По прогнозам специалистов, наш век станет столетием болезней легких. Виной тому – резкое ухудшение экологического состояния планеты, загрязнение воздуха, которым мы дышим. Уже сейчас легочные заболевания вышли на третье место по числу смертей. В печальной тройке они примкнули к болезням сердца и онкологическим проблемам.
В официальную статистику заболеваний дыхательной системы чаще всего попадают случаи ринита, фарингита и гайморита, но они не представляют серьезную опасность для жизни человека. А вот диагнозы бронхиальная астма, туберкулез, хроническая обструктивная болезнь легких зачастую ставятся на поздних этапах, когда борьба с ними становится сложной. Сегодня у трети взрослого населения Москвы врачи наблюдают признаки хронических респираторных расстройств.
Сегодня в России работает Программа модернизации здравоохранения, которая позволит в ближайшее время улучшить профилактику, диагностику и лечение болезней органов дыхания. Только в столице для больных существует 920 пульмонологических коек и работают 120 пульмонологов. Но, по словам главного пульмонолога Москвы Андрея Белевского, необходимо увеличить число врачей.
В пульмонологии как в науке сейчас произошел настоящий прорыв, считает академик РАМН Александр Чучалин. Российским врачам удалось осуществить две успешные пересадки легких. Сформирована группа редких заболеваний легких (например, муковисцидоз), исследованы эти пациенты и возможности их терапии.
Но главный враг легких – курение. По некоторым данным, с сигаретой не расстается 70% населения России. Среди них немало женщин и подростков. Борьбе с этой вредной привычкой поможет Федеральный закон, запрещающий с 1 июня 2013 года курение в вузах, больницах, ресторанах, на стадионах, вокзалах и у метро. А с июня 2014 года меры будут ужесточены: запрет на курение распространится на поезда, электрички и прочие места. Появятся новые зоны – как московский Арбат – свободные от курения.
Те, кто не может отказаться от вредной привычки, могут обратиться в Центры здоровья и отделения профилактики при городских поликлиниках. Уже сейчас в 56 московских центрах здоровья разработана единая методика, помогающая бросить курить. Пульмонологи хотят, чтобы и в России появилась медицинская специальность, подобная той, что существует сегодня в Америке - tobaccotreatment specialist. Это врач – прямая обязанность которого помочь пациенту расстаться с привычкой.
Второй грозный враг здоровья легких – экологические проблемы российских городов. Бороться с этой актуальной проблемой можно, лишь выведя промышленные предприятия за центры города, запретив эксплуатацию неисправных, устаревших автомобильных двигателей и въезд в мегаполис большегрузного транспорта.
На нашем сайте немало статей, посвященных проблеме защите органов дыхания.
Мы рассказываем, как сберечь свои легкие в городских условиях. Например,
14 способов сделать экологическую ситуацию в мире лучше
Вредны ли кондиционер, принтер и ксерокс
Курильщикам пригодятся другие статьи. Например,
Поможет ли бросить курить бесдымный табак?
Курение портит гены
Как бросить курить – обзор всех методик
О том, как опасно пассивное курение
Аллергикам и астматикам будут полезны статьи о поллинозе. Например,
Календарь поллиноза
Как лечить поллиноз
Укол от аллергии
Аллергия на пыль
Как родители могут помочь ребенку-астматику
Справиться с бронхитом помогут другие наши статьи. Например,
Будь здоров – покашляй
Броня от бронхита
В рубрике Активный образ жизни есть публикации о том, как наладить правильное дыхание. Например,
Как правильно дышать на тренировках
Дыхательная и виброгимнастика
И наконец, есть публикации о детях, больных редким заболеванием муковисцидоз
Текст: Светлана Чечилова
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи