31.05.2017 Комментариев: 0
Новый телевизионный проект «Ты супер!» в одночасье стал одной из самых рейтинговых программ канала НТВ. Еще бы, такого трогательного и душевного проекта на нашем телевидении до сих пор не было, ведь соревнуются в нем талантливые дети – воспитанники детских домов, интернатов, дети из приемных семей. Об этом проекте и о многом другом мы поговорили с членом жюри конкурса «Ты супер!», известной певицей, исполнительницей золотых хитов группы «Мираж» Маргаритой Суханкиной.
14.02.2017 Комментариев: 0
Все статьи
25.04.2017 Комментариев: 0
Нут – растение из семейства бобовых. Из него можно приготовить множество оригинальных и вкусных блюд, а также он является отличным источником белка, поэтому его чаще всего готовят вегетарианцы. А зря! Мясоедам он тоже был бы очень полезен. Почему? Сейчас расскажем
Все статьи
Разное - Актуально
Вредны ли кондиционер, принтер и ксерокс?

Вредны ли кондиционер, принтер и ксерокс?

Лето в офисе – серьезное испытание. Не только душно, но и нервно, потому что тот, кто сидит прямо под струей кондиционера, не вылезает из простуд и требует его выключить, остальные задыхаются и умоляют немедля включить. Впрочем, офисный микроклимат отравляет жизнь не только из-за кондиционера, нездоровую обстановку создают и принтеры, и сканеры…


Сначала вся правда о кондиционерах.
Главной страшилки - болезни легионеров (легионеллеза), на самом деле, пугаться не стоит, поскольку рассадником коварной бактерии становятся далеко не все офисные кондиционеры. Легионелла любит крупные централизованные системы кондиционирования, где до сих пор применяются водные хладагенты, а оттого скапливается конденсат, а вода прогревается до 35°. А вот обыкновенные бытовые кондиционеры – сплит-системы и оконные – бактерия не любит: ей подавай более влажный воздух и более теплый.


Второй ужастик – чихающий сотрудник, гроза здоровых. Коллеги убеждены, вирус осядет на фильтре кондиционера и еще долго будет циркулировать по офису, заражая коллектив. Так вот, ошибаются паникеры: уже более тридцати лет в большинстве моделей кондиционеров воздушного коктейля не создается - воздух, подаваемый в комнату, и воздух, удаляемый из нее, не перемешиваются. Получаются, что из комнаты вирусы  устремляются прямым потоком в отводящую трубу!


Третий пункт, по которому частенько спорят и ссорятся коллеги. Дескать, кондиционер создает вредный микроклимат: пересушивает или увлажняет воздух. Знайте, кондиционер был придуман для того, чтобы поддерживать нужную влажность. Так что там, где он работает, воздух соответствует норме или близок к ней – 40-60%.
 

И самая частая причина разногласий: «От кондиционера мне дует». Берите в руки пульт и внимательно изучайте опции, наладьте прибор так, чтобы воздушный поток регулировался заслонками. Можете отодвинуть стол на два метра от кондиционера. Теперь не дует?


А дальше будем пугать – расскажем про настоящие опасности.  Главная беда офиса – вредная пыль, содержащая тонеры (краски принтеров и копиров). Это смеси смол, графита, железного порошка и прочих компонентов. Во время работы офисной техники происходит выделение 

*трихлорэтанаон вызывает раздражение кожи;
*изооктана, толуола от них мы устаем, ощущаем сонливость, раздражаются слизистые оболочки глаз и носа;
*бензола  - это самое вредное соединение, канцерогенное (вызывающее рак) и тератогенное (небезопасное для беременных, поскольку вредит эмбриону);
*трибутила и дибутила  - от них недомогания по части нашей гормональной системы;
*озона. Последний элемент вроде, наслышаны мы, полезен для здоровья. Но не в тех гигантских количествах, которые испускает копировальная техника. Его исходит от нее в 1000000 раз больше, чем хотелось бы. А раз озон сильный окислитель, он запускает работу свободных радикалов: получается, сидя в офисе мы стареем раньше времени. Как противостоять свободным радикалам - читайте здесь. 

В некоторых европейских странах даже составлен список проблем, которые может вызвать тонер. Среди них - головная боль, кашель, аллергические реакции, повышение температуры… Страдают не только легкие, бронхи, глаза, но и весь организм. Вывод: работа в офисе вредна так же, как труд шахтера, который вынужден вдыхать угольную пыль. 


Производители копировальной техники и принтеров клянутся, что в их устройствах нет такой опасности, если использовать оригинальные картриджи. Они не выпускают ни грамма вредной пыли в атмосферу. А если работодатель экономит на расходных материалах - отслуживший свой срок оригинал вскрывается и заполняется самопальным тонером, то жди беды.


На Западе тоже используют старые картриджи - беспокоятся о здоровье планеты, чтобы не выбрасывать тонны отходов на свалку. Но вскрывают картридж в специальных помещениях, после засыпки тонера его полностью герметизируют, и тогда он становится безвреден, как и был, когда сошел с линейки конвейера производителя. Специалисты и фирмы, занимающиеся этой работой, имеют соответствующие сертификаты безопасности. А вы где заполняете офисные картриджи? На рынке за углом?


А теперь о самом главном. Как узнать, насколько вредным воздухом вы дышите в офисе? Для этого надо пригласить выездную лабораторию, аккредитованную в Росстандарте – в Федеральном агентстве технического регулирования и метрологии. Результаты их замеров надо сравнить с нормами, а они таковы.

Аммиак – не более 20 мг/кубический метр,
Оксид азота – 5 мг/кубический метр,
Ацетон – 200 мг/кубический метр,
Гидроселенид – 0,2 мг/кубический метр,
Винилбензол – 5 мг/кубический метр
.

Ну и сами будьте бдительны: старайтесь как можно меньше распечатывать и ксерить документы. Ведь порой вполне достаточно электронного варианта. Выключайте принтеры, сканеры и копиры, если не пользуетесь ими ежеминутно. Включайте лишь по мере необходимости.

Кстати, по тем же нормам температура воздуха в вашем офисе должна быть 21-24 градуса по Цельсию, относительная влажность воздуха - 55-60 процентов, а сквозняки под запретом.
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика