04.09.2017 Комментариев: 0
ВИТАЛИЙ КУДРЯВЦЕВ: «ЖИЗНЬ – ЭТО САМАЯ ИНТЕРЕСНАЯ ИГРА!» Известный актер театра и кино Виталий Кудрявцев родился в 1977 году. Сорок лет – это возраст расцвета таланта. А за его плечами – уже около 100 ролей. Но останавливаться и «почивать на лаврах» актер не собирается. Вот и сейчас в производстве находятся две новые картины с его участием – «Новая жизнь» и «В созвездии Стрельца». А между съемками Виталий Кудрявцев дал эксклюзивное интервью «Столетнику»...
Все статьи
06.09.2017 Комментариев: 0
Полезнее всего каши, сваренные на воде. Каши на молоке, конечно, вкуснее, но и на порядок калорийнее, поэтому диетологи рекомендуют их в основном детям, а также больным с хроническими заболеваниями желудка, печени и желчевыводящих путей или после хирургических операций.
01.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Актуально
Женщина, которая пьет

Женщина, которая пьет

Веселые зимние каникулы или декада ужаса? Для некоторых женщин они стали испытанием на трезвость. Правда ли, что женский алкоголизм неизлечим? Почему слабый пол пьет сегодня наравне с сильным, и к чему это может привести? Существует ли критический возраст, когда женщины спиваются легче всего? На вопросы отвечает Евгений Брюн, главный врач-нарколог России.


- Чем женский алкоголизм отличается от мужского?
- Женщины эмоциональней и больше зависят от биологических ритмов из-за менструального цикла. Перед месячными наступает дисфория - злобно-пониженное настроение - и женщине хочется выпить, чтобы снять напряжение. Затем овуляция — формирование яйцеклетки. У многих женщин в этот период меняется сознание: они начинают менее критично относиться к выбору партнера, создают искусственно романтические ситуации, когда бывает трудно удержаться от секса и алкоголя. И таких факторов много — новолуния-полнолуния, смена погоды, метеопатия, бессонница, диеты и связанное с ними чувство голода — все это может спровоцировать алкогольную зависимость.


А послеродовой период? Муж на работе, она одна крутится с ребенком. И мамаша начинает заполнять пустоту выпивкой. Вдобавок в период ухода за младенцем повышается присущая женщинам тревожность, которую проще всего снять спиртным. Очень часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда молодые женщины выходят во двор, где у них образуется некий клуб мамаш с колясками. Они начинают вместе пить пиво, потом вино, затем что покрепче.

- Похоже, шансы не спиться есть только у юных девушек...
- Отнюдь! Молоденькие незрелые девочки 14-15 лет часто влюбляются в ярких эмоциональных психопатов, как правило, старшего возраста. Начинаются псевдоромантические отношения. При этом он, как правило, алкоголик или наркоман. Девочка влюблена, вся трепещет, готова спасать этого поганца своей любовью. Кончается это тем, что через два года оба пьянствуют, или сидят на наркоте...


- То есть женщина может спиться в любом возрасте?
- Абсолютно. В 35-40 лет наступает кризис середины жизни. Дети подросли, отношения с мужем охлаждаются. И начинается депрессия. Если женщина одинока и бездетна — все еще хуже. Затем — климактерический период. Как снизить давление, снять напряжение, подбодриться? Выпить! Алкоголь выполняет успокаивающую функцию, причем, быстро, качественно и достаточно дешево по сравнению с визитом к врачу. К тому же психотерапевтов у нас в стране мало, а психологи некачественные, помочь в кризисных ситуация они не могут.


- Правда, что женщины спиваются быстрее мужчин, а вылечить их сложнее?
- Нет. Просто пьющих мужчин больше, оттого и кажется, что процент излеченных выше. В результатах лечения тоже нет никакой разницы. Но к пьющим женщинам в обществе относятся хуже, чем к мужикам. За этих обычно борются жена, родня, а женщина с алкогольными проблемами гораздо чаще теряет семью, остается одинокой, и это еще усугубляет ее положение. Алкоголизм — нечто настолько чуждое женской природе, что идет полное неприятие этого образа. Пьющая женщина маскулинизируется — превращается в мужчину. У нее меняется гормональный фон, увеличивается выброс андрогенов, она внешне становится похожа на мужика, и в какой-то момент, особенно по бомжам это видно — мужчина это идет, или женщина — совершенно непонятно.


- Когда пора насторожиться — а не спиваюсь ли я?
- Есть два основных первичных признака. Слабый алкоголь должен транквилизировать, расслаблять, крепкий — стимулировать, а потом усыплять. Но если возникают измененные формы опьянения — агрессия, словесный понос — это признак алкоголизма. Второй признак — алкогольный палимпсест, когда человек не помнит, что происходило накануне, даже после малых доз алкоголя.


- Каких напитков женщинам нужно опасаться в первую очередь?

- Сладкого шампанского. Почему-то все российские женщины его обожают, хотя пить его категорически нельзя. Нигде в мире вы не увидите сладкого шампанского — это нонсенс! Алкоголь и сахар не сочетаются в принципе, поскольку при переработке вступают в конкурирующие отношения, из-за чего продукты полураспада алкоголя дольше остаются в организме, и серьезнее травят мозг и печень. Если уж пить — то качественное белое сухое вино в небольших количествах.


- Существуют особые методики для лечения женщин?
- Нет, но есть особые требования к врачам-мужчинам. Может, я раскрываю некоторые тайны, у нас ведь тоже есть своя магия, но существует такая манипулятивная техника - «бомбардировка любовью». Наркологи применяют ее, чтобы сменить зависимость от алкоголя на зависимость от врача. Но только на определенное время. Врач не должен вступать с пациенткой в интимные отношения, или делать из нее источник дохода. Это аморально. Но привязать к себе женщину, чтобы вырвать ее из лап алкоголизма, какое-то время вести — а потом постепенно отпускать — это очень действенный метод. В общем, как говорил апостол Павел - «Все делается через любовь».


Ирина Мельникова

Антиалкогольная горячая линия: 8-800-200-0-200. Звонки бесплатны для всех регионов России.

Читайте на сайте

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика