04.07.2018 Комментариев: 0
Читайте в СТОЛЕТНИКЕ №13(281)-2018 Мария АРОНОВА: «КРАСОТА – ЭТО СВЕТ, ИДУЩИЙ ИЗНУТРИ…» Мария Валерьевна Аронова – любимая миллионами россиян актриса театра и кино. Народная артистка Российской Федерации, лауреат Государственной премии РФ и множества других престижных премий. Зрители любят ее роли в кино. Одна ее Бочкарева, командир женского батальона в фильме «Батальонъ», чего стоит!
07.06.2018 Комментариев: 0
24.05.2018 Комментариев: 0
Все статьи
12.07.2018 Комментариев: 0
Гормоны играют ведущую роль в различных процессах, происходящих в организме. Для женщин одним из самых важных гормонов является эстроген, вырабатываемый яичниками. Но со временем его выработка угасает, и женщина начинает стареть. Можно ли замедлить этот процесс?
05.04.2018 Комментариев: 0
Все статьи
РАЗНОЕ - Актуально
Ноябрь: болезни месяца

Ноябрь: болезни месяца

В ноябре здоровье попадает под угрозу – на подходе грипп, ОРВИ. Если сидеть и ждать их, считая неизбежными, то болезнь обязательно нагрянет. Но лучше занять другую позицию – активное сопротивление. И не только при помощи прививки от гриппа. В эту пору как никогда актуален вопрос профилактики простуды.

Ледяные ветра, низкие тучи и первый мокрый снег. Под ногами слякоть, перед глазами серость и на душе мрак. И холодно! Как тут не свалиться с простудой?

 
Про имбирное варенье и мокрые носки
 
Как себя обезопасить? Рассказывает врач-терапевт общей категории Елена РАКИТА:
 
– Пить витаминные комплексы, правильно одеваться, закаляться, спать не менее 8 часов и гулять не менее 2 часов ежедневно, есть сырой чеснок. Однако хочу поделиться несколькими не совсем обычными способами профилактики, с которыми я столкнулась за годы своей практики.
 
Во-первых, советую сварить целебное имбирное варенье и каждый день баловать себя этим лакомством. Делается это очень просто: взять 2 лимона, 4 апельсина, корень имбиря, 100 г сахара. Апельсины очистить от кожуры. Сами плоды можно съесть, а кожуру вместе с мякотью имбиря измельчить на терке или в блендере. Выложить получившуюся кашицу в кастрюльку, добавить сахар, 1/3 стакана воды и выдавить туда оба лимона. Довести смесь до кипения три раза подряд, остудить. Теперь можно есть.
 
Во-вторых, хороший метод – разгуливать по дому в носках, смоченных водой, до их полного высыхания.
 
В-третьих, используйте эфирные масла – все они обладают антибактериальным и антивирусным действием. Лучше всего ежедневно окуривать квартиру в течение часа при помощи аромалампы. Выбирайте масла лимона, лаванды, эвкалипта, чайного дерева – как по отдельности, так и композиционно. Если лампы нет или окуривание почему-то не нравится, используйте масла во время влажной уборки – добавляйте пару капель в воду.
 
Кроме того, хорошо бы раз в неделю покупать биомороженое, появившееся в некоторых аптеках. Оно отлично «приучает» слизистую носоглотки к восприятию холода и закаляет.
 
Болеть не будем
 
Курс из 10 сеансов массажа грудной клетки – также неплохая профилактика осенних простуд. Можно делать его своим домочадцам каждые 2–3 недели.
 
Пациент должен наклониться вперед, опираясь ладонями о стул. Действия массажиста следующие.
 
1. Разогревающий массаж – стоя сзади, обеими руками поглаживать шею, плечи, грудь, верхнюю часть живота, спину и поясницу пациента, чередуя продольные движения с поперечными и меняя силу нажима. Делать до тех пор, пока кожа не порозовеет, а по телу не начнет разливаться приятное чувство тепла.
 
2. Зайти справа и быстрыми вращательными движениями растирать кожу над лопаткой и поясницей с этой стороны тела. Затем поменять положение и растереть те же места слева.
 
3. Встать справа и полураскрытыми кулаками в быстром темпе поколачивать сверху, сбоку, снизу левую половину грудной клетки пациентки. Потом все то же проделать с левой стороны – на правой половине грудной клетки.
 
4. Повторить все из предыдущего упражнения, только вместо поколачивания кулаками использовать сложенные вместе ладони, повернув их ребром.
 
5. Занять такое же положение, как и в предыдущих упражнениях. Всеми пальцами каждой кисти пощипывать кожу противоположной стороны тела пациента сверху вниз от шеи до поясницы и сбоку, начиная от грудины и не доходя 2 см до позвоночника. Затем поменять сторону.
 
6. Поочередно сначала с одной, а затем с другой стороны похлопывать сверху, сбоку, снизу по противоположной половине грудной клетки пациента сложенными вместе ладонями.
 
7. Встать позади пациента, подушечками больших пальцев, нажимая, пройтись снизу вверх от поясницы до нижней трети шеи по обеим сторонам от позвоночника. Повторять 10–12 раз, пока на коже не проступят красноватые полосы.
 
Календарь вела Оксана БАЙЧИК
   Вы можете также посмотреть, какие болезни актуальны для остальных месяцев в году январяфевраля, мартаапрелямаяиюняиюляавгуста, сентября, октября
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
РАЗНОЕ
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика