04.09.2017 Комментариев: 0
ВИТАЛИЙ КУДРЯВЦЕВ: «ЖИЗНЬ – ЭТО САМАЯ ИНТЕРЕСНАЯ ИГРА!» Известный актер театра и кино Виталий Кудрявцев родился в 1977 году. Сорок лет – это возраст расцвета таланта. А за его плечами – уже около 100 ролей. Но останавливаться и «почивать на лаврах» актер не собирается. Вот и сейчас в производстве находятся две новые картины с его участием – «Новая жизнь» и «В созвездии Стрельца». А между съемками Виталий Кудрявцев дал эксклюзивное интервью «Столетнику»...
Все статьи
06.09.2017 Комментариев: 0
Полезнее всего каши, сваренные на воде. Каши на молоке, конечно, вкуснее, но и на порядок калорийнее, поэтому диетологи рекомендуют их в основном детям, а также больным с хроническими заболеваниями желудка, печени и желчевыводящих путей или после хирургических операций.
01.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Актуально
Зонтик для солнца

Зонтик для солнца

Солнце - наш лучший друг, оно дарит нам здоровье и отличное настроение. Но дружить с ним нужно осторожно. В этом нам поможет специальная защитная косметика, которую перед отпуском стоит приобрести в аптеке.

ВСЕ ФИОЛЕТОВО!
Сначала небольшой урок по физической оптике.
Звезда по имени Солнце испускает лучи А и B. Они согревают нас и придают коже бронзовый оттенок. Но если побыть на солнце больше положенного, на коже появляются ожоги и прочие неприятности (самая зловещая из них - рак кожи). Воздействия лучей A мы не ощущаем столь явственно, зато с годами о них сообщает зеркало: морщинки, пигментные пятна, кожа становится сухой и теряет эластичность. Дерматологи называют эти признаки фотостарением.
На самом деле загар появляется не просто так. С его помощью наша кожа защищается от ультрафиолетовых лучей. Когда они на нее падают, организм вырабатывает пигмент меланин, который не только окрашивает кожу в приятный желтовато-коричневатый тон, но и отражает лучи, не разрешая им проникнуть в глубокие слои и нарушить процесс развития клеток.
У смуглого человека меланин вырабатывается активно и в нужном количестве, и получившийся темный цвет кожи неплохо защищает от ультрафиолета. А вот белокожий никогда не станет «шоколадкой», поскольку его организм производит мало меланина. Бледная кожа лишь воспалится и покраснеет под солнечными лучами.

Солнечные часы
Дерматологи выделяют 4 фототипа, которые различаются тем, как кожа воспринимает солнечные лучи и с каким усердием вырабатывает защитный пигмент.
1-й тип – сверхчувствительный. Обладатели такой кожи могут без вреда для себя пробыть на ярком солнце всего 5–10 минут. Они никогда не покроются загаром, а лишь покраснеют и обгорят. Часто у представителей первого типа рыжие волосы.
2-й тип – очень чувствительный. Такие люди сначала обгорают, потом у них образуется легкий загар. Обычны белая кожа и светлые волосы, голубые или серые или зеленые глаза. Безопасное время пребывания на солнце – 10–20 минут.
3-й тип, к которому относится большая часть людей, может безнаказанно находиться под ярким солнцем 20–30 минут. Чаще это шатены или темно-русые. Обгорают лишь по неосторожности.
4-й тип – от природы смуглые темноглазые брюнеты – наименее чувствительны к солнечным лучам. Они почти никогда не обгорают. Но это не значит, что им можно безнаказанно находиться на солнце неограниченное время. Без привычки (в первые дни отпуска) пребывать на пляже можно чуть больше получаса.

Фактор защиты
Для каждого фототипа, как вы поняли, определен безопасный минимум пребывания на солнце. Научное имя этому показателю – minimal erythema dosis (MED). Именно MED надо умножать на SPF - количественное значение фактора защиты от ультрафиолета, указанное на тюбиках, флаконах и спреях. Так вы узнаете максимально возможное время пребывания на солнце после того, как нанесли защитное средство на кожу.
Например, вы – белокожий и светловолосый житель среднерусской полосы; ваше «безопасное» время в среднем 15 минут, а значение SPF на баночке – 5. Несложный подсчет дает час с четвертью - именно столько вы можете провести под солнцем, намазавшись выбранным средством. И ни в коем случае не дожидайтесь первых признаков ожога: если ваша незащищенная кожа обгорела после 10 минут солнечных ванн, серьезный урон от А-лучей был нанесен ей уже в первые 5 минут – просто вы этого не ощутили.
Сегодня в аптеке можно купить крем с фактором 50 и выше. Однако специалисты не советуют понимать эти цифры слишком буквально. Ни один крем не защитит от палящего солнца в течение целого дня.

5 СОВЕТОВ ОСТОРОЖНЫМ
Помните, что морские и речные купания смывают крем, а вода преломляет солнечные лучи и делает их еще злее. Так что мазаться кремом надо и при заходе в море, и после купаний.
В особой защите нуждается нежная детская кожа. Для детишек надо выбирать специальные кремы с самым высоким индексом SPF и как можно чаще мазать малыша специальным средством.
Загорать, даже с кремом, нужно под рассеянным светом – в тени тента, пляжного зонта, деревьев, прибрежной скалы... Тогда кожа никогда не получит ожога, а меланин все равно будет вырабатываться и слегка окрасит ее в приятный золотистый цвет.
Находиться на солнце можно только утром и перед закатом, когда лучи падают не отвесно. Полдень проводите в тени, а если отдыхаете на юге, – в помещении. Вспомните: даже привычные местные жители в самую жару устраивают себе сиесту.
После загорания нужно принять прохладный душ, не растираясь докрасна мочалкой. Потом стоит покрыть все тело слоем специального крема, которым полагается мазаться после пребывания на солнце и оставить его до полного впитывания.
 

Особую предосторожность надо проявить тому, у кого на теле много родинок. Эти отметинки – просто кричащее предупреждение: загар коже вреден.


СОЛНЕЧНЫЕ ПОДПАЛИНЫ
Чтобы не вернуться из отпуска пятнистой пантерой, будьте осторожны с лекарствами, особенно если загораете под жарким солнцем. Некоторые препараты повышают чувствительность кожи к ультрафиолету, изменяют ее пигментацию, способствуют солнечному ожогу. Чтобы этого не случилось, по возможности воздержитесь от приема:
* антибиотиков
* гормональных препаратов
* транквилизаторов
* анальгетиков
* антисептиков для кожи.
Если курс лечения отложить нельзя, загорать вам противопоказано и стоит отказаться от поездки к морю.

Мнение эксперта
Александр УСТИНОВ, терапевт, кандидат медицинских наук:
- Случается, что человек обгорает, даже применив солнцезащитный крем. Тогда на коже возникает сначала покраснение, потом жжение, боль, зуд и шелушение. Ранки и пузыри могут открыть дорогу инфекции. В таких случаях хорошо подходит Пантенол товарного знака «Скорая помощь». Спрей равномерно распределяется на коже, его можно наносить прямо на обгоревший участок, он быстро впитывается, не оставляя жирной пленки. В результате стимулируется рост и восстановление здоровых клеток, ускоряется заживление, смягчается и увлажняется кожа. Другое решение проблемы - сметанный бальзам для лица и тела из серии «Дачная аптечка». Он содержит тот же набор аминокислот, что и сметана – популярное народное средство при солнечных ожогах. Если вы обгорели, поможет и бальзам для лица и тела Neogalen. Алоэ вера, входящий в его состав, – одно из лучших ранозаживляющих средств, Этот природный компонент предотвратит образование шрамов после заживления.

 

Читайте на сайте

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика