04.09.2017 Комментариев: 0
ВИТАЛИЙ КУДРЯВЦЕВ: «ЖИЗНЬ – ЭТО САМАЯ ИНТЕРЕСНАЯ ИГРА!» Известный актер театра и кино Виталий Кудрявцев родился в 1977 году. Сорок лет – это возраст расцвета таланта. А за его плечами – уже около 100 ролей. Но останавливаться и «почивать на лаврах» актер не собирается. Вот и сейчас в производстве находятся две новые картины с его участием – «Новая жизнь» и «В созвездии Стрельца». А между съемками Виталий Кудрявцев дал эксклюзивное интервью «Столетнику»...
Все статьи
06.09.2017 Комментариев: 0
Полезнее всего каши, сваренные на воде. Каши на молоке, конечно, вкуснее, но и на порядок калорийнее, поэтому диетологи рекомендуют их в основном детям, а также больным с хроническими заболеваниями желудка, печени и желчевыводящих путей или после хирургических операций.
01.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Актуально
Август: лень, любовь и тугоухость

Август: лень, любовь и тугоухость

Чем мы чаще всего болеем в августе? И как вылечиться, если не убереглись?
 
Накупались по самые уши
Традиция конца лета  - очереди в ЛОР-кабинеты. Если в холодное время года отит чаще всего возникает из-за воспаления среднего уха, то летом к проблеме приводит воспаление слухового прохода. Вечера и ночи в августе уже прохладны настолько, что создают контраст с дневной температурой. А мы все еще не торопимся одеваться потеплее после захода солнца, да и купаниями не пренебрегаем, оставаясь потом с мокрыми волосами на ветру, попадая под сквозняки.    
 
Как себя обезопасить? Рассказывает врач-терапевт общей категории Елена РАКИТА
- Летний отит – неприятность двойного рода. Если повезет, все обойдется частичным воспалением слухового прохода – например, вскочит фурункул. В худшем же случае воспаление затрагивает слуховой проход целиком, и вот тогда пациент действительно вынужден помучиться с неделю – сильные боли не дают дотронуться до уха, боль стреляет в виски, зубы, не дает нормально есть и спать, слух резко ухудшается. Но в целом летний отит проходит легче и быстрее зимнего. Это связано с тем, что воспаление среднего уха труднее поддается лечению, чем наружного. 
 
Наружный же лечится регулярным закапыванием (капли покупаются в аптеке, выписанные врачом) и прочищением прохода. Хорошо помогают некоторые средства нетрадиционной медицины (я как врач это подтверждаю!). Можно, к примеру, воспользоваться сильным лечебным эффектом прополиса – несколько раз в день на 2-3 минуты вводить в ухо тампон, смоченный в настойке. Делать это надо после того, как слуховой проход очищен от скопившегося гноя.
 
Могу также посоветовать весьма эффективные капли из чеснока. Рецепт такой: смешать в равных количествах растертый в кашицу чеснок и любое растительное масло, настоять в плотно закрытой посуде в теплом месте 10 дней, периодически встряхивая, а затем процедить, добавить 2 капли эвкалиптового масла или глицерина и капать в ухо несколько капель в день. Перед применением капли надо слегка подогреть.
 
Плоды любви
В конце лета наступает сезон интимных заболеваний. Приходит время расплаты за повышенную летом активность гормонов, за новые знакомства, за курортные романы. У многих заболеваний, передающихся половым путем, достаточно долгий инкубационный период, чтобы симптомы проявились как раз тогда, когда мы и думать забыли о том, что было.
 
Как себя обезопасить? Рассказывает  врач-венеролог Мария КЛИМСКАЯ:
- Типичные симптомы раннего появления инфекции - небольшие боли, чувство тяжести внизу живота, непонятные выделения. Все это – повод отправиться к врачу и пройти проверку, сдать специальные анализы.  Венерические инфекции имеют одну общую особенность – чем раньше распознать и начать лечение, тем меньше времени на это уйдет. И в запущенных случаях от нежданного подарка приходится избавляться иногда в течение нескольких месяцев. 
 
Ничего не хочется
Состояние «полного нестояния» часто настигает нас, когда мы вынуждены возвращаться  из летней неги к повседневным – осенним - заботам.
 
Неприятность эта так и называется – синдром  возвращения: делается очень тоскливо, все валится из рук  и кажется, что за прошедшее лето ты не только не отдохнул, а  напротив – уработался как вол и теперь ничего не сможешь, устал. По утрам болит голова, трудно заставить себя подняться с постели, днем настигает внезапная сонливость, словом, дела стоят на месте, а здоровье и настроение – все хуже.

Как себя обезопасить? Рассказывает  врач-профилактик Валерия ДАНИЛЮК:
- Одна из основных причин возникновения синдрома возвращения – стресс, вызванный резким переходом от неподчинения обстоятельствам – к подчинению. Здесь важна постепенная смена фона повседневности – и лучше не затягивать с переходом в новый режим до последнего.
 
Начинать следует примерно за неделю, а то и две до дня «Х». Вставать на 15 минут раньше, потом на полчаса, на час. Заменять некоторые расслабляющие занятия активными. Например, привыкли после обеда лежать с книжкой – пробуем вместо этого сходить на прогулку. 
 
Если к плохому настроению присоединяются физиологические симптомы, например головная боль, учащенное сердцебиение,  бессонница, расстройство желудка, имеет смысл взять полноценный тайм-аут: на работе - отпуск за свой счет, дома – отказаться от любых дел. И заняться собой – есть все вкусное и любимое, загружать себя только тем, что нравится делать, встречаться только с приятными людьми. Надо лишь четко осознавать: даю себе ровно неделю на раскачку. Обычно заданная программа срабатывает, и к концу 6-7-го дня мы чувствуем себя успокоившимися и готовыми оставить  наконец  лето за плечами.
 
                                                             Календарь вела Оксана БАЙЧИК 
 Вы можете также посмотреть, какие болезни актуальны для остальных месяцев в году - января, февраля, марта, апреля, мая, июня, июля

 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика