31.05.2017 Комментариев: 0
Новый телевизионный проект «Ты супер!» в одночасье стал одной из самых рейтинговых программ канала НТВ. Еще бы, такого трогательного и душевного проекта на нашем телевидении до сих пор не было, ведь соревнуются в нем талантливые дети – воспитанники детских домов, интернатов, дети из приемных семей. Об этом проекте и о многом другом мы поговорили с членом жюри конкурса «Ты супер!», известной певицей, исполнительницей золотых хитов группы «Мираж» Маргаритой Суханкиной.
14.02.2017 Комментариев: 0
Все статьи
25.04.2017 Комментариев: 0
Нут – растение из семейства бобовых. Из него можно приготовить множество оригинальных и вкусных блюд, а также он является отличным источником белка, поэтому его чаще всего готовят вегетарианцы. А зря! Мясоедам он тоже был бы очень полезен. Почему? Сейчас расскажем
Все статьи
Разное - Актуально
Что грипп грядущий нам готовит?

Что грипп грядущий нам готовит?

На вопросы о предстоящем гриппе отвечает директор Государственного научно-исследовательского центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, кандидат медицинских наук Георгий ВИКУЛОВ.


- Когда ожидается наступление сезонной эпидемии гриппа?
- Первая вспышка гриппа уже прошла - при первом осеннем похолодании в сентябре: тогда в нескольких регионах России отметили повышение уровня заболеваемости острыми респираторно-вирусными инфекциями (ОРВИ). Однако основной эпидемический подъем заболевания ожидается традиционно – с октября по март. Вероятна также предвесенняя вспышка эпидемии.


- К каким «сюрпризам» нам надо быть готовыми?
- Никаких неожиданностей грипп сезона 2012–2013 гг. принести не должен, все нынешние штаммы уже известны - AH3N2, AH1N1, AH5N1, B Victoria, B Bangladesh, встречающиеся в разных комбинациях. Правда, сохраняется возможность обретения штаммами новых генетических свойств, в том числе и из-за мутаций. В некоторых регионах возможно превышение эпидемического порога по заболеваемости ОРВИ.


- Значит, можно не беспокоиться?
- Профилактическими мерами пренебрегать никогда нельзя. Лучшая защита от гриппа – вакцинация, она эффективнее всего способствует выработке иммунитета. В соответствии с законодательно закрепленным Национальным календарем вакцинации каждый россиянин ежегодно может сделать прививку от сезонного гриппа по системе ОМС. То есть без наличной оплаты.


В первую очередь меры профилактики должны получить дети, беременные, военнослужащие, медработники, госслужащие, сотрудники сферы обслуживания.
В группу риска входят также люди старше 65 лет. Хронические заболевания, свойственные пожилым (сердечно-сосудистые, сахарный диабет, избыточная масса тела, бронхиальная астма, аллергический ринит, поллиноз, атопический дерматит), усиливают риск возникновения гриппа в самых тяжелых его проявлениях.

Читайте статьи:

Началась вакцинация от гриппа

Пять простых шагов против ОРВИ и гриппа

Столетник - лекарство от насморка
 

- Что заставляет людей бояться вакцин больше, чем прошедших пандемий и риска заболеть тяжелым гриппом?

- В массовом сознании сформировался ряд заблуждений, которые требуют разъяснений.


Миф первый: Запад проводит на российских гражданах апробацию своих противогриппозных вакцин. Стоит напомнить еще раз: в нашей стране используются только те вакцины, которые прошли все уровни регистрации в РФ – необходимые проверки, сертификации, предрегистрационные и пострегистрационные исследования, клинические испытания. Препараты отвечают всем уровням безопасности (токсигенности, мутагенности, аллергенности, иммуногенности).


В России зарегистрировано более 10 противогриппозных вакцин, включая отечественные. Они не уступают зарубежным аналогам по эффективности, составу, свойствам, при этом выигрывая по цене, а это большой плюс при массовой вакцинации. Наконец, вакцины ежегодно обновляются актуальными штаммами, преобладающими в текущем сезоне.
 

Миф второй: вакцинация навязывается фармацевтическими компаниями. В реальности же именно производители вакцин обеспечивают нас защитой от опасных вирусных инфекций, к которым относится грипп.
 

Миф третий: прививка разрушает иммунную систему. Влияние вакцин на организм и, в том числе, на иммунную систему подвергается детальному изучению ученых. И данные исследований подтверждают – вакцины, наоборот, укрепляют иммунную защиту организма.


- Тем не менее многие россияне наверняка не дойдут до прививочного кабинета. Какие дополнительные меры профилактики в сезон простуд можно посоветовать?
- Одноразовые маски – эффективный барьер для ОРВИ и гриппа. Надевать их должны как заболевшие, так и здоровые, меняя каждые 2 часа, иначе из средства защиты маска превратится в источник вирусов. В период эпидемии особенно важно соблюдать правила гигиены: мыть руки после посещения общественных мест, использовать одноразовые носовые платки, обрабатывать открытые поверхности и детские игрушки специальными салфетками или детским мылом с дезинфицирующими компонентами. И еще всегда помнить, что переохлаждение увеличивает вероятность заболевания. Поэтому одеваться нужно по погоде.


- Но как быть, если человек уже заболел? И при какой температуре пора принимать жаропонижающие препараты?
- В первые двое суток после начала заболевания должна назначаться адекватная противовирусная терапия. Существует несколько групп препаратов: прямого действия; индукторы интерферонов, готовые интерфероны; иммуномодуляторы. Их назначает врач, учитывая возраст больного и его состояние.


В нашей стране, к сожалению, существует опасная привычка злоупотреблять жаропонижающими препаратами. При попадании вируса в организм иммунная система вырабатывает большой пул интерферонов – защитных противовирусных белков. Они обладают пирогенным действием, то есть вызывают повышение температуры тела. Температура до 38,5 0С является защитной, и сбивать ее не надо. Кроме того, жаропонижающие средства сглаживают симптомы, из-за этого есть риск «просмотреть» осложнения – бронхит, пневмонию, отит, гайморит.


Беседовала Мария ЩЕРБАКОВА
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика