31.05.2017 Комментариев: 0
Новый телевизионный проект «Ты супер!» в одночасье стал одной из самых рейтинговых программ канала НТВ. Еще бы, такого трогательного и душевного проекта на нашем телевидении до сих пор не было, ведь соревнуются в нем талантливые дети – воспитанники детских домов, интернатов, дети из приемных семей. Об этом проекте и о многом другом мы поговорили с членом жюри конкурса «Ты супер!», известной певицей, исполнительницей золотых хитов группы «Мираж» Маргаритой Суханкиной.
14.02.2017 Комментариев: 0
Все статьи
25.04.2017 Комментариев: 0
Нут – растение из семейства бобовых. Из него можно приготовить множество оригинальных и вкусных блюд, а также он является отличным источником белка, поэтому его чаще всего готовят вегетарианцы. А зря! Мясоедам он тоже был бы очень полезен. Почему? Сейчас расскажем
Все статьи
Разное - Актуально
Обморожение: первая помощь

Обморожение: первая помощь

Помните пушкинское: «Шалун уж отморозил пальчик. Ему и больно и смешно. А мать грозит ему в окно»? С точки зрения докторов, мама поступает совершенно безответственно. Итак, что нужно и что нельзя делать при обморожении?


Неправильные действия:

  • Растирать обмороженные участки снегом или шерстью. Шерстяная рукавица, шарф, снег сдирают и без того поврежденную кожу, вызывают раздражения, наносят ссадины, через которые может проникнуть инфекция. Снег к тому же еще и охлаждает то, что необходимо срочно согреть.
  • Греть обмороженные места в теплой воде или над открытым пламенем, принимать горячую ванну. Беда в том, что в отмороженной коже сохраняется минусовая температура, и ее разница даже с теплой водой может составлять 20°. Живому организму такую перегрузку трудно выдержать, ожившие было клетки, быстро погибают: не получая достаточного кровоснабжения. Результат - некроз (так доктора называют омертвение тканей).
  • Смазывать жиром или мазями обмороженные участки - это усугубляет охлаждение и травмирует кожу.
  • Нельзя вскрывать пузыри на обмороженных участках (это может сделать только врач).


Вот как советуют поступать доктора

  • Наложить теплоизолирующую повязку, выпить горячий чай с лимоном, малиной, медом (взрослому можно дать рюмку коньяку, ребенку положить ложку алкоголя в чай). Окоченевшие ткани надо согревать медленно, изнутри, с постепенным восстановлением нарушенного в них кровообращения. Как выглядит теплоизолирующая повязка? Подойдет все, что есть под рукой - шерстяной шарф, шаль, теплый платок... Если вы добрались до дома, под шарф можно положить толстый ваты, затем клеенку или 2–3 слоя полиэтиленовых пакета. Такая повязка имеет эффект термостата, постепенно возвращая в онемевшую часть тела спасительное тепло. Хороший знак, если в обмороженном участке после принятых мер ощущаются боль, зуд, ломота, чувство жжения, покалывание. Это значит - восстанавливается кровообращение. Подержите повязку еще часок, потом ее снимите, аккуратно протрите кожу ваткой с разведенной водкой. После этого вновь сделайте повязку, положите пострадавшего в кровать и укройте одеялом.
  • Можно дать обморозившемуся такие препараты: папаверин, аспирин (он разжижает кровь и препятствует образованию тромбов), сердечные лекарства и обезболивающие.

Внимание. Если отогревание сопровождается усиливающейся болью, пальцы остаются бледными и холодными - это признак глубокого отморожения. В таких случаях нужна помощь специалиста.


Если у человека третья или четвертая стадия обморожения, когда пострадала не только кожа, но и мышцы, сухожилия, сосуды, нервы, надо срочно вызывать скорую. В сильные морозы в ожоговый центр НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского привозят по 100 обмороженных ежедневно.

Чаще всего страдают от обморожения пальцы рук и ног, кисти, стопы, нос, уши. Чем глубже поражение тканей, тем больше обмороженный участок начинает походить на обгоревший. Хирурги различают четыре степени обморожения. Увы, на последних стадиях приходится прибегать к ампутации.


По словам врачей, среди пациентов, получивших обморожения, встречаются не только бомжи, но и вполне респектабельные люди. Немало их именно в новогодние праздники. Выпивший человек теряет чувствительность к холоду и не ощущает, что давно пора поторопиться в теплый дом. Заснуть на морозе во хмелю очень легко. 


Среди обморозившихся немало экстремалов: любителей походов, подледной рыбной ловли, альпинистов и лыжников.


Помните, обморозиться можно не только при большой минусой отметке, но и в и в теплую слякотную зиму. Влажная, промозглая, ветреная погода, неподходящая одежда – и человек замерз.

После перенесенного охлаждения надо обязательно проверить почки и легкие, серьезных осложнений после холодовой травмы можно ждать от этих органов.

Читайте на сайте

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика