31.05.2017 Комментариев: 0
Новый телевизионный проект «Ты супер!» в одночасье стал одной из самых рейтинговых программ канала НТВ. Еще бы, такого трогательного и душевного проекта на нашем телевидении до сих пор не было, ведь соревнуются в нем талантливые дети – воспитанники детских домов, интернатов, дети из приемных семей. Об этом проекте и о многом другом мы поговорили с членом жюри конкурса «Ты супер!», известной певицей, исполнительницей золотых хитов группы «Мираж» Маргаритой Суханкиной.
14.02.2017 Комментариев: 0
Все статьи
25.04.2017 Комментариев: 0
Нут – растение из семейства бобовых. Из него можно приготовить множество оригинальных и вкусных блюд, а также он является отличным источником белка, поэтому его чаще всего готовят вегетарианцы. А зря! Мясоедам он тоже был бы очень полезен. Почему? Сейчас расскажем
Все статьи
Разное - Актуально
Руки болят от компьютера

Руки болят от компьютера

Многим офисным работникам хорошо знакомы неприятные ощущения в области запястья, ладоней и пальцев рук. Эти жалобы - следствие постоянной статической нагрузки на одни и те же мышцы, а также большого количества однообразных движений при работе с компьютерной мышкой или тачпадом и чрезмерного изгиба запястья. 

 

Работая за компьютером, мы, сами того не замечая, чрезмерно напрягаем руку. В результате сухожилие мышц кисти распухает и сдавливает серединный нерв. Возникает отек самого нерва, нарушение кровообращения и питания тканей. Медики называют это состояние «карпальным туннельным синдромом».


Проблемы в туннеле
Если вам приходится проводить за компьютером весь рабочий день, обратите внимание на основные симптомы, указывающие на развитие туннельного синдрома. Как правило, сначала ощущается болезненность в том месте, где прощупывается пульс. Многие ее списывают на все что угодно, даже на игру в боулинг. Но если через три - пять дней боль не проходит, а наоборот, усиливается, по утрам чувствуется онемение большого, указательного и среднего пальцев, то стоит насторожиться.

 

Офисные работники не единственные, кто страдает карпальным туннельным синдромом. Также он возникает у музыкантов, прях и вышивальщиц. Когда запястье изо дня в день долго находится в статичном напряжении, защемить нерв – проще простого!


Диагностикой синдрома запястного сустава занимается врач-невролог, но если у вас нет времени зайти в клинику, СКМ можно определить и самостоятельно. Сожмите ладони в кулак. Если через минуту-две почувствуете онемение, значит, необходимо обратиться к специалисту по хирургии кисти. Врач оценит стадию заболевания и назначит соответствующее лечение. В крайнем случае может понадобиться хирургическое вмешательство.


Отчего болит рука?

  1. Слишком низкий или, наоборот, высокий рабочий стол. Проверить, подходит ли вам его высота, просто: угол сгиба руки в локте при работе с клавиатурой должен составлять 90 градусов.
  2. Творческий беспорядок. Если рабочее место заставлено сувенирами, семейными фотографиями, завалено бумагами и вам приходится упираться запястьями в острый угол стола - вы сильно рискуете. Наведите порядок и освободите пространство для движения рук. При работе с мышкой или тачпадом кисть должна находиться на столе как можно дальше от края стола.
  3. Кресло без подлокотников лишает возможности снять напряжение с рук. Выход - специальный коврик для мыши с гелевой подушкой, снижающий давление на запястье.
  4. Неправильная мышка и клавиатура. Врачи советуют выбирать анатомические, спроектированные в соответствии со строением ладони манипуляторы. Идеальный вариант - мышь без «хвоста»: она не стесняет движений, сохраняет физиологическое положение. Клавиатура – разбитая пополам для каждой руки или горбатая, в которой предусмотрена подставка под запястье.
  5. Сила удара. Вы громко барабаните по клавиатуре? Постарайтесь снизить силу удара хотя бы под угрозой карпального туннельного синдрома.
  6. Меняйте тачпад на мышь и мышь на тачпад. Положение рук будет меняться - суставы будут отдыхать при разнообразии положений. Попробуйте работать левой рукой, если вы правша.   
  7. Физкультминутка. Возьмите за правило делать короткие перерывы раз в час по 1–2 минуты. Упражнения для пальцев рук: встряхивание, сжимание, вращение кистью улучшают кровообращение в мышцах и таким образом предотвращают воспалительный процесс. Можно использовать теннисный мячик – сжимать его в кулаке и разжимать. Также полезно упражнение «веер»: широко раскройте ладони друг напротив друга и начинайте собирать пальцы – мизинец к мизинцу, безымянный к безымянному и так далее.


Вот мнение консультанта нашего сайта Алексея Любского, хирурга, врач высшей категории:
- На начальных стадиях развития туннельного синдрома, когда возникает только отек тканей, необходимо консервативное лечение. На кисть и предплечье накладывают фиксирующую лангету на 2-3 недели, чтобы обеспечить полный функциональный покой. В реальной же жизни часто это правило не выполняется, что приводит к развитию структурных изменений в оболочках сухожилий и нерва. В этой ситуации консервативные меры становятся малоэффективны, и приходиться прибегать к хирургическому вмешательству.


При синдроме запястного канала помогут:

  • согревающие мази на основе пчелиного яда, ментола и эфирных масел;
  • манжеты и муфты быстро снимают воспаление. Если повязка не мешает, носите ее в течение всего дня;
  • эластичный бинт защитит запястье от частых скручиваний и заломов.

Текст: Александра Новикова

Читайте на сайте

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика