09.04.2014 Комментариев: 0
8 апреля 2014 года в Международном аэропорту «Шереметьево» открылась фотовыставка «Красота зрелого возраста»
Все статьи
04.02.2014 Комментариев: 0
Не все овощи следует есть в сыром виде. Некоторые наиболее полезны отварными, тушеными, жаренными на гриле.
10.01.2014 Комментариев: 0
Все статьи
РАЗНОЕ - Актуально
Октябрь: депрессия, щитовидка и аллергия

Октябрь: депрессия, щитовидка и аллергия

В это время на медицинских форумах оживают все разделы, будто с наступлением октября организм получает отмашку: пора болеть. Во многом причиной обострений, инфекций и простуд является подавленный психологический настрой, так называемый синдром желтых листьев. Он - один из трех «лидеров» среди традиционных октябрьских заболеваний.

 

Осень - не повод для печали
Сезон увядания действует как депрессант, ассоциируясь с окончанием всего, что связано с приятными впечатлениями – теплом, солнцем, яркой зеленью и цветами, свободной легкой одеждой, длинными днями. В октябре организм испытывает эмоциональную нестабильность, плохое настроение, вспыльчивость и подавленность. Причина - в сезонной перестройке биоритмов организма и изменении его эндокринного фона. Тот, кто наиболее чувствителен, начинает «цеплять» на себя болезни.
 
Как себя обезопасить? Рассказывает врач-эндокринолог Валентина БЕЖАР:
- Надо просто пережить этот период (обычно он длится не дольше недели) без лишних потерь. Не принимать близко к сердцу ни-че-го! Не брать на себя решение важных проблем, тем более, делая это спонтанно, необдуманно. Потом обязательно пожалеете о решенном сгоряча, под влиянием гормональной провокации.
 
А чтобы облегчить эмоциональное состояние и уменьшить перепады настроения, попробуйте специальный точечный массаж. Надо сесть на стул ровно, сдвинуть колени и на одно из них положить ладонь. Точка, которую надо массировать, расположена на колене под вашим безымянным пальцем. Массируйте в течение 5 минут круговыми движениями по часовой стрелке. Лучше это делать каждый день - утром после пробуждения и вечером перед сном.
 
Щитовидка на страже
В некоторых обостренных случаях осенних перепадов настроения бывает «виновата» усиленная выработка щитовидной железой гормона тироксина. Тироксин необходим нашему организму для обогрева – он обеспечивает нас теплом и энергией на клеточном уровне. Естественно, выработка тироксина активизируется с приближением зимы. Однако такой всплеск часто несет с собой нарушение энергетического обмена - ускоряется обмен веществ, человек может даже похудеть, ухудшится работа ЖКТ. Эмоциональное состояние тоже попадает под действие гормона – и начинается: взвинченность, плаксивость, просто ком в горле.
 
Как себя обезопасить? Рассказывает  врач-эндокринолог Валентина БЕЖАР:
- При серьезных нарушениях врач пропишет специальные препараты для уменьшения содержания тироксина в крови. Если же это всего лишь временный всплеск, можно снизить его интенсивность изменениями в меню. В первую очередь – убрать продукты с содержанием йода (рыбу, морскую капусту), зато побольше есть растительной пищи, отдавая преимущество фруктам и овощам зеленого цвета.
 
Как дополнительное средство могу посоветовать заваривать несколько раз в день травяно-ягодный чай. В его составе – сухие ягоды и листья боярышника, черноплодной рябины и сухая трава сушеницы болотной.
 
Аллергия на осень
Роль провокатора берут на себя опадающие листья и микроскопические клещи, которые в ней живут. Кроме того, возникает так называемая перекрестная аллергия – те, кто обычно страдает поллинозом, так же остро реагируют на клещей домашней пыли. И происходит это именно в октябре, поскольку в это время резко увеличивается численность клещей.
 
Как себя обезопасить? Рассказывает врач-аллерголог Анна ДИВЯТОВА:
- Придется поменять все постельные принадлежности, выбросить пуховые и перьевые подушки и одеяла, шерстяные изделия отдать в химчистку. Пылесосить надо каждый день, так же часто делать влажную уборку.
 
Еще один совет: временно исключите из рациона квашеную капусту, сыр с плесенью, шампанское, квас, пиво, дрожжевую выпечку – они усиливают брожение в организме и аллергическую реакцию. Провоцирующим фактором могут стать также креветки и раки – их панцирь имеет много общего с хитиновым покровом пылевых клещей.
Вам пригодится статья Укол от аллергии.
 
Массаж грудной клетки
Это неплохая профилактика осенних простуд. Попросите кого-нибудь из домочадцев сделать его вам.
  • Стоя сзади человека, обеими рук поглаживать ему шею, плечи, грудь, верхнюю часть живота, спину и поясницу, чередуя продольные движения с поперечными и меняя силу нажима. Делать до тех пор, пока кожа не порозовеет, а по телу не начнет разливаться приятное чувство тепла.
  • Зайти справа и быстрыми вращательными движениями растирать кожу над лопаткой и поясницей с этой стороны тела. Затем поменять положение и растереть те же места слева.
  • Встать справа и полураскрытыми кулаками в быстром темпе поколачивать сверху, сбоку, снизу левую половину грудной клетки. Потом все то же проделать с левой стороны – на правой половине грудной клетки. Теперь вместо поколачивания кулаками использовать сложенные вместе ладони, повернув их ребром.
Календарь вела Оксана БАЙЧИК 
 

 

Читайте на сайте
Комментарии
Юлярула
10.06.13 11:08:03
Для щитовидки хорошее средство - Тирео-вит. Натуральное, в составе лапчатка белая, уникальное растение.
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
РАЗНОЕ
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
За судьбой этой женщины непрерывно следили все французы. И вовсе не потому, что родилась за 14 лет до того, как была построена Эйфелева башня.
10.02.2014 Комментариев: 0
В молодости любая обновка в радость - хорошо сидит, цвет идет, стройнит, придает шарма...
18.12.2013 Комментариев: 0
Какая страна для вас самая вкусная? Для меня Таиланд. Дело даже не только во фруктах и морепродуктах. Там вкусно ВСЁ!
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика