04.09.2017 Комментариев: 0
ВИТАЛИЙ КУДРЯВЦЕВ: «ЖИЗНЬ – ЭТО САМАЯ ИНТЕРЕСНАЯ ИГРА!» Известный актер театра и кино Виталий Кудрявцев родился в 1977 году. Сорок лет – это возраст расцвета таланта. А за его плечами – уже около 100 ролей. Но останавливаться и «почивать на лаврах» актер не собирается. Вот и сейчас в производстве находятся две новые картины с его участием – «Новая жизнь» и «В созвездии Стрельца». А между съемками Виталий Кудрявцев дал эксклюзивное интервью «Столетнику»...
Все статьи
06.09.2017 Комментариев: 0
Полезнее всего каши, сваренные на воде. Каши на молоке, конечно, вкуснее, но и на порядок калорийнее, поэтому диетологи рекомендуют их в основном детям, а также больным с хроническими заболеваниями желудка, печени и желчевыводящих путей или после хирургических операций.
01.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Актуально
Что такое аюрведа

Что такое аюрведа

Аюрведа (в переводе «знание жизни») – древнейшая система индийской медицины — сегодня на пике популярности. Наш корреспондент Ольга Казакова решила узнать истинную аюрведу и отправилась в Индию.
 
Знакомство с аюрведой началось с массажа: «Надо освободить голову, сделать ее чистой и ясной, снять усталость». «Освобождают голову», как выяснилось, через тело. Терапевт прочитала мантру (молитву) и приступила к действию, похожему на ритуал. Теплая и ароматная масляная жидкость окропила мою голову, ладони, колени и стопы. Мягкие, но сильные руки терапевта втирали жидкость в кожу по всему телу. Затем на полу разложили мат, над которым висел канат. «Что сейчас будет?!» – промелькнуло в почти уже свободной от мыслей голове. Терапевт омыла ноги и, держась руками за канат, начала довольно жестко массировать ногой мою спину. После «напольной» части действо продолжилось на деревянном столе. Но теперь уже два терапевта совершали синхронные движения, растирая мое тело. Обилие теплого масла давало ощущение погружения в невесомость..
.
Два часа пролетели незаметно. Дальнейшее знакомство с аюрведой продолжилось в кабинете главного доктора аюрведического центра г-на Bindvdney и его ассистента доктора Nilam Chaurasia. 
 
- Что же такое аюрведа? В чем суть этой древней науки? 
 
- Аюрведа - это целая философия. Она учит здоровому образу жизни, помогает находиться в гармонии с природой и самим собой. Многие лечат тело, однако оно не существует само по себе. Какую команду голова дает телу, так оно и отзывается. Аюрведа позволяет «вылечить» голову, учит жить долго и счастливо.
 
- Правда ли, что массаж - основа аюрведического лечения?
 
- Кожа — самый большой орган чувств, однако воздействовать на нее можно не только массажем. Например, есть процедура, когда на середину лба равномерно льется теплое масло. Это дает успокоительный эффект. А если масло капать на лоб, эффект окажется раздражающим. Иногда вместо масла используют отвар трав, молоко и даже кефир.
 
- Считается, что питаться по аюрведе – значит стать вегетарианцем. Так ли это?
- Красное мясо есть нежелательно, зато белое разрешается. Можно употреблять жиры, но в меру. Утро лучше начинать со стакана умеренно горячей воды - тепло пробуждает энергию в организме. Важно употреблять пищу, которая не отягощает физически и ментально. Причем есть надо в одно и то же время. Допустим, сегодня вы позавтракали кашей в 8 утра, а завтра — на час позже. Ощущения будут различными, ведь химические процессы в организме в течение суток меняются. В одно время пища дает нам бодрость, в другое — возможен обратный эффект. Попробуйте найти «свои» часы и не меняйте их. 
 
Прародителем аюрведы считается бог-лекарь Дханвантари, владевший знаниями в области хирургии.
 
 - Насколько реально в условиях современной жизни: плохой экологии, гиподинамии, стресса - применять практики аюрведы?
- Реально. Занимайтесь йогой и медитацией - вы освободите ум и ощутите гармонию. Ложитесь спать не позднее 11 часов вечера. В полночь наступает следующий день. И если вы еще бодрствуете в этот час, прошлый день накладывается на новый. Эти тонкости очень важны.
 
- Возможно ли самостоятельно освоить аюрведу? 
 - Попробуйте выработать полезные привычки, не провоцируйте стресс. Как только появляются тревожные мысли, переключите внимание на дыхание - это поможет избежать саморазрушения. Доброжелательно относитесь к себе и окружающим: хорошее настроение — лучшее лекарство. И вообще, сколько часов вы находитесь в радости, столько часов вы здоровы! В былые времена, когда аюрведический доктор брал пациента на излечение (обратите внимание, не на лечение, как на процесс, а именно на выздоровление), он вместе с ним жил. Наблюдал за сном своего подопечного, его питанием, поведением, настроением. Вносил коррективы в образ жизни пациента и тем самым помогал ему излечиться. Сейчас такой возможности нет. Но вы в состоянии сами наблюдать за собой, понимая, что вредно, а что полезно.
 
- С какими проблемами чаще всего к вам обращаются туристы из России? 
- В первую очередь  гостей интересует, как избавиться от заболеваний нервной системы и как очистить организм. Немало россиян приезжает с остеохондрозом, артритом, артрозом, болезнями печени и желчного пузыря. Многие пациенты страдают лишним весом. 
 
- Вы не назвали стресс… Россияне на него не жалуются?
- Не назвал только потому, что его испытывают все, различаются лишь обстоятельства, его провоцирующие. Кто-то страдает депрессией. Кто-то - хронической усталостью… 
 
- Что бы вы пожелали нашим читателям?
- Не сравнивайте себя с другими — сравнения разрушительно действуют на психику. При этом неважно, что вы сравниваете - состояние здоровья, материальный достаток, успеваемость детей… Поймите и осознайте свою уникальность. И самое главное: относитесь к себе и окружающим с любовью! Это поможет сохранить здоровье.
 
Ольга КАЗАКОВА, директор по развитию «ФораФарм Трэвел»
 
Кстати
ВАТные или уПИТТАнные? 
Аюрведа учит, что есть три основные физические энергии (доши): вата, питта и капха, регулирующие физиологические и психологические процессы в организме. 
 
Вата «отвечает» за состояние нервной системы.
 
Пита – за химические процессы, происходящие в организме, в том числе пищеварение.
 
Капха – за скелет и мышечный корсет. 
 
Аюрведический доктор после оценки дош и конституции пациента составляет для него индивидуальную диету и план лечения. Основная задача — гармонизировать все три доши согласно аюрведе, поскольку болезнь возникает только при дисбалансе энергий. 
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика