25.10.2017 Комментариев: 0
Дмитрий ДИБРОВ: «ЗАДАЧА ТЕЛЕВИДЕНИЯ – СДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК НЕ ВЫПАЛ ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ» Дмитрий Александрович Дибров – российский журналист, телеведущий, продюсер и режиссер, а также певец, музыкант и актер. Работал на пяти федеральных телеканалах, член Академии российского телевидения, бессменный ведущий одной из самых рейтинговых программ на Первом канале – «Кто хочет стать миллионером?». Читайте эксклюзивное интервью с Дмитрием Дибровым в следующем номере «Столетника»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
03.11.2017 Комментариев: 0
– Молоко – поистине натуральный продукт. У всех млекопитающих (к которым относится и человек) оно занимает важнейшее место в питании для роста и развития детенышей. О его лечебных свойствах известно еще со времен Гиппократа. Но действительно ли молоко и молочные продукты полезны и показаны абсолютно всем людям? Оказывается, не так все просто…
11.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Актуально
Проблемы на море

Проблемы на море

Они возникают, как правило, в первый день. Человек расслабился (вот оно, счастье - долгожданный отпуск!), выходит на пляж и …

Поцарапалась нога
Отпускник заходит в море – и тут же ногу пронзает острая боль. Поцарапался о камни, ракушки, рифы, морского ежа… Рана воспаляется, заживает долго, теперь несчастный сидит на берегу. Экскурсии и морские купания не про него. Что взять с собой в поездку для обработки ранок? Как сделать так, чтобы они заживали скорее?

В принципе, подобные небольшие ранки должны затянуться быстро. Тем более на солнце: ультрафиолет - эффективное обеззараживающее средство. Проблемы возникают у людей с ослабленными защитными силами, например, после затяжных зимних-весенних простуд. Но даже здоровому человеку с сильным иммунитетом надо тут же правильно обработать ранку, чтобы в нее не попала инфекция. 

ЧТО ДЕЛАТЬ?
*Проявите предусмотрительность при сборах чемодана – положите в него необходимые медикаменты. Вам пригодится йод - чтобы обработать края ранки; спирт (наши люди с успехом заменяют его обычной водкой), перекись (можно в таблетках, их надо развести водой) - чтобы промыть сам порез; бинт, антисептики (мирамистин или хлоргексидин или диоксидин) - чтобы наложить на больное место повязку. В первые дни не стоит закрывать рану лейкопластырем – он создает парниковый эффект, а это идеальные условия для инфекции. Лучше заранее дома купите специальный хирургический пластырь или очень удобную ранозаживляющую повязку.


*Если не терпится опять окунуться, можно залить рану специальным медицинским клеем БФ-6. Но сделать это можно лишь через пару дней. Никаких антибиотиков принимать не стоит – они в этом случае бесполезны.


*Не забудьте: у вас есть с собой страховой медицинский полис. Если, несмотря на все меры, ранка воспалилась, вызывайте врача. К нему придется обратиться тут же, если наступили на морского ежа. Иголки вы не сможете вытащить сами. А вот от колючек кактуса избавьтесь самостоятельно, после этого обработайте больное место.

СОВЕТ
Плавайте в специальных резиновых тапочках, в них же гуляйте по шельфу. Путешественники чаще всего ранят именно ступни ног.

Неправильно погрузился с аквалангом
Почему-то именно на отдыхе человек начинает воображать себя этаким супергероем, которому любые испытания нипочем, и торопится записать себя в дайверы. На большинстве курортах инструктаж, как правило, фикция. Скажите спасибо, если объяснят, как погружаться, всплывать, освобождать маску и загубник от воды, какие сигналы подавать, когда помощь потребуется…


Самая частая ошибка, которую делают новички – забывают о том, что всплывать нужно медленно. Быстренько поднимаются с глубины – а на яхте или на берегу на них накатывает дурнота, ноют колени, болят плечи… Именно таковы симптомы кессонной болезни. Как ее лечить? Что делать, чтобы избежать дайвинг-проблем?

Кессонная (по-другому декомпрессионная) болезнь случается вот почему. В кровь ныряльщика по мере погружения проникает азот и растворяется там, а при быстром всплытии (под большим давлением и при значительном потреблении воздуха) газ не успевает выйти из организма. В крови и тканях образуются пузырьки, они разрушающе действуют на организм. Легкая степень кессонной болезни – полбеды. А вот при тяжелых формах возможны поражения легких, параличи и другие неврологические нарушения.

ЧТО ДЕЛАТЬ?
*Отнеситесь к обучению основам дайвинга серьезно. По всем правилам первое погружение должно проходить в бассейне или бухте. И только потом надевайте акваланг и погружайтесь в море.


* В первый раз ныряйте неглубоко (10-12 метров), поскольку на неопытных дайверов при погружении на большую глубину частенько действует наркотический эффект азота. Возникшая эйфория толкает на неконтролируемые поступки - новички всплывают резко, без остановки.


*Выбирайте толкового инструктора. На одного тренера должно приходиться 2 аквалангиста-новичка. Если не предлагают заполнить специальную анкету, позволяющую выяснить, нет ли у вас заболеваний, при которых погружение может быть опасным, – фирма ненадежна. Доверять можно дайвинг-центрам, относящимся к наиболее известным ассоциациям - PADI, PDA, CMAS.


*Если вы человек основательный, приобретите специальную медицинскую страховку для занятий дайвингом. По такому полису пострадавшему гарантируется лечение, эвакуация на родину. Насколько это выгодно, судите сами: час специального лечения при кессонной болезни в тех же Египте-Турции стоит до 2500 долларов, а страховка на год обойдется не более 100.


СОВЕТ

Если эти рекомендации запоздали и вы уже приобрели кессонную болезнь, знайте, что болезни дайверов лечат пребыванием в кислородной барокамере. После нескольких сеансов сразу станет легче. Кстати, пребывание в кислородных барокамерах не только лечебный метод. Несколько предварительных сеансов помогают повысить устойчивость человека к декомпрессионной болезни, поэтому перед тем, как погружаться в море с аквалангом, неплохо подышать кислородом в барокамере.

Что делать, если уши заболели после полета в самолете или после купания? Читайте здесь. 
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика