31.05.2017 Комментариев: 0
Новый телевизионный проект «Ты супер!» в одночасье стал одной из самых рейтинговых программ канала НТВ. Еще бы, такого трогательного и душевного проекта на нашем телевидении до сих пор не было, ведь соревнуются в нем талантливые дети – воспитанники детских домов, интернатов, дети из приемных семей. Об этом проекте и о многом другом мы поговорили с членом жюри конкурса «Ты супер!», известной певицей, исполнительницей золотых хитов группы «Мираж» Маргаритой Суханкиной.
14.02.2017 Комментариев: 0
Все статьи
25.04.2017 Комментариев: 0
Нут – растение из семейства бобовых. Из него можно приготовить множество оригинальных и вкусных блюд, а также он является отличным источником белка, поэтому его чаще всего готовят вегетарианцы. А зря! Мясоедам он тоже был бы очень полезен. Почему? Сейчас расскажем
Все статьи
Разное - Актуально
Отит после простуды
Невыносимая боль в ушах

Отит после простуды

Боль такая, что хоть на стенку лезь. Самым неприятным образом отозвалась недолеченная простуда. «И зачем я так на работу торопился, отсиделся бы дома», - сокрушается человек. Как теперь унять стрельбу в ухе? 

 

Отит не перепутаешь с невралгией и зубной болью. Стоит нажать на козелок или на место возле мочки уха – тут же взвизгнешь от боли. Так дает знать о себе отит среднего уха. Наружный отит, который выражается в фурункулах на наружном ухе, сам не разглядишь, но есть подсказка: боль при нем усиливается во время еды и речи. 
 
Как лечить отит – самому или у лора? 
Ухо – очень нежная конструкция, даже однажды случившийся отит может привести к глухоте. Недаром во время лечения отита и после него врач всегда проводит тест на слух, проверяет, как пациент слышит его шепот. Поэтому с болью в ухе не затягивайте – лучше обратитесь к врачу.
 
Читайте также статьи:
 
До визита к лору можно закапать сосудосуживащие капли в ноздри, борный или камфорный спирт либо водку – в уши. Можно закапать ушные противовоспалительные капли. Хорошо немного погреть ухо: подойдет даже вязаная шапочка, надетая на ночь, горячее яйцо, только что сваренная картошка, компрессы с камфарой.
 
Но если эти средства не помогли, и на следующий день напряжение и боль в ухе нарастает – без оториноларинголога не обойтись. Врачи не признают самолечения, поскольку в ушных капель содержится есть обезболивающее вещество, которое отчасти снимает боль. Вот пациенту и кажется, что беспокоиться не стоит – ухо пошло на поправку. А тем временем назревает гнойный отит, самое грозное осложнение у которого - разрыв барабанной перепонки.
 
Нельзя запускать и отит наружного уха. Фурункулы созревают быстро - за четыре дня. Но вскрывать нарывы не придется, если врач вовремя назначит антибиотики. Самому хвататься за это сильнодействующее средство не стоит. Какие именно антибиотики нужны – определит врач
 
Лекарства при отите
Первое средство. Практически всегда врач назначит антибиотики, чтобы избежать 
  • тяжелых внутричерепных осложнений, 
  • абсцесса височной доли головного мозга. 
Второе средство. Также врач обязательно пропишет капли в ухо.
 
Третье средство - сосудосуживающие капли в нос. Эта рекомендация тоже очень важна. Устье слуховой трубы при отите отекает. Когда мы закапываем лекарство в нос, слизистая оболочка сокращается и открывает устье, а значит, улучшает дренаж. Гной - если он начал образовываться – может легко отойти, снижается риск осложнений. 
 
Нужны ли компрессы?
Это давнее популярное лечение поможет лишь в самом начале заболевания. Но если боль держится долго, компрессы повредят.
 
Например, при начавшемся гнойном воспалении среднего уха, нагрев приведет к внутричерепным осложнениям. При наружном отите от компрессов разовьется перихондрит (воспаление хрящевой ткани) – массивный отек, который сделает человека лопоухим. Нельзя делать согревающий компресс на ухо, если отит протекает с высокой температурой. Врач сам назначит специальные прогревания (например, лампу Минина), если сочтет нужными, и после того, как жар спадет. 
 
Умеете ли вы чистить уши?
Иногда отит – следствие излишней гигиены. При слишком усердной чистке ушных проходов ватными палочками можно поранить наружный слуховой проход. Если на ссадину попадет вода - жди воспаления. Некоторые доктора даже запрещают пользоваться ушными палочками вовсе. Другие разрешают, но очень осторожно - не вводить палочку глубоко. В наружном слуховом проходе есть физиологическое сужение – вот за него проникать нельзя. Вы сразу почувствуете боль, как только доберетесь до него. Чем ближе кожа к барабанной перепонке – тем она нежнее, тоньше, в этом месте ее легко поцарапать. 
 
Раньше при серных пробках лоры советовали промывать уши перекисью водорода - считалось, что она размягчает серу. Но сейчас врачи обнаружили, что перекись вызывает разрыхление кожи, и после ее применения слуховой проход легко травмировать. 
 
Когда 6 отитов за год…
На столь частые проблемы с ушами есть несколько причин.
 
Первая. Наружные отиты нередко сопутствуют заболеваниям, вызванным нарушениями обмена веществ: 
  • сахарному диабету, 
  • мочекаменной болезни, 
  • заболеванию поджелудочной железы
Кстати, диабетикам, постоянно принимающим инсулин, при воспалении в ухе надо увеличивать дозу этого препарата. 
 
Вторая. Часто случаются отиты у детей, потому что у них слуховая труба, которая соединяет среднее ухо с носоглоткой, шире и короче, чем у взрослых. Результат - инфекция легко проникает из носоглотки в ухо. Обычно отит впервые возникает, если ребенок промерз на прогулке или подхватил ОРВИ: болит горло, сопли… Родители относятся к насморку несерьезно: «Сам пройдет». Но если его не вылечить, рядом с ухом тлеет очаг инфекции, и отит будет возвращаться вновь и вновь.
 
Третья. Источник больных ушей – воспаленные аденоиды. Они, увеличиваясь, нарушают проходимость слуховых труб. Прежде родители не торопились удалять аденоиды ребенку, аргументируя так: «Все равно вырастут вновь». Действительно, такое нередко случалось, когда хирург удалял аденоиды на ощупь. Получалось, что частично ткань аденоидов оставались нетронутой. Сегодня операцию делают под контролем специальной техники, поэтому аденоиды не беспокоят снова. 
 
Прививка от отитов
Спасение, но лишь отчасти – в вакцинации против пневомококковой инфекции. У малышей именно эта инфекция чаще всего поражает уши. Но отит может вызываться и другими микробами, например, синегнойной палочкой. И тогда прививка от отита не поможет. 
 
Комментарии
lesnovmiranda
17.12.12 00:01:12
Да, отит даже с зубной болью не сравнить, и раньше я часто болела и получала осложнения именно в таком виде. Сейчас я активно занимаюсь профилактикой простуды в принципе и стала меньше болеть, просто не сравнить - спорт, здоровое питание, нормальный сон (теперь не до интернета))) Еще использую ароматерапию в виде эфирных масел (с осени по весну это масло дыши - для профилактики простуды), летом стараюсь вырваться на море и ем много фруктов. Поверьте - нормальный образ жизни может творить чудеса.
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика