25.09.2017 Комментариев: 0
Мы любим и знаем творчество этого замечательного композитора по знаменитым мультикам («Пластилиновая ворона», «Падал прошлогодний снег», «Вера и Анфиса», «Следствие ведут колобки»…). А как многолетний телеведущий поистине бессмертной программы «Спокойной ночи, малыши!» Григорий Гладков стал не просто желанным гостем, а почти родственником в наших домах… Читайте эксклюзивное интервью с Григорием Гладковым в «Столетнике»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
11.10.2017 Комментариев: 0
Официальный сезон сбора клюквы начинается в сентябре. Однако настоящие ценители этой болотной ягоды утверждают, что собирать клюкву лучше всего после первых морозцев. Тогда она становится сладкой и дольше сохраняется. Но самое главное, вбирает все полезные свойства и становится лучшим лекарством от многих болезней.
06.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Актуально
Как покрасить пасхальные яйца

Как покрасить пасхальные яйца

Мы собрали для вас актуальные и необычные способы окрашивания пасхальных яиц.

К празднику Пасхи создают целые коллекции сахарных, шоколадных, деревянных, стеклянных, серебряных и даже золотых яиц, украшенных драгоценными камнями. Понятно, что деревянные и золотые есть не будешь - ими можно только любоваться. Но и простое яйцо можно сделать эксклюзивно праздничным.

Яичный рестайлинг
Самый старый и безопасный способ раскрашивания яиц - с помощью луковой шелухи. Но его можно усовершенствовать. Добавьте в воду немного уксуса - кислота разъест скорлупу, сделав поверхность более шершавой, а цвет - ярким и насыщенным. Если же крашеные яйца протереть губкой, смоченной в растительном масле, они заблестят словно лакированные.

Еще одна обновленная версия бабушкиного способа - яйца в крапинку или в цветочек. Перед варкой обваляйте мокрые яйца в сухом рисе, опустите в марлевый мешочек, плотно затяните. Рис можно заменить сухими цветочками или листиками - тогда на скорлупе останется красивый рисунок. Окрашивайте в луковой шелухе обычным способом.

Более экстравагантный вариант - яйца, крашенные... изнутри. Процесс максимально простой - немного поварите яйцо, затем проткните скорлупу иголкой и варите до готовности в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра.

Как мраморные!
Хотите быть оригинальными - попробуйте превратить простые яйца в… мраморные. Потратив в общей сложности около четырех часов, вы получите очень красивые крашенки с тонким ароматом аниса.

Для начала разложите на столе вареные яйца, затем аккуратно, с помощью ложки, постучите по скорлупе, так чтобы расколотые кусочки не упали и были крупными. В кастрюлю с водой добавьте темный соевый соус, соль, листовой чай, анис и корицу. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и кипятите на медленном огне в течение 3 часов. Затем положите яйца прямо в раздавленной скорлупе и варите на небольшом огне 40 минут. Когда яйца остынут, достаньте их из отвара.

Термоодежда для скорлупы
Быстро превратить обычное яйцо в праздничное помогут термоэтикетки. Для этого отварное куриное яйцо оберните термопленкой и опустите в кипяток. Пленка плотно «обнимет» яйцо, а заодно поможет замаскировать треснувшую скорлупу. У такого способа есть и еще одно преимущество - он абсолютно безопасен для здоровья. Краситель, нанесенный на внешнюю поверхность термоэтикетки, со скорлупой не соприкасается.

Экономят время и наклейки с рисунками. Благодаря специальному клеящему слою рисунок легко переносится на скорлупу. Однако перед началом творческого процесса убедитесь, что декор можно применять для пищевых продуктов.

Осторожно: буква Е!
Самый популярный пасхальный декор - яйца всех цветов радуги на подносе с пророщенной зеленой травой. Для окрашивания можно использовать пищевой краситель. Но покупая в супермаркете краситель, внимательно изучите этикетку. Добавка Е102 - желтый таразин – может стать причиной гиперактивности у детей. Е132 – синий индигокармин - по последним данным, обладает канцерогенным действием. Е122 - красный кармуазин - поражает кору надпочечников и запрещен для применения во многих странах, в частности в Австрии, Норвегии, Швеции. А вот Е140 (хлорофилл, зеленый цвет) или Е160 (биксин, желтый цвет) считаются безвредными.

Они пищевые?
Маркеры и гуашь можно применять только в том случае, если они пищевые и предназначены для украшения кондитерских изделий. Обычные фломастеры и тем более гуашь для окрашивания яиц не подходят. В лучшем случае можно получить расстройство желудка, в худшем - отравление.
Скорлупа во время варки останется целой, если в воду добавить столовую ложку соли или около часа подержать яйца при комнатной температуре. Перед окрашиванием их необходимо обезжирить - протереть мыльным раствором или спиртом. Тогда краска ляжет ровнее.

Почему красят яйца?
По легенде, первой увидела воскресшего Иисуса Христа Мария Магдалина. Она поспешила сообщить эту весть римскому императору Тиберию. Поскольку без подношений на прием к нему ходить было не принято, женщина взяла с собой яйцо в качестве подарка. Выслушав рассказ Марии, император воскликнул, что воскрешение из мертвых так же невозможно, как невозможно, чтобы яйца изменили свой цвет с белого на красный. И яйца стали красными. С тех пор на Пасху принято дарить крашеные яйца.

Текст: Анна КОРОТАЕВА

Читайте на сайте

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика