31.05.2017 Комментариев: 0
Новый телевизионный проект «Ты супер!» в одночасье стал одной из самых рейтинговых программ канала НТВ. Еще бы, такого трогательного и душевного проекта на нашем телевидении до сих пор не было, ведь соревнуются в нем талантливые дети – воспитанники детских домов, интернатов, дети из приемных семей. Об этом проекте и о многом другом мы поговорили с членом жюри конкурса «Ты супер!», известной певицей, исполнительницей золотых хитов группы «Мираж» Маргаритой Суханкиной.
14.02.2017 Комментариев: 0
Все статьи
25.04.2017 Комментариев: 0
Нут – растение из семейства бобовых. Из него можно приготовить множество оригинальных и вкусных блюд, а также он является отличным источником белка, поэтому его чаще всего готовят вегетарианцы. А зря! Мясоедам он тоже был бы очень полезен. Почему? Сейчас расскажем
Все статьи
Разное - Актуально
Можно ли заболеть от донорской крови?

Можно ли заболеть от донорской крови?

С давних пор люди пытались перелить кровь от человека к человеку. Но только сегодня эта процедура стала безопасной, вернее, почти безопасной. 

Кровные братья
Подобные опыты проводили еще жрецы Древнего Египта. Считалось, что переливание крови отважных и добрых соплеменников делает других великодушными и храбрыми. Эскулапы добавляли кровь в состав некоторых лечебных напитков. Папа римский Иннокентий VIII, удрученный старостью, приказал влить себе кровь от трех молодых людей. Результат был печальным: умерли и юноши, и старик.


Только в начале XX века была открыта тайна существования четырех разновидностей “жизненного сока” и их совместимости друг с другом. Сегодня специалисты различают гораздо больше групп крови. Современные технологии позволяют переливать кровь таким образом, чтобы она не вызывала у пациента осложнений и не стала переносчиком вирусов и бактерий.


Имя им – миллион
У человека количество крови составляет тринадцатую часть его веса, у мужчины примерно 5,5 литра, у женщины - 4,5. Микроскоп позволил разглядеть: кровь состоит из плазмы, красных кровяных телец (эритроцитов), белых кровяных телец (лейкоцитов) и кровяных пластинок (тромбоцитов).

  • Эритроциты - их в крови одного человека около 25 триллионов (эта цифра с 12 нулями!) - выполняют очень важную функцию: они переносят кислород.
  • Красные кровяные тельца напоминают тончайшую губку, все поры которой заполнены особым веществом - гемоглобином, легко захватывающим и отдающим кислород и углекислоту.
  • У лейкоцитов - другая задача: они избавляют нас от вредоносных бактерий. В огромном количестве устремляются белые кровяные тельца на “амбразуру” - к месту внедрения инфекции. Погибая сами, лейкоциты выделяют вещества, убивающие пришельцев. А если бы не существовало в нашем организме тромбоцитов, то кровь не обладала бы свертываемостью, и тогда даже пустяковая царапина стала бы причиной смерти человека.


Что дает донор?
Обычно заготавливают не саму донорскую кровь, а ее компоненты: плазму, эритроциты, лейкоциты.

  • Плазма необходима при сильных отравлениях, печеночной недостаточности, циррозе печени.
  • Эритроциты помогут восполнить большую кровопотерю. Их часто используют при анемии, которая развивается после химиотерапии.
  • Лейкоциты помогут восстановиться после операций, защитить организм при воспалительных заболеваниях.
  • В последнее время к этому списку добавились стволовые клетки. Придумана технология получения их из крови. Чаще всего стволовые клетки применяют в онкологии и трансплантологии. По всем прогнозам, им уготовано весьма перспективное будущее.


Чистая кровь
Но риск подхватить инфекцию вместе с перелитой кровью по-прежнему остается. Наиболее опасные сегодня инфекции: ВИЧ, гепатиты, герпес, T-лимфотропный вирус. Но если лаборатория, где происходит многоэтапный процесс проверки крови по сложной технологии, автоматизирована, это снижает риск ошибки почти на 98 %.


Так, одна из самых мощных российских лабораторий оснащена автоматическим анализатором фирмы Abbott. Эти аппараты используются во многих странах мира и являются лидерами в диагностике донорской крови. Кроме того, все больше станций переливания крови применяют технологии инактивации патогенов – уничтожения вирусов и бактерий.


Теперь медики все строже подходят к отбору доноров. Беда в том, что у инфекций есть скрытый период: заражение произошло, а тесты еще не могут отловить их. В результате инфекция поселится у больного человека, получившего кровь, и сделает его состояние еще более тяжелым.


Если вы хотите сдать донорскую кровь, помните: перед процедурой нельзя курить, пить спиртное, принимать лекарства. Не стоит посещать дантиста за 10 дней до сдачи крови, делать наколки, ходить к косметологу на мезотерапию и инъекции ботокса за 1 год, поскольку при этих манипуляциях остается шанс получить инфекцию.


И наконец, врачи стараются все реже применять переливание чужой крови. Тому подмога - кровесберегающие медицинские технологии. Во время операции вся кровь, которую теряет пациент, проходит через специальные аппараты, ее очищают и вводят обратно.

Еще один вариант: заготовить перед операцией свою собственную кровь, чтобы сделать аутопереливание, если вдруг понадобится.


Диета для крови
Она нужна не только донору, но и реципиенту крови. Для нормального кроветворения организму положено хорошее питание. Прежде всего ему требуются продукты, содержащие железо, которое идет на создание новых эритроцитов, доставляющих кислород органам и тканям. Мясная печень, рыба, морепродукты, яйца, пшеничные отруби, яблоки, курага, сухие финики, шпинат, помидоры, сок граната, черная редька, семена подсолнечника - если в вашем рационе есть эти продукты, организм обеспечит кровь необходимыми “стройматериалами”.
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика