04.09.2017 Комментариев: 0
ВИТАЛИЙ КУДРЯВЦЕВ: «ЖИЗНЬ – ЭТО САМАЯ ИНТЕРЕСНАЯ ИГРА!» Известный актер театра и кино Виталий Кудрявцев родился в 1977 году. Сорок лет – это возраст расцвета таланта. А за его плечами – уже около 100 ролей. Но останавливаться и «почивать на лаврах» актер не собирается. Вот и сейчас в производстве находятся две новые картины с его участием – «Новая жизнь» и «В созвездии Стрельца». А между съемками Виталий Кудрявцев дал эксклюзивное интервью «Столетнику»...
Все статьи
06.09.2017 Комментариев: 0
Полезнее всего каши, сваренные на воде. Каши на молоке, конечно, вкуснее, но и на порядок калорийнее, поэтому диетологи рекомендуют их в основном детям, а также больным с хроническими заболеваниями желудка, печени и желчевыводящих путей или после хирургических операций.
01.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Актуально
Чем заменить антибиотик?

Чем заменить антибиотик?

Антибиотики, ставшие когда-то величайшим открытием медицины, бесславно заканчивают свою историю. Их бесконтрольное применение привело к устойчивости бактерий к лекарственным препаратам. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) добавляет пессимизма: практически все существующие патогенные бактерии приобретут устойчивость к антибиотикам уже в ближайшие десятилетия. Чем же тогда будет лечиться человечество? 
 
Достойная альтернатива
Предотвратить бедствие могут только новые препараты, способные воздействовать на возбудителей опасных инфекций. В качестве альтернативы ученые предлагают бактериофаги (в переводе с греческого - «пожиратели бактерий») - специфические вирусы, которые способны точечно воздействовать на патогенную бактерию и разрушать ее. Что это за лекарства, есть ли у них противопоказания и побочные действия?
 
Российский опыт
В медицине бактериофаги стали использовать гораздо раньше, чем антибиотики. Русский ученый Николай Гамалея еще в 1898 году завершил исследование и успешно применил их для лечения различных инфекций и заживления ран.
Но в сороковых годах прошлого века мировая медицина признала антибиотики лучшим средством от инфекционных заболеваний и отказалась от применения бактериофагов в качестве лечебных препаратов. Исследования в этой области продолжились только в СССР. И сегодня Россия, пожалуй, единственная страна, где фармацевтические производства выпускают бактериофаги, с учетом контроля качества и эффективности препаратов. 
 
Портрет с натуры
Бактериофаги - это микроскопические представители семьи вирусов размером 0,1-0,2 миллимикрона, встречаются в воде, земле, на плодах, ягодах и даже коже человека. При большом увеличении внешне они напоминают космический корабль, готовый к запуску. 
Распознав бактерию по специфическому белку, фаг прикрепляется своим отростком к бактериальной клетке. Затем, словно из шприца, «впрыскивает» внутрь свой генетический материал, и в клетке бактерии начинают синтезироваться специфические белки бактериофага.
 
Новые копии вирусов собираются внутри клетки и в скором времени при помощи специальных ферментов разрывают мембрану и выходят наружу. Как правило, клетка умирает, а тысячи новых фагов устремляются на поиски новых жертв – бактерий. Буквально в течение получаса высвобождается до двухсот новых фагов, готовых защитить наш организм от болезнетворных микроорганизмов.
 
«Бактериофаги можно сравнить со снайперами: они обладают строгой специфичностью, направленностью и, в отличие от антибиотиков, не подавляют нормальную микрофлору, иммунную защиту и не способствуют аллергизации. Кроме того, они безопасны и нетоксичны», - говорит Ольга Дарбеева, главный эксперт управления экспертизы противобактериальных препаратов ЦЭК МИБП ФГБУ «НЦЭСМП» Минздравсоцразвития России.
 
Медицинские названия фагов соответствуют названию бактерии, против которой они направлены: стрептококковые, дизентерийные поливалентные, клебсиелл пневмонии, синегнойный, коли-протейный. Ученые также создали препараты-смеси, активные по отношению сразу к нескольким возбудителям.  Высокую «работоспособность» демонстрирует стафилококковый бактериофаг – он разрушает свыше 90% стафилококков при гнойно-воспалительных заболеваниях.
 
Выбор за доктором
Лекарственные формы бактериофагов могут быть разными – инъекции, таблетки, аэрозоли, ректальные свечи. Выбор зависит от заболевания. К примеру, при хронических воспалительных заболеваниях, а также при фурункулах, карбункулах, пиодермите делают инъекции, при цистите бактериофаг вводят в мочевой пузырь через катетер, гнойные раны лечат орошением и примочками жидким фагом. В некоторых случаях врачи сочетают препараты.
 
Так, чтобы справиться с дисбактериозом, назначают таблетки (за час до еды) и клизмы с раствором бактериофага. Лечение инфекции проводится обычно тремя курсами по 7-20 дней с интервалом между ними в три дня.
 
Несмотря на высокую эффективность и отсутствие побочных действий,  не стоит принимать бактериофаги  без предварительной консультации  врача.  Для стопроцентного результата нужно знать возбудителя болезни  «в лицо», а для этого сделать тест на чувствительность бактерий к препарату. 
 
Плюсы бактериофагов:

- не вызывают побочных эффектов - аллергических реакций, диареи, снижении слуха. Их можно назначать даже беременным женщинам, кормящим мамам и детям любого возраста;
- сочетаются с лекарственными препаратами;
- усиливают действие антибиотиков;
- обладают иммуностимулирующим действием.
 
Минусы бактериофагов:
- не на все бактерии есть подходящий бактериофаг;
- высокая стоимость препарата (от 500 до 1500 рублей и выше).
 
 
Юлия ЛАВРИНЕНКО
Теги: лекарства

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика