25.10.2017 Комментариев: 0
Дмитрий ДИБРОВ: «ЗАДАЧА ТЕЛЕВИДЕНИЯ – СДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК НЕ ВЫПАЛ ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ» Дмитрий Александрович Дибров – российский журналист, телеведущий, продюсер и режиссер, а также певец, музыкант и актер. Работал на пяти федеральных телеканалах, член Академии российского телевидения, бессменный ведущий одной из самых рейтинговых программ на Первом канале – «Кто хочет стать миллионером?». Читайте эксклюзивное интервью с Дмитрием Дибровым в следующем номере «Столетника»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
03.11.2017 Комментариев: 0
– Молоко – поистине натуральный продукт. У всех млекопитающих (к которым относится и человек) оно занимает важнейшее место в питании для роста и развития детенышей. О его лечебных свойствах известно еще со времен Гиппократа. Но действительно ли молоко и молочные продукты полезны и показаны абсолютно всем людям? Оказывается, не так все просто…
11.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Актуально
Как лечить анорексию?

Как лечить анорексию?

Зависимость от стандартов, которые демонстрируют на подиумах модели с осиной талией и ручками-прутиками, стремление походить на них – серьезная болезнь. И лечить ее так же непросто, как пристрастие к спиртному, наркотикам и карточному столу.


Программа самоуничтожения
Но что считать нормальным весом, а что является анорексией? У диетологов есть специальная величина - индекс массы тела (ИМТ). Рассчитывается по формуле: вес разделить рост в метрах, возведенный в квадрат.

У нормальных подростков индекс должен составлять 17,5-19, у взрослых женщин – 18,5-24,9. Больные анорексии добиваются, чтобы их ИМТ был намного ниже 18 – а это, к примеру, меньше 52 кг при росте в 172 см. А для этого садятся на жестокие диеты.
Аппетит при анорексии сохраняется, но человек подавляет его. Он кажется себе толстым, даже если весит всего 35-40 кг. Смотрит в зеркало – и видит толстуху, а не дистрофика, в которого превращается жертва анорексии.

Съеденное сердце
90% больных анорексией теряют способность иметь детей. И даже вылечившийся от анорексии организм, вспоминая ужасы голода, останется бесплодным. К потере фертильности добавляется низкое давление, потеря мышечной массы, слабость и сильное обезвоживание, почечная и сердечная недостаточность. Считается, что необратимые изменения в теле наступают через 1,5–2 года развития болезни. Шестая часть всех больных анорексией умирают. Первым не выдерживает сердце. Или же аноректики кончают жизнь самоубийством, ведь нервная система истощена до предела.

По наблюдениям психиатров, чаще всего анорексией страдают подростки, глубоко переживающие возрастные комплексы, и люди, склонные к перфекционизму (уж если хорошая фигура, то самая лучшая!).

Почувствуй разницу
6 отличий аноректика от человека, худеющего по правилам:

*существенно потерял вес - на 10-15 % ниже границы нормы;
*добился идеального веса, но продолжает отказываться от пищи;
*после еды активно использует рвотный рефлекс;
*интересуется только вопросами похудения;
*фанатично занимается фитнесом;
*не признается, что голоден, или действительно не ощущает этого чувства.
 

Заметны изменения во внешности:

*истончена подкожная жировая прослойка;
*выпадают волосы;
*кожа сухая, бледная и тонкая.


Появились другие симптомы:

*мышечные спазмы,
*постоянная слабость,
*головокружение,
*снижение работоспособности,
*бессонница,
*раздражительность,
*депрессия,
*озноб,
*нарушения менструального цикла.

Близким не удается совладать с аноректиком путём уговоров, угроз, наказаний. Здесь нужна помощь профессионала - опытного психиатра или психотерапевт. И, увы, даже после успешного лечения болезнь может вернуться.

Таблетки плюс убеждение
На первом этапе интенсивной терапии чаще применяют антидепрессанты, транквилизаторы и нейролептики. Такие лекарства снимают зацикленность на еде, снижают патологический страх перед прибавкой веса. Прописывают витамины и биодобавки.

Психотерапевтические методы (гипноз, НЛП, психоанализ, гештальттерапия) должны снять у пациента психологическую травму. Как правило, глубокая причина болезни кроется в уязвленной женской сущности: для многих девушек анорексия – это стремление обрести свою женственность. Поэтому врач старается внушить пациентке адекватное представление о собственной внешности – например, просит нарисовать на листе ватмана свои истинные размеры, а потом доктор подводит девушку к бумаге, обводит ее контур и наглядно демонстрирует, что на самом деле та гораздо изящнее, чем ей кажется.

Тяжелые формы анорексии (вес на 30% меньше нижней границы нормы) и те случаи, когда от истощения появляются серьезные проблемы со здоровьем, надо обязательно лечить в больнице.

Война с едой
Истощенной девушке надо нарастить мышечную массу, но при тяжелом состоянии пациентка уже не может есть сама. В таких случаях в вену вводят специальные растворы. Позже подключают питание через зонд - специализированные смеси, содержащие аминокислоты, жиры и углеводы.

Постепенно добавляют нормальную еду, но в протертом виде. Дробный прием пищи – каждые два часа крошечные порции – должен заставить работать бездействующие кишечник и поджелудочную железу. Посредством специального исследования диетолог определит минимальную потребность в белке, которую испытывает девушка, и до грамма рассчитает индивидуальный рацион - его придется придерживаться очень долго. Продукты должны быть полноценные, но легко всасывающиеся.

Если пациентка справилась с болезнью, родителям и близким нужно и дальше контролировать, чтобы она ела не реже 5-6 раз в сутки. Родные обязательно должны проследить, чтобы, встав из-за стола, девушка не вызвала у себя рвоту.

Татьяна Романовская

Читайте на сайте

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика