находясь на пляже, каждые полчаса выпивайте по стакану воды - это увлажнит кожу изнутри. Ешьте больше ягод - черную и красную смородину, чернику, землянику, клубнику, жимолость – они обладают фотопротекторным действием, то есть защищают кожу от вредного солнечного излучения.

Читайте на сайте

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика