25.10.2017 Комментариев: 0
Дмитрий ДИБРОВ: «ЗАДАЧА ТЕЛЕВИДЕНИЯ – СДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК НЕ ВЫПАЛ ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ» Дмитрий Александрович Дибров – российский журналист, телеведущий, продюсер и режиссер, а также певец, музыкант и актер. Работал на пяти федеральных телеканалах, член Академии российского телевидения, бессменный ведущий одной из самых рейтинговых программ на Первом канале – «Кто хочет стать миллионером?». Читайте эксклюзивное интервью с Дмитрием Дибровым в следующем номере «Столетника»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
03.11.2017 Комментариев: 0
– Молоко – поистине натуральный продукт. У всех млекопитающих (к которым относится и человек) оно занимает важнейшее место в питании для роста и развития детенышей. О его лечебных свойствах известно еще со времен Гиппократа. Но действительно ли молоко и молочные продукты полезны и показаны абсолютно всем людям? Оказывается, не так все просто…
11.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Актуально
Побороть депрессию
Депрессию легко преодолеть: есть много специальных служб, где можно получить квалифицированную психологическую помощь

Побороть депрессию

После праздников всегда приходят будни, хорошее настроение чередуется плохим. Что делать, если последнее затянулось? Мы называем подобное состоянием депрессией. Правильно ли это?

 
Просто плохое настроение и настоящая депрессия – две большие разницы. Депрессия это не только подавленное настроение, но и утрата интереса к жизни, потеря способности испытывать удовольствие, упадок сил, чувство вины, низкая самооценка, бессонница или наоборот сонливость, отсутствие аппетита или напротив неконтролируемый «жор», невозможность сосредоточиться на делах. Иногда депрессию сопровождает чувство тревоги.  
 
Сегодня врачи и пациенты относятся к депрессии с оптимизмом. С ней можно справиться.
 
Признаться самому себе, что мне так плохо, что нужна помощь психиатра, отважится не каждый. Стыдно. Еще одна важная особенность депрессии: человек старательно отрицает сам факт ее существования. Да и нередко квалификация врачей других специальностей (особенно невропатологов) не позволяет подсказать пациенту: у вас депрессия. Именно поэтому половина больных остаются без столь необходимой им психологической помощи. 
 
А между тем сегодня более 350 миллионам человек во всем мире поставлен диагноз депрессия. Каждый четвертый европеец ежегодно страдает депрессией или тревожными расстройствами, причем у женщин депрессия случается чаще. Примерно у 7 процентов жителей Европы депрессия приобретает тяжелую или хроническую форму. На протяжении столетия число россиян с диагнозом депрессия выросла в 12 раз. Еще 10 лет тому назад депрессивные расстройства вошли в тройку основных причин глобального бремени болезней. В скором будущем, предсказывает В. С. Ястребов, профессор, председатель Общественного Cовета по вопросам психического здоровья, им суждено занять первое место. 
 
Что вызывает депрессию?
*Чаще всего она настигает пожилых людей.
 
*Нейроциркуляторная дистония обязательно выливается в депрессию.
 
*Депрессия, как правило, сопровождает людей, которым поставлен диагноз рак, инсульт, ишемическая болезнь сердца, у кого обнаружена ВИЧ-инфекция, а так же тех, кто пережил тяжелые травмы и стал инвалидом. Есть и другие серьезные болезни, запускающие депрессию. Считается, что каждый второй пациент, лежащий в больнице, страдает депрессией. Депрессия – неотъемлемый спутник тех, кто в результате болезни стал беспомощным и ощущает себя бременем для семьи.
 
*Часто причиной депрессии становится психологический стресс. Не только серьезные жизненные испытания - потеря близких, друзей, работы, денег, но и менее тяжелые обстоятельства – развод, конфликты в семье, напряженная обстановка на работе, необходимость выплаты кредита, даже ежедневные пробки по пути на работу. Сегодня количество людей, испытывающих иногда ежедневный стресс, возросло до 47 процентов. А в некоторых регионах России, переживших экологические катастрофы или где большинство населения лишилось твердых заработков, депрессия затронула буквально все семьи.
 
*Депрессия обычно наступает зимой и поздней осенью, поскольку в этот момент жителям средней полосы и тем, кто живет севернее, остро не хватает солнца, главного производителя серотонина и прочих гормонов оптимизма и хорошего настроения.
 
Почему так важно найти сразу хорошего врача?
Если у человека хоть раз возникла депрессия, она в 50% случаев повторится. Если она возникла дважды, то риск того, что она придет вновь, увеличивается до 70% случаев. 
 
Поэтому так важно снять первую депрессию. Применить методы психотерапии. Вовремя пролечить депрессию  антидепрессантами. Среди самых современных из них много препаратов без побочных эффектов. Главное - с помощью врача подобрать верную индивидуальную дозу.
 
До 80% пациентов избавляются от депрессии всего за месяц. Но если депрессию не лечить, она приобретает затяжной характер. И выйти из нее уже очень непросто.
 
Депрессия часто приводит к алкоголизму. Человек пытается рюмкой-другой спиртного заглушить подавленное настроение или снять напряжение в конце дня. И незаметно становится пьяницей, приобретает алкогольную зависимость.   
 
Самый тяжелый случай, когда человека, охваченного депрессией, не покидают мысли свести счеты с жизнью. Почти миллион жизней ежегодно уносят самоубийства на почве депрессии. Представьте себе, каждый день в мире 3000 человек накладывают на себя руки. Причем, на одного самоубийцу приходится 20 или даже более попыток покончить с собой. 
 
Особенно опасны попытки самоубийства у пожилых. Кстати, их количество неуклонно растет. Суициды у пожилых людей происходят с 6 раз чаще, чем у молодых, подсчитывает А. С. Аведисова, профессор,  руководитель Отдела психических и поведенческих расстройств НЦ социальной и судебной психиатрии имени В. П. Сербского. Люди преклонного возраста редко предупреждают окружающих о намерении уйти из жизни, тщательно планируют самоубийство, не оставляют предсмертных записок и используют самые летальные способы. Так, в Америке, 71% самоубийств среди немолодых людей происходит с помощью огнестрельного оружия. 
 
Куда обратиться, если вы подозреваете у себя или своих близких депрессию?
Действительно, сегодня много всяких психологов. И разницу между ними не все понимают. 
 
Клинический психолог – доктор, который поможет при депрессии врачебными методиками.
 
Социальный психолог поможет тем, что составит вместе с пациентом программу выхода из кризиса. Особенно необходима помощь этого специалиста, когда депрессия вызвана проблемами в семье, потерей работы.
 
Психотерапевт районной поликлиники – это первый специалист, к которому должен обратиться человек при подозрении на депрессию. Если такого нет в вашем районе, нужно идти к неврологу. 
 
Не пугайтесь психоневрологических диспансеров. Давно ушли в прошлое те времена, когда в ходу была карательная психиатрия и обращение к психиатру по поводу депрессии могло стоить человеку карьеры, а приход в диспансер оборачивался койкой в психбольнице. Сегодня никаких последствий для человека, обратившегося сюда за помощью, не будет.  
 
Кроме того, сегодня во всех регионах России: 
  • Открыты кабинеты или отделения психологической помощи.
  • Можно дозвониться по телефону доверия, где круглосуточно можно получить психологическую поддержку.
  • Работают кабинеты социально-психологической помощи и отделения кризисных состояний. 
Поколение прозака и других
И еще один факт для оптимизма. Врачи признают, что если и есть в России порядок в назначении действительно необходимых препаратов, то он существует в психиатрии. Пациентам при депрессии прописывают сегодня лучшие зарубежные препараты, руководствуясь четко прописанными стандартами лечения и перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Так что лечение будет безопасным и не затратным.
 
И никто из врачей не будет относиться к человеку с депрессией как к лентяю, который не хочет работать.
 
Кстати. До прихода атеизма в Россию люди редко кончали счет с жизнью, поскольку религия - тогда весьма уважаемый институт - осуждала самоубийц и в церкви их не отпевала. А вот у наших соседей, финнов и карелов, самоубийства случались частенько, ведь народы угрофинской группы языков являются поздними язычниками, среди них были приняты суициды в наказание врагу. Поэтому до сих пор в этом этносе остались генетические предпосылки для жестокой депрессии. А у наследников православных уныние по-прежнему грех.
 
Читайте на сайте

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика