25.10.2017 Комментариев: 0
Дмитрий ДИБРОВ: «ЗАДАЧА ТЕЛЕВИДЕНИЯ – СДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК НЕ ВЫПАЛ ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ» Дмитрий Александрович Дибров – российский журналист, телеведущий, продюсер и режиссер, а также певец, музыкант и актер. Работал на пяти федеральных телеканалах, член Академии российского телевидения, бессменный ведущий одной из самых рейтинговых программ на Первом канале – «Кто хочет стать миллионером?». Читайте эксклюзивное интервью с Дмитрием Дибровым в следующем номере «Столетника»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
03.11.2017 Комментариев: 0
– Молоко – поистине натуральный продукт. У всех млекопитающих (к которым относится и человек) оно занимает важнейшее место в питании для роста и развития детенышей. О его лечебных свойствах известно еще со времен Гиппократа. Но действительно ли молоко и молочные продукты полезны и показаны абсолютно всем людям? Оказывается, не так все просто…
11.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Актуально
Печень страдает не только от алкоголя

Печень страдает не только от алкоголя

Осенью мы начинаем хватаемся за таблетки. Спасаемся от гриппа и ОРВИ, лечим хронические болезни, которые имеют дурную привычку обостряться с первыми холодами. Если доза лекарства выше, чем необходимо, да еще, если принимаем сразу несколько препаратов, удар достается печени-страдалице. Как поберечь печень? Советует Евгений Сас, доктор медицинских наук, профессор Военно-медицинской академии.

Всем известно, что печень – орган, который частенько ложится на амбразуру. Защищать весь организм ей приходится и от поступивших в него химических веществ. Причем жалоб от нее, безотказной, нельзя услышать. Она молчит. Если и ощущается боль, то ропщут желчевыводящие пути.

Какие препараты немилосердно нагружают печень? 

  • Антибиотики
  • Сыворотки и вакцины
  • Транквилизаторы
  • Гормональные препараты (эстрогены, тестостерон, прогестерон)
  • Нестероидные противовоспалительные препараты
  • Спазмолитики
  • Анестетики

При такой нагрузке печень не может работать по своей главной специальности – не способна захватить токсины из крови и образовывать в нужном количестве желчь, с которой различные токсины и лишний холестерин обычно выводятся из организма. Так у больных могут появиться желчные камни, холестаз (недостаточность выделения желчи), человек начинает ощущать недомогание и усталость.

Читайте статьи:

Печень в большом городе 

Защита от гепатита А

Хронический гепатит: право на доступное лечение

Но самый сильный удар по печени случается, когда человек принимает сразу несколько препаратов. У больного, которому доктора (или он сам!) назначили 6 и более лекарственных препаратов, вероятность поражения печени достигает 80%. Чаще всего такая беда происходит при одновременном приеме некоторых препаратов для снижения давления, снотворных, нестероидных противовоспалительных препаратов и антибиотиков. Каждое из этих средств усиливает токсичность другого. 
 

Кто чаще всего страдает от лекарственного (врачи говорят, токсического) поражения печени? 

  • Наиболее уязвимы пациенты с уже больной печенью – при гепатите А, В и С.
  • Дети младше 3 лет.
  • Взрослые старше 40.
  • Женщины, принимающие контрацептивы, но не все, а лишь с избыточным весом, сахарным диабетом, заболеваниями вен, вирусным гепатитом и желчнокаменной болезнью, алкогольной и наркозависимостью.
  • Те, кто злоупотребляет алкоголем. Спиртное увеличивает степень тяжести лекарственного поражения печени. Те, кто не знает меры в алкоголе, особенно чувствительны к токсическому действию парацетамола (любимый и опасный способ борьбы с простудой – парацетамол и рюмка горячительного!), препаратов для лечения туберкулеза, средствам для лечения эпилепсии и вирусного гепатита.
  • Люди, работающие на вредных производствах.
  • Больные с жировой болезнью печени при сахарном диабете.
  • Беременные, их печень очень чувствительна к антибиотикам.
  • И, конечно, те, ради жизни (при раке, туберкулезе, заболеваниях сердца) вынуждены одновременно и длительно принимать более 3-4 лекарственных препаратов.

Как можно догадаться, что печень подверглась жестокому обстрелу?

  • Обостряется обоняния
  • Появляется тошнота
  • Нарушается аппетит
  • Ощущается усталость
  • Зудит правая часть живота, в ней чувствуется дикомфорт

К сожалению, такие симптомы долгое время не вызывают к себе должного внимания. В результате возможно развитие тяжелых нарушений печени: желтухи, интоксикации, кровоточивости, отеков.

Конечно, отмена препарата – первая и главная мера спасения печени. Но, к сожалению, это не всегда возможно, когда лекарство назначено по жизненным показаниям. В таких случаях доктор старается подобрать наиболее безопасную комбинацию лекарств, назначает корригирующие лекарства, гепатопротекторы на основе эссенциальных фосфолипидов (например, Эссенциале форте Н), витамины, специальную диету.

Устойчивость печени к лекарственной нагрузке можно увеличить, если ваше меню будет ежедневно включать: 

столовую зелень,

несладкие фрукты, овощи и корнеплоды в натуральном виде,

грубый хлеб и неочищенное зерно,

морскую рыбу,

натуральные молочные продукты и нефильтрованное растительное масло холодного отжима, богатые метионином и фосфолипидами с полиненасыщенными жирами. 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика