25.10.2017 Комментариев: 0
Дмитрий ДИБРОВ: «ЗАДАЧА ТЕЛЕВИДЕНИЯ – СДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК НЕ ВЫПАЛ ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ» Дмитрий Александрович Дибров – российский журналист, телеведущий, продюсер и режиссер, а также певец, музыкант и актер. Работал на пяти федеральных телеканалах, член Академии российского телевидения, бессменный ведущий одной из самых рейтинговых программ на Первом канале – «Кто хочет стать миллионером?». Читайте эксклюзивное интервью с Дмитрием Дибровым в следующем номере «Столетника»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
03.11.2017 Комментариев: 0
– Молоко – поистине натуральный продукт. У всех млекопитающих (к которым относится и человек) оно занимает важнейшее место в питании для роста и развития детенышей. О его лечебных свойствах известно еще со времен Гиппократа. Но действительно ли молоко и молочные продукты полезны и показаны абсолютно всем людям? Оказывается, не так все просто…
11.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Актуально
Мерзнут руки и ноги
Анемия, варикоз, диабет, гипотиреоз, аллергия, синдром Рейно, диабет, атеросклероз, курение сигарет - причина того, что человек мерзнет

Мерзнут руки и ноги

Есть люди, для которых зима – три месяца жестоких страданий. От любой минусовой температуры стынут руки и ноги, да так, что и пальцем не пошевельнуть. Что делать?


Если бы жили такие мерзляки в Великобритании несколько веков тому назад, остались бы старыми девами и бобылями, поскольку тогда официальным поводом для развода считались холодные ноги и руки одного из супругов. К счастью, в наши дни есть немало способов согреться (мы не про то, о чем вы сразу подумали!) и полюбить русские студеные зимы.

Только сначала давайте разбираться, отчего вы мерзнете.

*В мерзляки (вернее, мерзлячки) записываются те, кто страдает анемией – низким уровнем железа в крови. Эту причину выявит анализ крови. Чаще всего эта проблема досаждает женщинам.

*Ноги и руки могут мерзнуть и по другому поводу. Например, при гипотонии - пониженном артериальном давлении, ведь кровь по слабым расширенным сосудам бежит вяло.

*На то, что никак не могут согреться, сетуют зимой больные атеросклерозом и диабетом, которые тоже ухудшают кровообращение.


*Вечно холодные ноги при варикозном расширении вен.


*Если вы все время мерзнете и при этом ощущаете плохое настроение, нередко плачете, жалуетесь на забывчивость, быструю утомляемость, ничего не успеваете, вам стоит проконсультироваться у эндокринолога и сдать анализ на гормоны. Чувствительны к холоду люди с пониженной функцией щитовидной железы.

*Если пальцы даже при небольшой минусовой температуре белеют и даже принимают голубоватый оттенок, а отогреваясь, становятся красными и опухают, можно заподозрить синдром Рейно. При этом заболевании восстановление кровообращения сопровождается сильной болью, которая при сильном охлаждении может быть продолжительной и почти непереносимой. Здесь нужна помощь ревматолога. Как правило, это наследственная болезнь, у человека чрезмерная активность вегетативной нервной системы, дефекты соединительной ткани, травмы центральной нервной системы, эмоциональные проблемы.

*Холодовая аллергия – крапивница – свойственна каждому 10-му россиянину. На морозе у таких людей лицо покрывается красными пятнами, глаза отекают, на руках образуются трещинки, кожа зудит, язык немеет, начинает болеть голова, из носа тут же течет. Предполагают, что у аллергиков, страдающих от мороза, особым образом разлаживается иммунитет: при воздействии холода из так называемых тучных клеток происходит выброс биологически активных веществ, которые и повреждают кожу.

Как согреться мерзлякам?
Прежде всего лечить болезни, которые мешают нормальному кровообращению. При аллергии – принимайте антигистаминные средства. Пейте комплексы витаминов и минералов. Если врач определил анемию – понадобятся еще и препараты железа. И прибегайте к «согревательным» мерам. Крепкий алкоголь не в их числе. 

Перед выходом на мороз...

*Ваше спасение – теплая одежда. Наши мудрые бабушки в таких случаях говорили: не бывает плохой погоды, если одежда теплая. Покупайте не перчатки, а рукавицы, надевайте теплую куртку или даже шубу с теплым капюшоном, плотный шарф, шерстяные носки-колготки, сапоги на меху или на специальном материале, который хорошо удерживает тепло. Просто находка для вас – термобелье, в котором невозможно замерзнуть.


*Перед выходом на холод разомнитесь – сделайте несложную гимнастику. Движение разгоняет кровь по сосудам.


*Перед поездкой на работу глотните горячего чая – полученного тепла хватит продержаться надолго.


*При куперозе мажьте лицо питательным кремом. Если губы обветриваются – защищайте их гигиенической помадой.

В эти дни...

*Тренируйте сосуды и иммунитет. Баня, контрастный душ, ходьба босиком, растирание снегом – все пойдет на пользу. Начните с горячих ванночек для рук и ног (больше минуты), а потом переходите к холодным (несколько секунд) – так будет легче привыкнуть к перемене температур и закалить сосуды.


*Ешьте больше жирной рыбы, пейте рыбий жир в капсулах (недаром говорят, что его нужно принимать в те месяцы, в которых есть буква «Р»: декабрь, январь, февраль – самое время для рыбьего жира).


*Пейте энергетические напитки, не те, что продаются в железных баночках в ларьках, а натуральные, готовьте дома горячий час с лимонником, имбирем, женьшенем, мятой, мелиссой, корицей.

*Бросьте курить. Эта дурная привычка вредна как легким, так и всей кровеносной системе – главному хранителю тепла в организме.


*Не садитесь в сильные морозы на низкокалорийную диету. Энергетический обмен у полных людей выше, поэтому они легко переносят зиму. Худейте, когда за окном потеплеет.


Китайский способ не закоченеть
У вас частенько мерзнут ноги на улице и нет возможности тут же согреться? Можно испробовать точечный массаж. Причем массировать придется не сами ноги, а пальцы рук. Прямо по центру верхней фаланги среднего пальца найдите точку "чжун-чун". Здесь и находится волшебный "обогреватель". Хорошо помассируйте эти точки на обеих руках, и уже через минуту по всему телу, включая ступни, разольется тепло.


Индийская гимнастика для разогрева
Если мерзнете дома, делайте вибрационную гимнастику – упражнение на медитацию "Тростник на ветру". Лягте на живот, согните ноги в коленях и расслабьте их. Представьте, что ноги от колена до ступни превратились в тростник, свободно отдающийся воле ветра. Полностью предоставив ногам свободу движения, дайте им возможность, сгибаясь и разгибаясь. Через 5 минут станет гораздо теплее.

Читайте на сайте
Комментарии
40years
20.12.12 09:31:23
Прочитала все советы. Поняла, что мерзну, потому что старательно худею. Вывод: надо шубу покупать. Причем 44-го размера.)))
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика