25.10.2017 Комментариев: 0
Дмитрий ДИБРОВ: «ЗАДАЧА ТЕЛЕВИДЕНИЯ – СДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК НЕ ВЫПАЛ ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ» Дмитрий Александрович Дибров – российский журналист, телеведущий, продюсер и режиссер, а также певец, музыкант и актер. Работал на пяти федеральных телеканалах, член Академии российского телевидения, бессменный ведущий одной из самых рейтинговых программ на Первом канале – «Кто хочет стать миллионером?». Читайте эксклюзивное интервью с Дмитрием Дибровым в следующем номере «Столетника»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
03.11.2017 Комментариев: 0
– Молоко – поистине натуральный продукт. У всех млекопитающих (к которым относится и человек) оно занимает важнейшее место в питании для роста и развития детенышей. О его лечебных свойствах известно еще со времен Гиппократа. Но действительно ли молоко и молочные продукты полезны и показаны абсолютно всем людям? Оказывается, не так все просто…
11.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Актуально
Лекарства: дешевые и непроверенные

Лекарства: дешевые и непроверенные

Курс лечения при серьезной болезни обходится в огромную сумму денег. Так велик соблазн найти ему недорогую замену. Но всегда ли похожий препарат столь же эффективный? Чем рискует пациент, приобретая биоаналоги?


Надежно: патент+дженерик
Патентованный препарат дорог. В его высокую стоимость заложены все затраты: и разработка формулы, и строгая технология производства, и испытание in vitro, и проведение клинических исследований его действия на добровольцах, и рекламная кампания для продвижения препарата… Лечение обходится несколько дешевле, когда срок патента заканчивается и на рынок выходит дженерик – точная копия препарата, производимая на основе малых молекул. Дженерик не так дорог, поскольку рецептура и технология берутся прежние, и теперь производителю уже не надо закладывать расходы на испытания лекарства в клиниках, раскрутку бренда.

Но, как правило, срок действия патента составляет четверть века. Поди дождись, когда необходимое лекарство станет более доступным.


Риск: биоаналог
В последние годы фармацевтические компании стали производить биоаналоги. Это препараты, которые создаются по образу и подобию патентованных средств, но не путем химического синтеза, как дженерики, а с помощью сложного биологического процесса - с использованием живых клеток, биологических белков. Правда, нужно всегда помнить: произведенные биоаналоги не дженерики, они похожи на оригинальные препараты, но не идентичны им. Их нельзя считать копиями патентованных препаратов, в лучшем случае они лишь подобны им.

Читайте также:

Бесполезные и вредные лекарства

Врач, аптекарь, пациент: все по-честному

Когда и кому позволено самолечение?


А ведь даже небольшие изменения в рецептуре препарата могут иметь серьезные последствия. Лекарства становятся не столь эффективным, теряет безопасность. Наконец, они могут вызвать аллергическую реакцию у пациента, поскольку в основе производства биоаналогов – белки. А учитывая, что среди биоаналогов много препаратов для онкологических больных, у которых иммунная система уже повреждена, прием нового препарата вызовет серьезную аллергическую реакцию, которая станет непомерной нагрузкой для уже нездорового организма.

Желание сэкономить – купить препарат подешевле – может обернуться еще большими расходами, когда пациенту придется тратиться на то, чтобы вылечиться от последствий приема биоаналогов.


Запад нам поможет?
Опасность непроверенных биоаналогов хорошо понимают врачи многих стран, с их доводами соглашаются фармацевтические компании. Так, в Америке и большинстве стран Европы считается, что проверять биоаналоги нужно так же тщательно, как и оригинальные препараты. Их допускают в аптеки после серии долгих и всесторонних клинических исследований. Например, не так давно в Европе были проверены 47 биоаналогов одного препарата. В итоге 42 образца из 47, которые выдавались как биоаналоги, не соответствовали европейским требованиям и были изъяты из обращения.


Другая крайность – не проверять биоаналоги вовсе и регистрировать их по упрощенной схеме после минимальных клинических испытаний. По такому пути, увы, пошла Россия. В результате отечественные больные, принимающие биоаналоги без всякой боязни, стали просто экспериментальной площадкой для западной фарминдустрии. Впрочем, нам не привыкать: относиться к России как к испытательному полигону взяли за правило не только фармацевтические компании, но и другие иностранные производители.


Наши врачи бьют тревогу: надо менять Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» - вносить в него изменения, касающиеся биоаналогов. Сейчас в России готовится к регистрации еще 40 биоаналогов, как российских, так и иностранных производителей (индийских, китайских, корейских и известных западных компаний).

К счастью, Минздрав уже подготовил поправки к Закону, в них предусмотрен механизм, препятствующий поступлению на российский рынок непроверенных препаратов.


Мнение экспертов
Вот как аргументируют необходимость тщательных испытаний биоаналогов представители фармацевтических компаний, врачи и фармакоэкономисты.


«Именно сегодня подходят к концу сроки действия многих патентов на популярные биотехнологические препараты, — говорит генеральный директор компании «Рош-Москва» Милош Петрович. — Поэтому проблема получения биоаналогов все больше волнует как тех, кто отвечает за лекарственное обеспечение, так и крупнейшие фармацевтические концерны, которые пытаются воспроизвести перспективные биопрепараты, в том числе инновационные средства для борьбы с раком».


«Мы всегда рады, когда получаем новые биологические агенты для своей практики, — признается заведующая кафедрой онкологии РМАПО Ирина Поддубная. — Они зачастую становятся незаменимыми. Когда же мы получаем биоаналог, вопросительных знаков остается достаточно много, а нам бы хотелось, чтобы их не было. Врачам необходимо, чтобы препарат, выдаваемый за биоаналог, работал так же, как оригинал, и у докторов не возникало никаких опасений при его использовании».


«На что в первую очередь обращается внимание при закупке лекарств? - спрашивает заведующая лабораторией фармакоэкономики МГМУ им. Сеченова Роза Ягудина. - Конечно же, на цену препарата! Однако принимая один препарат, пациент может находиться в стационаре 10 дней, а другой - 20 дней. При этом к цене лекарства добавляются расходы, связанные с пребыванием больного на койке, с коррекцией побочных эффектов, восстановительным лечением, снижением его трудоспособности... Эти затраты никуда не уходят. Врачи и пациенты с ними обязательно столкнутся в будущем. Какой аспект важнее: цена препарата или его эффективность? При этом правильнее говорить не о цене лекарства, а о цене результата».

Комментарии
Юлярула
10.06.13 11:22:27
А я стараюсь для профилактики пить бады Секреты долголетия, не люблю болеть, да и некогда болеть.
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика