31.05.2017 Комментариев: 0
Новый телевизионный проект «Ты супер!» в одночасье стал одной из самых рейтинговых программ канала НТВ. Еще бы, такого трогательного и душевного проекта на нашем телевидении до сих пор не было, ведь соревнуются в нем талантливые дети – воспитанники детских домов, интернатов, дети из приемных семей. Об этом проекте и о многом другом мы поговорили с членом жюри конкурса «Ты супер!», известной певицей, исполнительницей золотых хитов группы «Мираж» Маргаритой Суханкиной.
14.02.2017 Комментариев: 0
Все статьи
25.04.2017 Комментариев: 0
Нут – растение из семейства бобовых. Из него можно приготовить множество оригинальных и вкусных блюд, а также он является отличным источником белка, поэтому его чаще всего готовят вегетарианцы. А зря! Мясоедам он тоже был бы очень полезен. Почему? Сейчас расскажем
Все статьи
Разное - Актуально
Солярий: польза или вред

Солярий: польза или вред

Солярий особенно востребован зимой, когда световой день короток: искусственное солнце отчасти заменяет настоящее и способствует выработке гормонов радости в организме. Насколько безопасна эта замена? Рассмотрим «за» и «против».

В холодные пасмурные дни нам не хватает тепла и солнца, а вместе с ними ощущения праздника, красоты и молодости.  Визиты в солярий дают не только эстетический эффект, но и помогает справиться с зимней депрессией, возвращают радость жизни.
 
Однако несколько лет назад ВОЗ приравняла загар в солярии к курению – по степени вредного воздействия на организм. Так посещать солярий – или нет?
 
Польза солярия
 
Увеличивает уровень витамина D в организме.  Этот витамин мы обычно получаем с едой плюс он вырабатывается под действием солнечного света. Его нехватка приводит к снижению иммунитета - именно поэтому мы так часто и болеем зимой. Дефицит витамина В – это еще и скачки настроения и депрессия.
 
Под воздействием ультрафиолета синтезируются «гормоны удовольствия» — эндрофины. Это дополнительный пункт в борьбе с зимней хандрой. Кстати, ученые выяснили, что количество самоубийств в странах, расположенных близко к Полярному кругу - Исландии, скандинавских странах - резко возрастает в холодное время года.  Причина в той же нехватке солнечного света.  Поэтому в Норвегии даже в тюрьмах имеются солярии.
 
Подготавливает кожу к стрессовым нагрузкам на южном солнце:  за несколько сеансов кожа становится золотистой, и когда мы едем к морю, уже гораздо меньше рискуем получить ожог на пляже.
 
Лечение солнечным светом, или гелиотерапия полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах опорно-двигательного аппарата (остеохондрозе, артрите), а также болезнях органов дыхания (бронхитах, ринитах).
 
Гелиотерапия до сих пор является ведущим методом лечения при псориазе и акне, главное не переборщить: при передозировке УФ лучей угревая сыпь может усилиться.
 
Вред солярия
 
Приводит к преждевременному старению кожи. Ультрафиолетовые лучи в высоких дозах проникают в глубокие слои кожи, нарушают выработку эластина и коллагена.
 
Может стать причиной развития рака кожи – меланомы. Группу риска составляют люди до 30-ти лет, которые ходят в солярий чаще двух раз в неделю. Во многих странах, в том числе в Германии, подросткам до 18 лет запрещено посещать солярии.
 
Ультрафиолетовые лучи могут вызвать  зависимость наравне с алкоголем, наркотиками и сигаретами. Дело может закончиться лечением у психиатра.
 
При угрях (акне) солярий может спровоцировать усиление болезни.
 
Иногда вызывает пигментацию кожи – пойти пятнами можно после совмещения солярия с приемом антибиотиков,  мочегонных и некоторых других лекарств.  Перед посещением солярия необходимо смыть декоративную косметику. Даже специальная косметика для загара порой вызывает «эффект леопарда».
 
Правила безопасности при посещении солярия
 
Главное правило – постепенность. Начинайте с трех минут на первых сеансах, со временем доведя пребывание в кабинке до 5-20 минут в зависимости от типа кожи. 
 
Обратите внимание на лампы, которые используют в солярии.  Они становятся опасными, выработав ресурс в 400 часов.  Важно и соотношение ультрафиолетовых лучей типа А и В. Долю УФ лучей типа В обычно указывают в виде процентов, например, УФВ (UVB) 0,7% (максимум для людей со светлой кожей). Смуглым от природы людям можно загорать под лампами с УФВ до 2,5 %.
 
Обязательно используйте специальные накладки на соски, заклеивайте пластырем родинки. В помещении и в самом солярии должна быть хорошая вентиляция, для лица должны быть поставлены специальные лампы. И перед посещением солярия проконсультируйтесь с врачом.
 
Категорически противопоказан солярий:
 
• Людям с множеством родинок на коже;
• При беременности и кормящим матерям;
• Детям до 14 лет;
• Во время менструаций;
• Во время и после болезни, после приема антибиотиков и гормональных препаратов.
 
Время посещения солярия зависит от цвета кожи и глаз:
 
• Если у вас смуглая кожа – то рекомендуется солярий по 20 мин через 2 дня.  
• Кожа светлая, соски довольно темные, волосы темно-русые, а глаза серые или карие, веснушки отсутствуют - сеансы по 15 минут через 2 дня. 
• Кожа светлая, соски светлые,  голубые или зеленые глаза, волосы светло-русые – то посещать солярий рекомендуется по 5-10 мин не чаще чем раз в 3-4 дня.
• Блондинам и рыжим с нежной, легко обгорающей кожей солярий посещать не стоит – чревато ожогами.
 
Текст: Леонид Киселев
Читайте на сайте
Комментарии
inga
28.01.13 11:30:54
здравсвуйте)раньше пользовалась автозагаром)иду вся пятнами-надоело(
скажите пожалуйста....сегодня делаю отбливание кожи..и завтра иду в солярий....за сколько времени я смогу хорошо загореть и быть смуглой?сама по себе кожа не смуглая(белая(за неделю реально загореть**+?
Moderator
04.02.13 08:54:53
Цитата: inga

скажите пожалуйста....сегодня делаю отбливание кожи..и завтра иду в солярий....за сколько времени я смогу хорошо загореть и быть смуглой?сама по себе кожа не смуглая(белая(за неделю реально загореть**+?
Отбеливание кожи перед солярием - крайне вредная процедура, поберегите себя. И еще раз напоминаем главное правило солярия - постепенность. Не нужно торопиться.
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика