25.09.2017 Комментариев: 0
Мы любим и знаем творчество этого замечательного композитора по знаменитым мультикам («Пластилиновая ворона», «Падал прошлогодний снег», «Вера и Анфиса», «Следствие ведут колобки»…). А как многолетний телеведущий поистине бессмертной программы «Спокойной ночи, малыши!» Григорий Гладков стал не просто желанным гостем, а почти родственником в наших домах… Читайте эксклюзивное интервью с Григорием Гладковым в «Столетнике»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
11.10.2017 Комментариев: 0
Официальный сезон сбора клюквы начинается в сентябре. Однако настоящие ценители этой болотной ягоды утверждают, что собирать клюкву лучше всего после первых морозцев. Тогда она становится сладкой и дольше сохраняется. Но самое главное, вбирает все полезные свойства и становится лучшим лекарством от многих болезней.
06.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Актуально
Аллергия на холод
Холодовая аллергия сегодня не редкость

Аллергия на холод

Макушка зимы – время не только новогодних и рождественских чудес. В разгаре самый холодный сезон, а значит, вместе с подарками коварный дед Мороз способен подкинуть и типичные сезонные заболевания. И первое из них – распространенная в последние годы аллергия на холод.


Подробности мы узнали у врача-аллерголога Анны Дивятовой.


– Аллергия на холод действительно такое популярное заболевание?

– Врачи отмечают за последние десять лет рост аллергических больных примерно на 25%. Это колоссальная цифра, которая включает, конечно, не только холодовую аллергию, но и другие виды аллергий. И тем не менее острая реакция на мороз занимает одно из первых мест наряду с цветочным поллинозом и пищевой аллергией.

– Почему же мы стали бояться холода? Ведь аллерген, если можно так выразиться, был всегда…
– Виноват все тот же пресловутый образ жизни, который делает нас уязвимыми. Ведь на пустом месте аллергия возникает редко, обычно ей предшествуют другие заболевания, расшатывающие иммунную систему и ослабляющие тонус организма. И это именно те заболевания, которые участились в последнее время из-за неважной экообстановки, питьевой воды, низкого качества готовых продуктов питания. Инфекционные болезни, заболевания ЖКТ, печени, поджелудочной, желчевыводящих путей…

А еще – стресс. Достаточно бывает понервничать пару дней – и вдруг руки и лицо покрываются на морозе зудящей сыпью, хотя раньше ничего подобного не было. Не замечали? Ухудшается качество жизни – растет количество аллергиков. Это всегда взаимосвязано.


– Что же делать? Ведь изменить образ жизни многим просто не под силу.
– Истина банальна – надо много гулять, питаться свежими овощами и не злоупотреблять курением и алкоголем. По сути, простые правила. Спать не менее 7 часов в сутки, а еще – не набрасываться на нездоровую еду - она быстрее всего расшатывает иммунитет.


– Многие путают аллергию на холод с обычной простудой – ведь симптомы похожи. Как отличить?
– Насморк, кашель, отек носоглотки – все это имеет гораздо более выраженный характер при аллергии, чем при инфекции. Есть и кардинальная разница: у аллергиков не повышается температура. Ну и множество особых симптомов – псевдоаллергический конъюнктивит, крапивница (высыпания на открытых участках кожи – а иногда и закрытых, например, под коленками и на локтевых сгибах изнутри), а в тяжелых случаях – отеки кожи (например, кисти рук кажутся слегка раздутыми и потяжелевшими). Все эти признаки можно отнести к аллергии, если они держатся не менее суток.

Если же симптомы исчезают, как только вы войдете с улицы в теплое помещение, значит, это не аллергия, а реакция организма на резкую смену температуры. Такое иногда случается и летом. И лечения это не требует.


– Как же лечить аллергию на холод?
– Прежде всего, надо исключить провоцирующие заболевания. А аллергия потом пройдет сама.

Конечно, существуют способы как-то бороться и с аллергическими реакциями. Стандартный подход – прием антигистаминных таблеток, спрея или капель для носа и глаз перед выходом на улицу – не особенно эффективен, поскольку приносит кратковременное облегчение. При сильном морозе нужно защищать лицо и руки жирным кремом или гусиным жиром – так можно избежать крапивницы. Но я советую подойти к решению проблемы кардинально. Иными словами, приучить свой организм правильно реагировать на холод.

План приучения такой: сначала контрастные ванночки для рук в течение недели, затем переходите контрастному душу, а еще через неделю попробуйте походить босиком по снегу. Для этого вовсе необязательно выбегать без обуви на улицу и пугать прохожих, можно принести немного снега домой и разбросать по ковру. Или наскрести из морозильной камеры, если вам не повезло, и зима выдалась бесснежной.


Беседовала Татьяна БАЙЧИК
 

Читайте на сайте

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика