04.09.2017 Комментариев: 0
ВИТАЛИЙ КУДРЯВЦЕВ: «ЖИЗНЬ – ЭТО САМАЯ ИНТЕРЕСНАЯ ИГРА!» Известный актер театра и кино Виталий Кудрявцев родился в 1977 году. Сорок лет – это возраст расцвета таланта. А за его плечами – уже около 100 ролей. Но останавливаться и «почивать на лаврах» актер не собирается. Вот и сейчас в производстве находятся две новые картины с его участием – «Новая жизнь» и «В созвездии Стрельца». А между съемками Виталий Кудрявцев дал эксклюзивное интервью «Столетнику»...
Все статьи
06.09.2017 Комментариев: 0
Полезнее всего каши, сваренные на воде. Каши на молоке, конечно, вкуснее, но и на порядок калорийнее, поэтому диетологи рекомендуют их в основном детям, а также больным с хроническими заболеваниями желудка, печени и желчевыводящих путей или после хирургических операций.
01.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Актуально
Декабрь: простуда с продолжением

Декабрь: простуда с продолжением

Зимний сезон по прогнозам врачей торжественно откроется новым «хитом» – простудными заболеваниями, которые протекают у каждого по-своему, но с одной общей чертой – долго, до трех-четырех недель. Простуда словно переходит от одного симптома к другому, и пока не охватит все – и горло, и нос, и уши, и голову, не успокоится и не отступит. Что же это за явление?


Подробности мы узнали у нашего постоянного консультанта, врача-терапевта общей категории Елены Ракиты.
- Неужели к нам нагрянул какой-то новый вирус?
- Таких данных пока нет. К тому же заболевание, о котором мы говорим, скорее бактериального происхождения. Его типичный признак – температура не поднимается выше 37,5-38 С. Назову и другие характерные отличия – длительный инкубационный период (у вирусной простуды он короткий), при выраженном проявлении болезнь течет довольно вяло (при вирусе – остро!) и локализуется в конкретных органах, в отличие от вирусной простуды, когда чаще просто наваливается общее недомогание.


- Но такая простуда – классика жанра, а что произошло теперь?
- Я бы сказала – внешние условия изменились. Слишком много факторов, которые в совокупности превращают стандартную простуду в тягостное, с трудом излечиваемое заболевание. И на первое место я бы поставила злостное курение – причем не только активное, но и пассивное. Оглянитесь: у нас же все и всюду курят. Втяните воздух носом – пахнет табачным дымом. Никотин катастрофически быстро разрушает защитный очаг в носоглотке, заменяя его хроническим очагом инфекции. Вместо стенки – дыра, сквозь которую в организм постоянно проникают болезнетворные бактерии.


- Но и это не сегодня началось…
- Согласна. Но знаете принцип перехода количества в качество? По оценке специалистов, сейчас в нашей стране практически нет здоровых людей. И ситуация в течение последних пяти лет только ухудшается … Добавьте к никотину в целом загрязненные воздух и воду, некачественное питание, отсутствие интереса к физкультуре. Откуда взяться здоровью, если у нас никто ничего не хочет делать ради его сохранения?


- Вернемся к нашей простуде. Что происходит, если бактериальная инфекция никак не желает отступать?
- Возникает так называемый «иммунный круг» – низкий иммунитет пропускает в организм бактериальную инфекцию, наносит удар, в свою очередь еще больше ослабляя защитные функции, на этом фоне к инфекции бактериальной, которая и так крепко держится, может присоединиться вирусная. Вот когда начинается свистопляска.


- Именно с этим «воссоединением» связана длительность болезни и всевозможные осложнения?

- Не совсем. Длительность заболевания чаще бывает вызвана тем, что бактериальная инфекция любит «блуждать». В очень слабом организме она «блуждает» с большим удовольствием. Выглядит это, допустим, так: сначала у вас сильно болит горло, тяжело глотать, и вы пьете чай с лимоном и брызгаете спреем. Горло утихает, зато начинается насморк, переходящий в синусит, – из носу течет, болит переносица, трудно дышать. Лечите насморк – его сменяет кашель. Постепенно он проходит, зато вдруг воспаляется ухо. Прогревания как-то помогают решить эту проблему, но процесс не окончен – на губах вскакивают пузырьки герпеса, проснулся живущий в крови вирус. Все это может длиться и дольше, например, возникает невралгия лицевого или тройничного нерва, избавиться от которой не получается неделями. И так две, три недели, месяц. Самое неприятное, что общее недомогание сопровождает все течение болезни: вам хочется спать, вы быстро устаете, даже может слегка подниматься температура. 


- Но как-то это можно закончить, вылечиться полностью?
- Можно, но бывает довольно непросто. Я советую обязательно сходить на прием к терапевту, который поможет определить характер инфекции и понять, стоит ли принимать антибиотики. Обычно их прописывают, если не удается остановить простуду домашними средствами. А они очень просты – прогревания и потогонные чаи.


Но я вам дам и свой личный совет, как не допустить растягивания болезни в бесконечность. Как только вы впервые почувствуете недомогание или любой простудный симптом – откажитесь от всех дел, в течение всего следующего дня не выходите на улицу и займитесь массированной контратакой. Хитрость в том, чтобы заранее обезопасить себя от возможного развития болезни. Комплекс мер такой: пропарить ноги, съесть целиком один лимон с кожурой, весь день пить малиновый чай (можно с листьями или ягодами), прогреть уши и закапать в них чуть-чуть камфарного масла, держать в тепле голову (например, надеть шерстяную шапочку), несколько раз промыть носоглотку солевым раствором, а губы и слизистую носа смазать каким-нибудь противогерпетическим средством. На ночь сделать согревающий компресс на грудную клетку в области трахеи. 


Календарь составляла Оксана БАЙЧИК

Вы можете также посмотреть, какие болезни актуальны для остальных месяцев в году январяфевраля, мартаапрелямаяиюняиюляавгуста, сентября, октября,
ноября

Читайте на сайте

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика