04.09.2017 Комментариев: 0
ВИТАЛИЙ КУДРЯВЦЕВ: «ЖИЗНЬ – ЭТО САМАЯ ИНТЕРЕСНАЯ ИГРА!» Известный актер театра и кино Виталий Кудрявцев родился в 1977 году. Сорок лет – это возраст расцвета таланта. А за его плечами – уже около 100 ролей. Но останавливаться и «почивать на лаврах» актер не собирается. Вот и сейчас в производстве находятся две новые картины с его участием – «Новая жизнь» и «В созвездии Стрельца». А между съемками Виталий Кудрявцев дал эксклюзивное интервью «Столетнику»...
Все статьи
06.09.2017 Комментариев: 0
Полезнее всего каши, сваренные на воде. Каши на молоке, конечно, вкуснее, но и на порядок калорийнее, поэтому диетологи рекомендуют их в основном детям, а также больным с хроническими заболеваниями желудка, печени и желчевыводящих путей или после хирургических операций.
01.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Актуально
Сентябрь: сердце, желудок, спина

Сентябрь: сердце, желудок, спина

 

Переход из лета в осень – почти всегда стресс даже для здоровых людей. Тот же, у кого имеются хронические заболевания, начинает в этот период чувствовать себя особенно неважно. . 


Сердечный тормоз
Сердце и сосуды чутко реагируют на изменения температуры и скачки атмосферного давления. Возвратившись с дач и из деревень в город, многие пожилые люди негативно переносят городской воздух, в котором гораздо меньше чистого кислорода по сравнению с загородным. К тому же с началом осени в воздухе увеличивается относительная влажность, что тоже влияет на самочувствие сердечников. В это время чаще случаются гипертонические кризы, приступы стенокардии и ишемии. Возрастает угроза инсульта.


Как себя обезопасить? Рассказывает врач-кардиолог Данута КОЛЬСКАЯ
- Чтобы лучше насыщать сосуды кислородом, необходимо каждый день гулять, и не сидя на лавочке, а проходя как минимум 1,5-2 км. Стоит также пересмотреть режим питания. Советую включить в рацион как можно больше овощей, фруктов и морскую рыбу - все это понижает уровень холестерина в крови и уменьшает вероятность сосудистого криза. Полезно несколько раз в день есть всем известный «сердечный десерт»: перемолотые курагу, темный изюм, орехи и лимон, смешанные с медом. И конечно, принимать все предписанные врачом препараты. Подкрепить их действие можно настоем боярышника – сухие плоды залить кипятком и настоять в течение суток. Можно хранить такой настой долго, в холодильнике, и время от времени пить его вместо чая или компота. И в период перехода на осенний сезон не забывайте контролировать артериальное давление.
 

Желудочный спазм
Если сентябрь довольно холодный, может начаться обострение хронического гастрита. Причина в том, что при похолодании наши кровеносные сосуды сужаются, вследствие чего замедляется и желудочная секреция. Слизистая воспаляется, в области солнечного сплетения начинаются боли, во время и сразу после еды может даже тошнить. Да и аппетит как-то пропадает. Если приступ сильный – то и боли бывают очень сильными, режущими.
 

Как себя обезопасить? Рассказывает врач-терапевт общей категории Елена РАКИТА
- Сначала необходимо снять болевой приступ – для этого подойдут любые спазмолитики. Выпив лекарство, надо лечь на бок, подтянуть колени к животу и постараться расслабиться. Боль постепенно уйдет. Дополнительно можно положить в рот кусочек льда с ломтиком лимона – это избавит от тошноты.
 

Но главное – это все-таки не допускать возникновения обострения. При угрозе приступа необходимо полностью отказаться от пищи, которая провоцирует чрезмерное выделение желудочного сока. К ним относятся блюда с большим количеством специй, мясные бульоны (кроме куриного), копчености и солености, кофе, кислые овощи и фрукты, а также, конечно, свежая выпечка из дрожжевого теста. Еще одно правило – не есть и не пить ничего слишком горячего или слишком холодного, все это факторы, способные разбудить гастрит. Только теплое, не горячее температуры тела.


А еще очень важно не нервничать. Учитесь расслабляться, не ругать себя за каждую мелочь и не требовать от себя невозможного.
 

Позвоночник стонет
Осенние перепады температуры, повышенная влажность чреваты еще одним сюрпризом – болями в спине. Причиной часто становится и наше стремление в конце дачного сезона переделать как можно больше дел - что называется, под завязку, да еще с подниманием тяжестей. Остеохондроз и остеопороз очень этого не любят.

Как себя обезопасить? Рассказывает врач-терапевт общей категории Елена РАКИТА
- Дачникам, усердно завершающим сезон, надо помнить о соблюдении простых правил собственной безопасности. Пореже сгибайте спину, вообще ничего не делайте в положении согнувшись. Можно наклоняться с прямой спиной, можно приседать, вставать на одно колено. Особенно это касается переноса тяжестей – не надо нагибаться за грузом, лучше опуститься на корточки. Не делайте резких движений, не позволяйте телу перекоситься на одну сторону (например, неся тяжелую сумку в одной руке). Тяжести при этом нужно держать как можно ближе к туловищу. И не пытайтесь трудиться без перерыва – отдыхать следует каждые 20-30 минут.


Вернувшись с дачи в город, не меняйте резко режим своего существования. Если привыкли по утрам копаться в огороде, а по вечерам гулять по лесу – нельзя сразу же залегать на диван. Продолжайте гулять, но уже по парку. Организм должен оставаться в тонусе, иначе последуют вялость, потеря аппетита и обострение всех болячек. Я бы советовала походить на массаж, плавание или на лечебную физкультуру.

   
Календарь вела Оксана БАЙЧИК

   Вы можете также посмотреть, какие болезни актуальны для остальных месяцев в году - января, февраля, марта, апреля, мая, июня, июля, августа




 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика