25.10.2017 Комментариев: 0
Дмитрий ДИБРОВ: «ЗАДАЧА ТЕЛЕВИДЕНИЯ – СДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК НЕ ВЫПАЛ ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ» Дмитрий Александрович Дибров – российский журналист, телеведущий, продюсер и режиссер, а также певец, музыкант и актер. Работал на пяти федеральных телеканалах, член Академии российского телевидения, бессменный ведущий одной из самых рейтинговых программ на Первом канале – «Кто хочет стать миллионером?». Читайте эксклюзивное интервью с Дмитрием Дибровым в следующем номере «Столетника»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
03.11.2017 Комментариев: 0
– Молоко – поистине натуральный продукт. У всех млекопитающих (к которым относится и человек) оно занимает важнейшее место в питании для роста и развития детенышей. О его лечебных свойствах известно еще со времен Гиппократа. Но действительно ли молоко и молочные продукты полезны и показаны абсолютно всем людям? Оказывается, не так все просто…
11.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Актуально
Витаминомания
Инфографика из газеты Столетник+

Витаминомания

Медицинская статистика говорит о том, что именно весной две трети россиян страдают гиповитаминозом. Как его одолеть?

Личное дело

Что же такое витамины? Если говорить простым языком - это вещества, необходимые для хорошего самочувствия. Некоторые из них являются антиоксидантами и помогают предупредить многие заболевания. Их источники - растительная и животная пища. В организме человека витамины сами по себе не вырабатываются, за исключением А и D. Но чтобы синтезировать бета-каротин (витамин А), нужен каротин, который в больших количествах содержится в моркови, шиповнике, смородине и облепихе. Выработка витамина D невозможна без ультрафиолетовых лучей.

Традиционно витамины подразделяются на две категории.

Жирорастворимые А, D, Е и К обладают способностью накапливаться в организме. К примеру, в печени человека имеется двухгодичный запас витамина А. Но и он когда-нибудь может закончиться, поэтому пополнять запасы просто необходимо.

Водорастворимые группы В, С и биотин (Н) не накапливаются в организме, за исключением витамина В12. Потреблять их нужно регулярно, чтобы обеспечить суточную норму.

Улетучились!
Есть мнение, чтобы обеспечить организм дневной нормой витаминов - достаточно съедать в день 400 граммов свежих овощей и фруктов. Но это возможно лишь при сбалансированном питании и употреблении продуктов, выращенных в экологически чистой зоне.

Также важны условия хранения. К примеру, овощи и фрукты в холодильнике за три дня теряют 30% витамина С, а при комнатной температуре все 50%. Дневной и солнечный свет тоже могут разрушать витамины, особенно В2. Пагубно действуют на них высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде и пастеризация.

Столько не съесть
Даже если вам удастся найти качественные фрукты, овощи и зелень, вряд ли они смогут побороть гиповитаминоз. Судите сами: содержание витамина С в яблочном соке составляет всего навсего 2 мг на 100 г. Чтобы получить суточную норму этого витамина, составляющую 60 мг, придется выпивать не менее 15 стаканов в день.

Что касается витаминов группы В, а также жирорастворимых витаминов А, Е и D, то их основной источник отнюдь не овощи, а такие высококалорийные продукты, как мясо, печень, почки, рыба, яйца, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб из муки грубого помола, крупы. Чтобы набрать необходимое количество питательных веществ, их придется есть в больших количествах. Возникает опасность лишнего веса.

В таблетке надежнее
Лучшая альтернатива природным витаминам их синтетические аналоги. После долгих исследований биохимики отдали первенство витаминным таблеткам и капсулам. Почему? Химические соединения естественного и искусственного происхождения идентичны, а их действие на организм человека практически одинаковое. Но современные синтетические препараты более чистые и свободные от посторонних примесей, таких как инсектициды и компоненты удобрений. Кроме того, полезные вещества в них сохраняются до истечения срока годности препарата.

Опасные связи
Витаминные комплексы, как и любые препараты для здоровья нужно употреблять по правилам. Принимать во время или после еды, чтобы не раздражать слизистую желудка. И не превышать дозу!

Переизбыток бета-каротина вызывает боли в костях и рвоту.

Излишки витамина С опасны диареей и образованием камней в почках.

Чрезмерное употребление В12 совместно с большими дозами витамина С могут вызвать носовое и ушное кровотечение.

Передозировка витамина Е истощает запасы витамина А и тем самым ослабляет иммунную защиту, половую функцию, повышает опасность тромбообразования, изменяет метаболизм гормонов щитовидной железы, гипофиза и надпочечников.

Длительный прием больших доз фолиевой кислоты (В9) приводит к потере аппетита, вздутию живота, раздражению кожи и анемии.

Кроме того, витамины, попавшие в наш организм в неправильной пропорции, способны взаимодействовать с другими витаминами и минералами. Хорошо, если такой союз окажется благотворным, но он может стать и опасным – вызвать интоксикацию, аллергическую реакцию.

Сколько будет в граммах?
Сколько и какие именно витамины нужны вашему организму, может сказать только врач. Прежде чем начать витаминотерапию, желательно сдать анализ на дисбактериоз: любые изменения флоры кишечника нарушают всасывание полезных веществ в кровь. На фоне дисбактериоза резко снижается синтез витаминов: тиамина, рибофлавина, пиридоксина, биотина, витамина В12, никотиновой, пантотеновой, фолиевой и аскорбиновой кислоты, и все усилия восстановить витаминно-минеральное равновесие будут напрасными.

Читайте на сайте

Комментарии
TayanaMerz
23.08.13 00:06:53
Да из продуктов еще надо постараться заполучить необходимые витамины, все ж химией убивается. Я лично пью витамины, чтобы не было авитаминозо, выбрала Алфавит, так я уверена, что все витамины правильно усвоятся.
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика