04.09.2017 Комментариев: 0
ВИТАЛИЙ КУДРЯВЦЕВ: «ЖИЗНЬ – ЭТО САМАЯ ИНТЕРЕСНАЯ ИГРА!» Известный актер театра и кино Виталий Кудрявцев родился в 1977 году. Сорок лет – это возраст расцвета таланта. А за его плечами – уже около 100 ролей. Но останавливаться и «почивать на лаврах» актер не собирается. Вот и сейчас в производстве находятся две новые картины с его участием – «Новая жизнь» и «В созвездии Стрельца». А между съемками Виталий Кудрявцев дал эксклюзивное интервью «Столетнику»...
Все статьи
06.09.2017 Комментариев: 0
Полезнее всего каши, сваренные на воде. Каши на молоке, конечно, вкуснее, но и на порядок калорийнее, поэтому диетологи рекомендуют их в основном детям, а также больным с хроническими заболеваниями желудка, печени и желчевыводящих путей или после хирургических операций.
01.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Актуально
Как выбрать действительно полезный гематоген?

Как выбрать действительно полезный гематоген?

Для многих людей старшего поколения сладкие коричневые плитки гематогена были самым лучшим лакомством. Сегодня полезные конфеты утратили свою популярность. Почему?


Красное и черное
Старый добрый гематоген, действительно, был замешан на крови крупного рогатого скота и отличался глубоким, насыщенным вкусом, не испорченным пищевыми добавками. Сегодня технологии изготовления гематогена существенно изменились, и современные батончики отличаются от своих предшественников примерно как искусственный мед от натурального. Да и ассортимент вырос, что в итоге породило путаницу: попробуйте-ка найти среди разнообразия предложений не самый бесполезный вариант. Задача почти непосильная.


Железно!
В прежние времена гематоген производили из консервированного жидкого концентрата крови, позже вместо него стали активнее применять высушенный порошок – это гораздо удобнее и экономичнее. Порошок называется «черный пищевой альбумин» и производится таким образом, чтобы на ценность эритроцитов, являющихся его основой, обработка не повлияла. Но насколько это реально?

Мнения нынешних специалистов разделяются – есть и такие, кто считает, что батончики на основе альбумина менее эффективны, чем их советские предшественники. Дело в том, что при высушивании и распылении крови под воздействием высоких температур ионы железа связываются и теряют способность усваиваться в организме. Поэтому некоторые производители стараются дополнительно обогатить свой гематоген сульфатом железа. То есть в этом случае скептики вроде бы правы.

Но на обертках некоторых батончиков мы можем вместо альбумина прочесть «гемоглобин порошкообразный». Именно такому гематогену лучше отдавать предпочтение, если, конечно, удастся его найти в продаже. В нем также используется высушенный препарат крови, однако, метод его получения иной, чем у альбумина, - мембранная фильтрация без сильной термообработки. В итоге получается продукт богатый безопасным и легкоусвояемым железом.


Что внутри?
Как бы там ни было, советский стиль «о натюрэль» нам уже не вернуть. Технологическая революция давно победила, и натуральные продукты все чаще приносятся в жертву быстроте и удобству нового производства. Черный альбумин - все-таки препарат крови, а значит, если он входит в состав батончика - то продукт можно считать полезным.


1 мг пользы на 50 г вреда
Если взять наугад десяток разных батончиков гематогена, можно убедиться: большая часть из них даже недостойна носить это название, поскольку содержит черный альбумин в таком жалком количестве, что его, считай, и нет. Минимальная норма содержания альбумина – 2,5 г на 50-граммовый батончик. Обычно количество прописывается на обертке «правильных» батончиков, да и альбумин при этом указан на первом месте.

Но гораздо чаще мы видим в начале списка совсем другие составляющие – сахарную пудру, вареное сгущенное молоко, шоколадную глазурь… Лишь где-то ближе к концу списка упоминается альбумин. Количество не указано. Говорит это о том, что добавка препарата крови настолько несущественна, что производители предпочитают вообще не «светить» его количества: зачем разочаровывать вдумчивых потребителей? Вот и получается, что номинально батончик является гематогеном (и даже продается в аптеке), а фактически он, скорее, конфета. Но и это еще не худший вариант.


Сладкая плитка с горьким смыслом
Вопиющим примером современного так называемого гематогена можно считать различные батончики, которые вообще не имеют никакого отношения к крови.

Единственное, что есть в них полезного, - это препарат железа. По сути, такой «гематоген» является сладкой плиткой, обогащенной микроэлементами и витаминами. Но все было бы не так печально, если бы не заинтересованность производителей в разнообразии своей продукции, которую, не разбирая, хватают дети и подростки. В итоге в аптеках и магазинах предлагается широкий ассортимент «гематогена», битком набитого совершенно ненужными организму ингредиентами - сахаром, некачественным шоколадом (на растительных заменителях какао-масла), кокосовой стружкой, воздушными рисом и кукурузой, лецитином, патокой, джемом, а также ароматизаторами и красителями в серьезных количествах. Чего больше в таком «гематогене» - пользы или вреда, это большой вопрос.


Татьяна ТИХАНКОВА
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика