25.10.2017 Комментариев: 0
Дмитрий ДИБРОВ: «ЗАДАЧА ТЕЛЕВИДЕНИЯ – СДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК НЕ ВЫПАЛ ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ» Дмитрий Александрович Дибров – российский журналист, телеведущий, продюсер и режиссер, а также певец, музыкант и актер. Работал на пяти федеральных телеканалах, член Академии российского телевидения, бессменный ведущий одной из самых рейтинговых программ на Первом канале – «Кто хочет стать миллионером?». Читайте эксклюзивное интервью с Дмитрием Дибровым в следующем номере «Столетника»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
03.11.2017 Комментариев: 0
– Молоко – поистине натуральный продукт. У всех млекопитающих (к которым относится и человек) оно занимает важнейшее место в питании для роста и развития детенышей. О его лечебных свойствах известно еще со времен Гиппократа. Но действительно ли молоко и молочные продукты полезны и показаны абсолютно всем людям? Оказывается, не так все просто…
11.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Актуально
Опасен ли вирус Армагеддона?

Опасен ли вирус Армагеддона?

В СМИ снова заговорили о конце света. Теперь его опознавательный знак - «вирус Армагеддона». Насколько реальна угроза?

Страсти накаляются
В инфекционное отделение лондонской больницы поступил человек с сильным жаром, головной болью, ломотой в суставах, резью в животе и рвотой. По мере прогрессирования болезни появлялись новые симптомы - обширные гематомы и кровотечения из внутренних органов. Он только что вернулся из Афганистана, и врачи поставили ему предварительный диагноз - «атипичная пневмония». Однако исследование крови выявило вирус неизвестной породы. Пациент скончался. Позже выяснилось, что в Саудовской Аравии умер 60-летний мужчина, имевший точно такие же симптомы. В обоих случаях источником заражения стали… больные животные.


Незамедлительно в британских СМИ стала появляться информация: медики обнаружили неизвестный вирус, вызывающий у людей опасное заболевание - крымско-конголезскую вирусную геморрагическую лихорадку. Началась паника.


Британский вирусолог Джон Оксфорд предположил, что зоонозные инфекции (заразные заболевания, передающиеся людям от животных) могут иметь катастрофические последствия. По его мнению, в ближайшие пять лет новый штамм «супергриппа» проникнет во все страны и вызовет пандемию, подобную «испанке», унесшей жизни десятков миллионов человек.

Много шума - из-за чего?
Объясняет Георгий Викулов, директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций:

- В отношении гриппа всегда существует определенная паника - люди боятся пандемии. Прежняя пандемия, вызванная распространением вируса H1N1А California, так называемого «свиного» гриппа (ВОЗ официально признала вирус H1N1 пандемическим, и последние данные показывают, что умерших на самом деле гораздо больше, чем предполагалось ранее), была в 2009 году. Поэтому в ближайшие годы риск пандемии минимален. И вообще, люди боятся «вируса Армагеддона», хотя на планете - огромное количество вирусов. Не так давно в Японии состоялся международный конгресс по вирусологии, и там были озвучены данные о том, что даже в морях есть множество неизвестных вирусов.



Новый или старый вирус?
Рассказывает Наталья Пакскина, начальник отдела организации санитарной охраны территории Управления эпидемиологического надзора Роспотребнадзора:
- Вирус крымской геморрагической лихорадки был открыт еще в 1944 году в Крыму нашим ученым М.П. Чумаковым при исследовании крови солдат, заболевших во время уборки сена. С тех пор проводится постоянный мониторинг ситуации, ведь в России есть несколько природных очагов распространения инфекции – в Ставропольском крае, Астраханской, Ростовской областях, Республике Калмыкия. Случаи заражения геморрагической лихорадкой зафиксированы в семи из тринадцати округов юга России. С 1999 по 2012 г. включительно ею переболели 1575 человек.

Мы все умрем?
Вот мнение Георгия Викулова:
- Шумиха вокруг «вируса Армагеддона» несколько преувеличена. Когда в Оксфорде известный специалист говорил о вспышке опасного заболевания, речь шла не о новом вирусе, а о давно известном заболевании. К тому же смертность от него тоже сильно завышена: СМИ называют цифру 30%, хотя в реальности - 2-3%. Пока зарегистрировано всего 2 смертельных случая, просто ученых встревожило тяжелое течение болезни. Что касается даты ближайшей пандемии, то хотя и проводится постоянный эпидемиологический мониторинг, но никто не может ее определить заранее.


Если нас накроет вирус?
Наталья Пакскина:
- Вирус геморрагической лихорадки не передается как грипп. Основной способ заражения - через укусы клещей: люди снимают насекомых с животных (как правило, с домашнего скота), давят руками. И если на руках есть микротрещинки, возбудитель болезни может попасть в кровь. Заразиться можно также при уходе за больным животным или при убое скота. Не исключен и путь передачи болезни через воздух. Однако вирус геморрагической лихорадки не распространяется с такой же скоростью, как грипп: заражение возможно лишь при тесном контакте с заболевшим, и при этом в воздухе должно быть высокое содержание вируса.

Вдруг все-таки пандемия? А вакцины нет…
Наталья Пакскина:
- Вакцины от вируса геморрагической лихорадки у нас в стране нет, но разработки ведутся. В неблагополучных по геморрагической лихорадке районах врачи умеют диагностировать и лечить это заболевание: смертность составляет меньше 1%. Так, в 2012 году было зарегистрировано 74 случая заражения. Умер один пациент, поздно обратившийся за медицинской помощью.
Поэтому никакой паники по поводу вируса геморрагической лихорадки быть не должно. Самое главное, увидев на себе или домашнем животном клеща, не снимать и не давить его руками, обрабатывать домашних животных акарицидными средствами, а если укусил клещ - сразу же обратиться к врачу.

Георгий Викулов:
- Российские ученые и их зарубежные коллеги постоянно контролируют ситуацию с распространением опасных инфекций и следят за ситуацией в отношении «вируса Армагеддона». Если бы возникла серьезная ситуация, от Минздрава и санитарных служб давно бы поступили соответствующие распоряжения. На сегодняшний день нет оснований для паники, и зимой никаких «страшных» вирусов не ожидается.
 

Читайте на сайте

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика