25.09.2017 Комментариев: 0
Мы любим и знаем творчество этого замечательного композитора по знаменитым мультикам («Пластилиновая ворона», «Падал прошлогодний снег», «Вера и Анфиса», «Следствие ведут колобки»…). А как многолетний телеведущий поистине бессмертной программы «Спокойной ночи, малыши!» Григорий Гладков стал не просто желанным гостем, а почти родственником в наших домах… Читайте эксклюзивное интервью с Григорием Гладковым в «Столетнике»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
06.09.2017 Комментариев: 0
Полезнее всего каши, сваренные на воде. Каши на молоке, конечно, вкуснее, но и на порядок калорийнее, поэтому диетологи рекомендуют их в основном детям, а также больным с хроническими заболеваниями желудка, печени и желчевыводящих путей или после хирургических операций.
01.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Актуально
Поскользнулся, упал…

Поскользнулся, упал…

Зима в городе – это ежедневные испытания на выживамость: гололед, реагенты, сосульки (или даже сосули!). Проявим бдительность!

Гололедица
Гололед – типичный признак современного города зимой и лидер по части угрозы мирным жителям. Благодаря бесконечной смене оттепелей и заморозков улицы то и дело покрываются льдом, который коммунальщики не спешат удалять или хотя бы присыпать песком. Естественно, хождение по обледенелым тротуарам превращается в акробатику, к которой мало кто приспособлен. Травмы из-за падения на лед бывают достаточно серьезными – от вывихов и ушибов до переломов и сотрясения мозга.
 
Меры предосторожности. Правило первое – шагать медленно. Только так можно проконтролировать свою устойчивость и смягчить внезапное падение. Старайтесь избегать наклонных дорог, лучше обойти, чем рисковать. На опасных участках надо слегка сгибать ноги, пружиня их, как лыжник. Надевайте обувь с низкой и рифленой подошвой. Ну и, наконец, при падении надо правильно сгруппироваться – не выставлять вперед руки, чтобы не вывихнуть и не сломать их. Падая назад, постарайтесь не удариться спиной. Еще лучше заранее поучиться предотвращать падение: теряя равновесие, в последний момент следует сгруппироваться и резко присесть.
 
Реагенты
Неведомые сыпучие реагенты, призванные бороться со снегом, борются заодно и со всеми нами. Сильный кашель и насморк могут быть спровоцированы мельчайшими частицами реагентов – как аллергия. В некоторых случаях может наступить и самое настоящее токсическое отравление, если организм слишком чутко реагирует на реагент, а вдыхать его пришлось долго и в большом количестве. Попав на кожу ног через пропускающую влагу обувь, реагент способен вызвать аллергическую сыпь.
 
Меры предосторожности. Ноги спасет непромокаемая обувь. Желательно прикрывать нос и рот шарфом или платком, если придется много времени провести на участках, обработанных «химией». Так вы уменьшите количество вдыхаемых частиц реагента.
 
Дамоклова сосулька
Чистка крыш – такое же, видимо, непосильное занятие, как и уборка тротуаров. Так что все мы ходим зимой в буквальном смысле меж двух огней: снизу подстерегает лед и сверху – тоже. Сосулька, особенно крупная, гораздо опаснее гололеда – на землю мы падаем с высоты собственного роста, а сосулька летит нам на голову иногда с 5-го и выше этажа. Чем это иногда заканчивается, понятно всем.
 
Меры предосторожности. Можно сколько угодно твердить: не ходите под карнизами – и все равно людям больше некуда деваться. Часто слишком узкие тротуары буквально примыкают к стенам домов, тут уж только выбирай – либо рисковать головой под стрехой, либо – под колесами машин на проезжей части. Все-таки следует внимательно оглядывать крыши зданий, возле которых лежит ваш путь. При наличии угрожающих ледяных «гирлянд» лучше перестраховаться и обойти другой дорогой. Неплохая защита – плотная шапка из меха или из шерсти грубой, толстой вязки, способная смягчить удар.
 
Первая помощь пострадавшему
Если это ушиб…
…то появятся отек, боль, синяк. Необходимо набрать в полиэтиленовый пакет немного снега и приложить к пострадавшему месту через слой одежды для уменьшения кровоподтека. Нельзя прикладывать снег или лед к обнаженной коже, иначе возникнет обморожение. При тяжелом ушибе нельзя двигаться до приезда «скорой».
 
Если это растяжение связок…
…то появятся резкая боль, припухлость вокруг пострадавшего места, кровоподтек, иногда – легкий хруст и невозможность пошевелить конечностью. Необходимо сделать холодный компресс, как при ушибе, наложить тугую повязку на поврежденное место и обеспечить покой поврежденному суставу. А затем доставить пострадавшего домой или в больницу.
 
Если это сотрясение мозга…
…то появятся рвота, головокружение, слабость, тошнота, бледность, головная боль, иногда – короткая потеря сознания. Необходимо обеспечить пострадавшему полный покой, голову приподнять и положить на нее холодный компресс. Обязательно нужно вызвать «скорую», даже если симптомы сошли на нет.
 
Оксана БАЙЧИК
Читайте на сайте

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика