25.09.2017 Комментариев: 0
Мы любим и знаем творчество этого замечательного композитора по знаменитым мультикам («Пластилиновая ворона», «Падал прошлогодний снег», «Вера и Анфиса», «Следствие ведут колобки»…). А как многолетний телеведущий поистине бессмертной программы «Спокойной ночи, малыши!» Григорий Гладков стал не просто желанным гостем, а почти родственником в наших домах… Читайте эксклюзивное интервью с Григорием Гладковым в «Столетнике»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
06.09.2017 Комментариев: 0
Полезнее всего каши, сваренные на воде. Каши на молоке, конечно, вкуснее, но и на порядок калорийнее, поэтому диетологи рекомендуют их в основном детям, а также больным с хроническими заболеваниями желудка, печени и желчевыводящих путей или после хирургических операций.
01.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Актуально
Не забывайте отдыхать на даче

Не забывайте отдыхать на даче

Вероятно, вы переоцениваете свои силы и здоровье, когда оказываетесь на даче. Изнеженному горожанину надо знать свою дозу физической нагрузки.

Кислородный «передоз»

Часто случается так, что человек выехал за город подышать свежим воздухом, а вернулся домой с головной болью. Заодно начинаются одышка, потливость, звон в ушах, головокружение и даже тошнота. Перечисленные признаки свидетельствуют о легкой степени отравления кислородом - гипероксии.

Предупреждаем. Чтобы этого не случилось, желательно постепенно увеличивать время пребывания на свежем воздухе, дозировать физические нагрузки. Людям с пониженным или повышенным давлением во время поездок за город надо иметь с собой тонометр и измерять давление 2-3 раза в течение дня.

Лечим. Потребление избыточного количества кислорода само по себе серьезной опасности не представляет. Чтобы симптомы гипероксии исчезли, нужно нормализовать кислородный режим, вернуться в привычные условия. Если же головная боль, связанная с переизбытком кислорода, не проходит в течение нескольких дней, стоит проконсультироваться с врачом.

В позе страуса
Работать на огороде в наклон особенно опасно гипертоникам (кровь приливает к голове, повышается давление, что в итоге может привести к гипертоническому кризу или даже к инсульту) и близоруким людям (могут лопнуть сосуды сетчатки, произойти ее отслоение).

Предупреждаем. Во избежание таких неприятностей используйте садовый инструмент с длинными ручками, сшейте специальную подушку, садитесь на нее во время работы или подкладывайте под колени.

Лечим. Если почувствуете себя неважно - закружилась голова, затошнило, появилась тупая боль в груди, отдающая в левую руку, - сразу бросайте работу, полежите спокойно в прохладном месте, при необходимости примите нитроглицерин или лекарство для снижения давления.
Срочно вызывайте «скорую», если:
*внезапно онемела половина лица, рука, нога или какая-то сторона тела;
*нарушилась речь;
*стало трудно глотать, появилось головокружение, вы теряли сознание;
*появился туман в глазах или одним глазом вы перестали видеть.

Тяжкий груз
Поднимать тяжести следует осторожно, без рывков, согнув ноги в коленях и держа спину прямо, не разгибая ее с грузом в руках. Всегда распределяйте ношу на обе руки.

Предупреждаем. Чтобы избежать болей в спине и пояснице, нужно:
*перед началом работы размяться, сделать неглубокие наклоны и повороты, пошагать, высоко поднимая ноги;
*поработав лопатой (не более часа), полежать на твердой поверхности, чтобы расслабились все мышцы;
*почаще менять виды деятельности - поработали на огороде, после этого сделайте что-нибудь в доме, например, приготовьте обед.

Лечим. Если появилась боль в спине, можно принять обезболивающее и противовоспалительное. От работы нужно отказаться, желательно спокойно полежать, а если боль не проходит и на следующий день, то показаться неврологу. При болях в пояснице или спине нельзя прикладывать грелку: это может вызвать отек тканей в месте воспаления.

До кровавых мозолей
Они появляются от работы инструментом с плохо отшлифованной ручкой. Или при использовании вил с близко расположенными зубьями, которые все время забиваются землей.

Предупреждаем. Во-первых, весь садовый инструмент должен быть максимально удобным. Во-вторых, надевайте матерчатые перчатки, предварительно смазав руки детским кремом или вазелином. В третьих, не трудитесь более 20-25 минут подряд, делайте длительные перерывы.

Лечим. Кожу вокруг мозоли и саму мозоль обработайте антисептиком, потом проколите край мозоли продезинфицированной иглой. Осторожно выдавливая через надрез, удалите кровь из-под кожи. Кожицу не удаляйте, она защитит ранку до появления нового эпидермиса. Заклейте мозоль пластырем и постарайтесь не мочить ее. На некоторое время желательно отказаться от работы.


Елена ЯРОШИК

Читайте на сайте

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика