25.10.2017 Комментариев: 0
Дмитрий ДИБРОВ: «ЗАДАЧА ТЕЛЕВИДЕНИЯ – СДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК НЕ ВЫПАЛ ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ» Дмитрий Александрович Дибров – российский журналист, телеведущий, продюсер и режиссер, а также певец, музыкант и актер. Работал на пяти федеральных телеканалах, член Академии российского телевидения, бессменный ведущий одной из самых рейтинговых программ на Первом канале – «Кто хочет стать миллионером?». Читайте эксклюзивное интервью с Дмитрием Дибровым в следующем номере «Столетника»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
03.11.2017 Комментариев: 0
– Молоко – поистине натуральный продукт. У всех млекопитающих (к которым относится и человек) оно занимает важнейшее место в питании для роста и развития детенышей. О его лечебных свойствах известно еще со времен Гиппократа. Но действительно ли молоко и молочные продукты полезны и показаны абсолютно всем людям? Оказывается, не так все просто…
11.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Актуально
Таблетки и автомобиль

Таблетки и автомобиль

Сегодня человек, севший за руль нетрезвым, ответит по всей строгости закона. Но мало кто знает, как опасен водитель, принявший перед поездкой обыкновенную таблетку. Конечно, не все лекарства лишают автомобилиста возможности управлять автомобилем. Но очень многие препараты угнетают центральную нервную систему, вызывают вялость и сонливость, нарушают координацию движений. Если их принимает человек за рулем машины, риск аварии многократно возрастает. 

 
Поэтому надо знать о побочном эффекте от принятой таблетки и проявлять определенную бдительность. 
 
Нейролептики (препараты на основе хлорпромазина, флуфеназина, тиоридазина, галоперидола) тормозят работу центральной нервной системы, не нарушая сознания. Антидепрессанты весьма опасны для водителей. Очень широко распространены трициклические антидепрессанты (амитриптилин, кломипрамин, имипрамин и др.) и тетрациклические (мапротилин и миансерин). Новые препараты этой группы - аурорикс, прозак, паксил, коаксил и им подобные меньше влияют на координацию движений, но осторожность надо соблюдать и с ними.
 
Транквилизаторы снижают способность концентрировать внимание и нарушают тонкие скоординированные движения. Среди них - препараты, сделанные на основе таких активных веществ, как алпразолам (седативное действие), бромазепам (анксиолитик), хлордиазепоксид (анксиолитик, снотворное), диазепам (анксиолитик, седативное),  медазепам (анксиолитик), оксазепам(анксиолитик, седативное) и другие.
 
Если вы плохо осведомлены о побочном действии того или иного препарата, посоветуйтесь с лечащим врачом или фармацевтом, узнайте, можно ли после приема лекарства садиться за руль. 
 
Препараты лития (лития карбонаты и лития оксибутират) при долгом использовании ослабляют концентрацию внимания. 
 
В запретный список для водителя входят абсолютно все препараты со снотворным и седативным действием. К ним относятся барбитураты, бензодиазепины (радедорм, нитразепам, эуноктин и др.) и лекарства типа ивадала и имована. Обратите внимание: снотворное фенобарбитал есть в составе комбинированных обезболивающих лекарств типа пенталгина и спазмовералгина. 
 
Из гипотензивных препаратов, снижающих кровяное давление, водителям в первую очередь надо остерегаться лекарств, действующих на центральную нервную систему. Это резерпин и препараты, его содержащие (адельфан, кристепин, синепрес, трирезид К, бринердин и другие), средства с клонидином (клофелин, гемитон), допегит, эстулик и цинт (интермедианты).
 
Вызывают опасение и бета-блокаторы. Их используют для лечения не только гипертонии, но и ишемической болезни сердца и при некоторых сердечных аритмиях. Самые распространенные бета-блокаторы - препараты пропранолола, атенолола, метопролола и многие другие, выпускающиеся под разными торговыми названиями. 
 
Почти все препараты для борьбы с аллергией - димедрол, супрастин, диазолин, тавегил, пипольфен (гистаминолитики), современные лекарства - астемизол, цетиризин, фенистил - замедляют время реакции. Исключение, по мнению фармакологов, составляют лишь препараты лоратадина (кларитин, кларотадин и ломилан), цетиризина (зиртек, цетрин и аллерцет) и фексофенадина (телфаст). Но и относительно этих лекарств есть сомнения: многие медики утверждают, что не может быть антигистамина, абсолютно не угнетающего центральную нервную систему. 
 
Антигистамины содержатся и во многих комплексных препаратах от простуды: Контак 400, Эффект, Эффект плюс, лорейне, гексапневмине, мигреноле, фервексе, HL-колд, ТераФлю и других. Перед дорогой лучше их не принимать. 
 
Опасны для автомобилиста растительные препараты из травы кава-кава, например антарес 120. В меньшей степени влияют на организм лекарства из пустырника, валерианы и мелиссы. 
 
Водителю надо быть очень внимательным и к лекарствам, угнетающим активность желудочно-кишечного тракта - М-холиноблокаторам. Самые популярные средства этой группы - препараты пирензепина (гастрил, гастрозем, гастроцепин, пирен). Все М-холиноблокаторы влияют на зрение. Они расширяют зрачки и делают изображение нерезким. Такой эффект может сохраняться несколько дней после отмены лекарства.
 
Кроме средств с пирензепином к этой группе относятся препараты атропина, метацина, гиосцина (бускопан, скополамин – нет указаний на содержание атропина, метацина, гиосцина) и все лекарства, содержащие белладонну (красавку): беллалгин, бекарбон, белластезин, бесалол, беллоид, беллатаминал. Их принимают при неврозах, сопровождающихся неприятными ощущениями со стороны органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы. 
 
В запретный список попадают и лекарства от диареи - диарол, диасорб и имодиум - они содержат лоперамид, который оказывает затормаживающее действие на центральную нервную систему. Входят в него и препараты метоклопрамида - реглан и церукал, часто используемые в гастроэнтерологии. Близкий к ним мотилиум быстроту реакции не угнетает. 
 
 
 
Читайте на сайте

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика