31.05.2017 Комментариев: 0
Новый телевизионный проект «Ты супер!» в одночасье стал одной из самых рейтинговых программ канала НТВ. Еще бы, такого трогательного и душевного проекта на нашем телевидении до сих пор не было, ведь соревнуются в нем талантливые дети – воспитанники детских домов, интернатов, дети из приемных семей. Об этом проекте и о многом другом мы поговорили с членом жюри конкурса «Ты супер!», известной певицей, исполнительницей золотых хитов группы «Мираж» Маргаритой Суханкиной.
14.02.2017 Комментариев: 0
Все статьи
25.04.2017 Комментариев: 0
Нут – растение из семейства бобовых. Из него можно приготовить множество оригинальных и вкусных блюд, а также он является отличным источником белка, поэтому его чаще всего готовят вегетарианцы. А зря! Мясоедам он тоже был бы очень полезен. Почему? Сейчас расскажем
Все статьи
Разное - Актуально
Февраль: болезни на пороге весны
Как лечить заболевания уха, горла, носа

Февраль: болезни на пороге весны

С концом зимы период острых вспышек простуды не заканчивается. Впереди – перепады температуры воздуха, обильные осадки, сильные ветра, а в периоды затишья солнце начинает светить совсем по-весеннему. Организм чувствует себя обманутым, расслабляется – и… подставляется инфекциям.


Подробности мы узнали у оториноларинголога Людмилы САНКИНОЙ.


– Какие простудные заболевания наиболее распространены в феврале?
– Прежде всего, острые респираторно-вирусные и аденовирусные инфекции. И, конечно, февраль – месяц традиционных обострений ЛОР-заболеваний – тонзиллита, фарингита, гайморита, отита. За плечами два-три месяца холодов и авитаминоза. Естественно, иммунитет ослаблен – даже у тех, у кого с ним обычно проблем нет. А инфекции сейчас буквально витают в воздухе. Чтобы заболеть, хроникам достаточно банального переохлаждения и даже просто стресса, вызванного, скажем, усталостью.
Нам нужны витамины, солнце, свежий воздух, а вместо этого мы продолжаем вести жизнь в четырех стенах, раздражаемся, устаем. И если вдобавок «повезло» подхватить вирус, болеем долго и часто – с присоединением бактериальной инфекции.


– В феврале грипп вроде бы уже не так актуален…
– Да, но зато в это время из-за резко увеличивающегося количества заболеваний уха, горла и носа часто активизируется вирулентная микробная флора. Это не грипп, однако очень стойкая патогенная инфекция, которая тоже протекает достаточно серьезно и может давать осложнения.


– Что в этой связи вы можете посоветовать?
– Прежде всего, не заниматься самолечением. Да, не все любят ходить в поликлинику, но хочу предупредить: хотя бы не нужно самостоятельно принимать антибиотики. Подобная самодеятельность не только лечит, но и калечит.


– В феврале часто меняется погода – то сильный мороз, то оттепель… Это тоже влияет на здоровье?
– Холод, когда организм собирается и кладет все силы на свою защиту, не так страшен как оттепели. Именно в сырую погоду, внезапно начавшуюся после длительных морозов, активизируются хронические болезни и инфекции.


– Как не допустить того, чтобы проваляться полфевраля в постели?
– Надо чутко прислушиваться к сигналам, которые посылает организм. Заболевание не сваливается с неба в пять секунд, обычно ему предшествует легкое недомогание. Насторожиться надо при любом, даже самом незначительном симптоме в горле, носу, бронхах. Першит, чешется, покалывает? Закашлялись без причины? Чувствуете усталость и общее самочувствие неважно? Займитесь лечением! Лучше, конечно, обратиться к врачу. Нет возможности? Пропейте антипростудные растворимые порошки, витамин С и D, наконец, просто молоко и мед перед сном, прогрейте носоглотку, попарьте ноги. Не ждите, когда разболеетесь всерьез.


Беседовала Оксана БАЙЧИК

Народные средства при обострениях ЛОР-заболеваний
Ларингит. Сырую свеклу натереть на терке и выжать сок, примерно 200 мл. Добавить 1 столовую ложку яблочного уксуса и полоскать горло 3-4 раза в день.
Внутрь принимать отвар изюма с луковым соком: в 200 мл кипятка отварить 2 столовые ложки светлого изюма, добавить мелко нарезанный репчатый лук (небольшую головку), дать настояться. Принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.

При потере голоса принимать анисовый отвар: в 200 мл воды 10-15 минут кипятить полстакана семян аниса, процедить, добавить 2 столовые ложки меда и 1 столовую ложку коньяка, прокипятить еще 5 минут. Принимать по 1 столовой ложке каждые полчаса.


Насморк. Промывать нос составом: 500 мл теплой воды, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка настойки эвкалипта, софоры или календулы. Втягивать состав носом, промывая пазухи.

Помогает снять заложенность и потерю обоняния вдыхание паров уксуса. 1-2 столовые ложки уксуса вылить на горячую сковородку и втягивать пары носом, выдыхая через рот.


Отит. Капать в ухо настойку из листьев мяты – 2 столовые ложки листьев настаивать на 200 мл водки в течение недели, затем процедить и закапывать в ухо по 3 капли каждые 3 часа.


Фарингит. Полоскать горло настоем: в одинаковых частях смешать листья эвкалипта, траву календулы, ромашки и шалфея, 10 г сбора залить стаканом кипятка, дать остыть и полоскать горло не менее пяти минут.
Для снятия боли эффективно полоскание настоем мелиссы и мяты, взятых в равном количестве.


Тонзиллит. Полоскать горло настоем: смешать траву календулы, траву зверобоя или листья эвкалипта , 2 столовые ложки сырья залить в термосе 1 л кипятка и выждать несколько часов. Применять 4 раза в день в теплом виде.
Рекомендуется также употреблять как можно больше меда, не смешивая его с чаем и другими горячими напитками. На горло хорошо накладывать медовые компрессы.
 

Читайте на сайте

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика