25.09.2017 Комментариев: 0
Мы любим и знаем творчество этого замечательного композитора по знаменитым мультикам («Пластилиновая ворона», «Падал прошлогодний снег», «Вера и Анфиса», «Следствие ведут колобки»…). А как многолетний телеведущий поистине бессмертной программы «Спокойной ночи, малыши!» Григорий Гладков стал не просто желанным гостем, а почти родственником в наших домах… Читайте эксклюзивное интервью с Григорием Гладковым в «Столетнике»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
11.10.2017 Комментариев: 0
Официальный сезон сбора клюквы начинается в сентябре. Однако настоящие ценители этой болотной ягоды утверждают, что собирать клюкву лучше всего после первых морозцев. Тогда она становится сладкой и дольше сохраняется. Но самое главное, вбирает все полезные свойства и становится лучшим лекарством от многих болезней.
06.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Актуально
Клещи наступают!

Клещи наступают!

Даже если вы не любитель пикников и лесных прогулок, эта статья вам пригодится. В последние годы клещи поселяются и в городе. Встреча с вампиром не исключена даже в соседнем парке.

Клещи могут быть абсолютно безвредными, а могут нести с собой опасные вирусы клещевого энцефалита. В переводе с латыни «энцефалит» означает «воспаление головного мозга». Это говорит о том, какую серьезную опасность представляет кровопийца. Попадая в организм, вирус активно размножается и в течение трех дней разносится по всему организму. В зависимости от того, насколько хорошо сработает иммунная защита, зависит дальнейшее течение заболевания.


Как правило, оно имеет три формы:

- лихорадочную – длится до пяти дней и сопровождается головной болью, скованностью мышц шеи, иногда светобоязнью;

- менингиальную – поднимается высокая температура тела до 40 С, при этом сильно болит голова, мучает тошнота и может быть рвота;

- тяжелую очаговую, поражающую всю нервную систему – возникает угроза параличей, парезов, вплоть до летального исхода.

Еще одна опасность
По данным Роспотребнадзора, около 70 регионов России заселены клещами, переносящими боррелиоз или болезнь Лайма. Причем вампир привольно себя чувствует не только в лесах, но и в городских парках и скверах. Заболевание менее опасное, чем энцефалит, но если не лечить, переходит в хроническую форму.

Симптомы начального периода напоминают аллергическую реакцию на укус: появляются озноб, головная боль, ломота в мышцах, слабость. Через несколько дней на смену им приходят характерные для боррелиоза признаки: чаще - скованность мышц шеи, тошнота, рвота; реже - першение в горле, сухой кашель, насморк. Первая стадия болезни длится от 3 до 30 дней.

Если пропустить эту фазу - инфекция может затаиться, на протяжении нескольких месяцев никак не проявляться, а потом вспыхнуть с новой силой. И тогда боррелии начинают проникать в любые органы и ткани. Через год патологический процесс захватывает сердце и нервную систему, что может привести к миокардиту, невриту и менингиту. Однако чаще всего запущенный боррелиоз поражает суставы и вызывает артрит.

Прививка от энцефалита
Самый известный способ защиты от клещей – вакцинация. Ее проводят в 2 этапа. Иммунитет от вируса энцефалита сохраняется на 5 лет. Спустя год потребуется ревакцинация. Имейте в виду: прививка направлена исключительно против вируса энцефалита. Против боррелиоза вакцин пока не создано. Противоэнцефалитные вакцины не входят в национальный календарь прививок, потому взрослым за вакцинацию придется платить от 400 рублей за укол, а детям до 17 лет его делают бесплатно.

8 способов защиты

1. Для поездки за город выбирайте одежду на молнии, с глухим воротом и плотно прилегающими манжетами или наденьте специальный костюм, защищающий от клеща. Брюки заправьте в обувь, а волосы спрячьте под косынку, шапочку или капюшон. Лучше, если это будет одежда светлых тонов – легче заметить клеща. Вернувшись, тщательно осмотрите себя перед зеркалом. Помните, клещ всегда ползет снизу вверх.

2. Нанесите противоклещевые репелленты на одежду. Делать это нужно до того, как наденете куртку и брюки. Проводить обработку на себе нельзя - химикаты токсичны. Антиклещевую силу средства теряют уже спустя несколько часов. Поэтому опрыскивание повторяйте несколько раз. Если наносите на одежду акарицидные (отравляющие клещей) средства, делайте это в маске или респираторе. Репелленты от комаров и мошек бессильны против клещей.

3. Клещей легко собрать с дачного газона и грядок, если из куска белой ткани и деревянного прута сделать подобие флага. Им надо провести по всей зеленой территории участка. Вы сразу заметите бурых вампиров на белой ткани и сможете уничтожить.

4. Клещ может попасть на тело с букета лесных цветов, принесенных в дом. Еще насекомых заносят в дом собаки и кошки. Усатых-полосатых после прогулки тоже необходимо подвергнуть тщательному осмотру.

5. Если клещ все же впился в кожу, не лейте на него масло. Это вредный миф, что таким образом можно заставить клеща вынуть хоботок. Клещ не выползет, а вы потеряете время.

6. Самый действенный способ: обвязать грубой ниткой место между кожей и клещом и потихоньку тянуть. После завершения процедуры место укуса тщательно обработать спиртом или йодом.

7. Кровососа не выбрасывайте, а положите в баночку и отнесите в эпидемиологическую лабораторию на исследование, чтобы убедиться, какой клещ вас укусил – инфицированный или нет. Там же вам должны ввести инъекцию гаммаглобулина. Сделать это нужно не позднее 96 часов после укуса.

8. Если исследование подтвердит инфицированность клеща, необходимо провести экстренную профилактику.


Мнение эксперта
Татьяна Кожанова, терапевт, врач высшей категории:
- Бореллии в основном поражают нервную систему, сердце и суставы. В качестве лечения рекомендуют месячный курс антибиотиков тетрациклинового ряда. При энцефалите назначают сложную и длительную терапию на основе антибиотиков, специфических иммуноглобулинов, антигистаминных препаратов и нейропротекторов.


Российские лаборатории регистрировали клещей-переносчиков, которые одним укусом заражали сразу 4 инфекциями: энцефалитом, боррелиозом, анаплазмозом и эрлихиозом.


В некоторых аптеках продается специальное приспособление, похожее на шариковую ручку, с нейлоновой петлей, которая заводится под голову клеща. Спрашивайте в аптеке клещ-отвертку или клещевую ручку-лассо. С их помощью легко избавиться от клеща.

Как правильно вытащить клеща - смотрите видео на сайте www.stoletnik.ru.

Текст: Александра ДИВАНОВА

Читайте на сайте

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика