04.09.2017 Комментариев: 0
ВИТАЛИЙ КУДРЯВЦЕВ: «ЖИЗНЬ – ЭТО САМАЯ ИНТЕРЕСНАЯ ИГРА!» Известный актер театра и кино Виталий Кудрявцев родился в 1977 году. Сорок лет – это возраст расцвета таланта. А за его плечами – уже около 100 ролей. Но останавливаться и «почивать на лаврах» актер не собирается. Вот и сейчас в производстве находятся две новые картины с его участием – «Новая жизнь» и «В созвездии Стрельца». А между съемками Виталий Кудрявцев дал эксклюзивное интервью «Столетнику»...
Все статьи
06.09.2017 Комментариев: 0
Полезнее всего каши, сваренные на воде. Каши на молоке, конечно, вкуснее, но и на порядок калорийнее, поэтому диетологи рекомендуют их в основном детям, а также больным с хроническими заболеваниями желудка, печени и желчевыводящих путей или после хирургических операций.
01.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Актуально
Климат влияет на войны и женскую красоту

Климат влияет на войны и женскую красоту

В эти весенние дни мы очень внимательно следим за столбиком термометра. Хочется тепла, скорой и энергичной весны, а еще - разговоров о погоде.Что нам несет глобальное потепление климата? Гипотезы строят не только экологи и метеорологи, но и историки и антропологи.

Климат на службе у державы

Специалисты попытались наложить график климатических колебаний на события, происходившие на Руси в те годы, и получилась забавная картина. Как только наступало похолодание или климат становился суше, страна пыталась объединиться, присоединяла новые территория. Теплело, хорошая погода обеспечивала богатый урожай – и князья тут же ссорились, а Русь одолевали междуусобные войны.


ХII век, распад Киевской Руси после смерти Мстислава Великого, – период самого теплого времени в наших широтах, кстати, весьма напоминающий сегодняшнюю погоду. Потом климат резко ухудшился – и Русь долго собиралась в единое государство при Иване Калите, Дмитрии Донском, Василии Темном, Иване III. Во время царствования Ивана Грозного – новое потепление, и пришло Смутное время: как карточный домик рассыпалась Русь, земли ушли к Польше, Литве, Швеции, Крымскому ханству. В конце XVII века вновь похолодало – и Россия снова озаботилась имперскими амбициями: воссоединилась с Украиной, отобрала у Польши и Швеции земли, с которыми совсем недавно рассталась.


К началу ХХ века Россия владела самой большой территорией за все время своего существования – и тут надо сказать спасибо холодной зиме и нежаркому лету. А потом погода улучшилась вновь…


Вывод очевиден: когда тепло да сытно, легко прожить и в одиночку, а тяжелую годину можно одолеть лишь сообща.

Длина ног по шкале Цельсия
Если мы и увязываем воедино климат и изящных моделей, то разве что на телеэкране, когда на фоне метеорологической карты красавицы, ноги у которых прямо от ушей, проникновенным голосом рассказывают нам о завтрашней погоде. Но то сегодня. А когда-то, много веков назад, каждый градус тепла на планете прибавлял нашим прародителям сантиметр роста.


Эту зависимость ученые обнаружили, изучая древние летописи. Судите сами. В довольно холодный для планеты период 874–1000 годов средний рост молодого испанца составлял 173,2 см. А в самый неблагоприятный малого ледникового периода, в 1650–1696 годы, эта цифра упала до 168,6 см, а в 1700–1800 годы – до 166,8 см. Потом вновь стало теплеть, и к сегодняшнему дню испанец подрос до 177,4 см.


Потепление коснулось и Англии-мерзлячки. Судя по церковным записям, в XVI веке джентльмены не торопились вступать в брак: средний возраст жениха был 27 лет, а невест и вовсе 30. Но потепление быстро подогрело чувства – к 1830 году под венец шли 23-летние. Разумеется, климат влиял на эти изменения не прямо, а косвенно – люди стали хорошо питаться, меньше болеть, у них улучшились бытовые условия.


Даже в совсем северной Норвегии меняющаяся погода год за годом пробуждала чувственность. Так, средний возраст полового созревания девочек в 1847, 1861, 1880, 1908, 1920, 1934, 1944, 1945 годах был соответственно 17, 16,5, 16, 15,5, 15, 14,5, 14, 13 лет.


Если обратиться к совсем давним временам, эта зависимость удивляет еще больше. В самый теплый период нашей эры – бронзовые века – средняя продолжительность жизни не превышала 38 лет. А в последующие более холодные периоды расцвета культуры, которые, казалось бы, должны способствовать здоровью (тогда и первые эскулапы появились), древние римляне жили в среднем 32 года. Правда, некоторые археологи утверждают, что вовсе не климат тому виной, а свинцовый водопровод, сработанный рабами Рима. На что есть встречный аргумент: чем тогда объяснить, что древние греки жили всего 35 лет?


Исторические хроники фиксируют еще одну закономерность: с понижением температуры падала и рождаемость.

Конечно, на сегодняшнее поколение перепады климата влияют не столь ощутимо: мы не голодаем и не мерзнем в благоустроенных домах. Но некоторые специалисты все же связывают с потеплением акселерацию, характерную для последних десятилетий: дети становились выше ростом и половое созревание происходило раньше.
И коли действительно глобальное потепление началось, то, может, через несколько сотен лет холодные эстонские парни обзаведутся темпераментом бразильских мачо?

Читайте на сайте

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика