14.02.2017 Комментариев: 0
Дарья ДОНЦОВА: «Я СЛИШКОМ ДОЛГО ШЛА К ХРАМУ» Всенародно известная российская писательница, мастер «иронического детектива», сценаристка и телеведущая, член Союза писателей России, лауреат ряда литературных премий Дарья Донцова откровенно поведала корреспонденту «Столетника» о разных гранях своей жизни. А самое главное – рассказала о собственной дороге к обретению веры…
18.01.2017 Комментариев: 0
20.12.2016 Комментариев: 0
Все статьи
11.01.2017 Комментариев: 0
Нут – растение из семейства бобовых. Из него можно приготовить множество оригинальных и вкусных блюд, а также он является отличным источником белка, поэтому его чаще всего готовят вегетарианцы. А зря! Мясоедам он тоже был бы очень полезен. Почему? Сейчас расскажем
Все статьи
Разное - Актуально
Июль: сердце, бронхи и почки

Июль: сердце, бронхи и почки

При повышенной влажности, неважной экологической обстановке и недостатке свежего воздуха в городе жаркая погода часто становится причиной различных обострений у хроников, а также внезапных недугов у здоровых людей.


Мы продолжаем публикации о самых распространенных болезнях месяца.


Мотор перегрелся
Самое неприятное для сердечников – недостаток кислорода. Кислородное голодание происходит вдобавок на фоне учащенного от жары сердцебиения, быстрого обезвоживания и тенденции к сгущению крови, что приводит к росту показателей давления, к риску тромбоза, инфаркта, инсульта.


Как себя обезопасить? Рассказывает врач-кардиолог Мария ГОРДОВА:
- Не устаю внушать своим пациентам: нежелательно без нужды выходить на улицу в жаркую погоду с 12 до 17 часов. Не следует увлекаться садово-огородными работами в жаркую погоду. Не рекомендуется проводить отпуск на пляже у моря. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями лучше отдыхать на природе, но в умеренном климате. Ну а если заботы держат в городе, то надо предпринимать все возможные усилия по спасению от жары.


Необходимо часто, но понемногу пить, чтобы не допускать нарушения водно-солевого баланса (обезвоживания), который влечет сосудистые кризы и даже что-нибудь посерьезнее. Пейте подкисленную или подсоленную воду либо зеленый чай. Я рекомендую дополнительно принимать препараты калия и магния – микроэлементов, которые поддерживают сердечную деятельность. Или налегать на содержащие их свежие огурцы и курагу.


В жару каждые 3-4 часа надо измерять кровяное давление, чтобы вовремя купировать возможный гипертонический криз.


Чтобы уменьшить риск возникновения инфаркта и инсульта, людям из группы риска рекомендуется для разжижения крови принимать аспирин или другие препараты аналогичного действия, но только предварительно посоветовавшись со своим лечащим врачом.

Дышим, но со скрипом
Астма тоже не может терпеть жаркую погоду. Сильно нагретый воздух провоцирует спазмы бронхов, перекрывая доступ кислорода в легкие. А при активном солнце даже ультрафиолетовое излучение может само по себе вызывать приступы. Но гораздо хуже в жару приходится тем астматикам, которые живут в регионах с повышенной влажностью. Как только столбик термометра поднимается выше 30 С, начинается эффект сауны и становится нечем дышать. Влажный горячий воздух в этом отношении гораздо опаснее сухой жары.


Как себя обезопасить? Рассказывает врач-аллерголог Анна ДИВЯТОВА
- Во влажном горячем воздухе в большом количестве скапливаются всевозможные аллергены – пыль, пыльца, грибки. Все это в избытке попадает в дыхательные пути и «помогает» жаре довершить свое дело. Именно поэтому желательно после обеда сократить все прогулки. Только надо следить, чтобы не наступило переохлаждение из-за кондиционера или близко стоящего вентилятора. Это тоже может спровоцировать череду приступов.


Нужно почаще умываться и ополаскиваться прохладной водой, время от времени опускать руки по локоть в холодную воду, промывать нос и рот. Купировать потенциальный приступ удушья помогает простое упражнение: вдохнуть, задержать ненадолго дыхание, затем очень медленно выдыхать, и так 5-10 раз подряд.


Фильтры барахлят
В жаркую погоду постоянно хочется пить, наш организм теряет много жидкости. В то же время существуют различные народные предрассудки, вроде тех, что нельзя пить более 1 литра в день, а то наши почки могут не справляться. Все на самом деле почти с точностью наоборот. В жару ноги и руки часто отекают – причина в отказе от большого количеств питья: начинается дисбаланс водно-солевого обмена, и организм старается всеми силами удержать как можно больше жидкости, не отдавая ее почкам на выведение. А отказываясь в жаркий сезон от соли, мы заставляем почки активно вырабатывать ренин и гормон альдостерон, что в свою очередь приводит к повышенному артериальному давлению и почечным обострениям. К тому же дефицит натрия нарушает солевой баланс – ведь много соли выводится с потом, и пополнять запас просто необходимо.


Как себя обезопасить? Рассказывает врач-уролог Даниил ВИДОРСКИЙ:
- Соль и вода – камни преткновения для тех, у кого есть проблемы с функцией почек. Формула здесь проста: солите, но в меру. И чем больше потеете, тем больше надо пить. Кстати, повышение потребления жидкости увеличивает, в свою очередь, и потоотделение, что хорошо стимулирует обменные процессы в организме, улучшает терморегуляцию и даже в какой-то мере очищает кровь. Исключение – очень пожилые люди, тяжелые гипертоники и люди с тяжелой формой сердечной недостаточности. Им не стоит перегружать организм водой, но и потеть интенсивно не рекомендуется – да и, собственно, прогулки по жаре для них тоже табу.


В жару никаких диет. Почки и без того с ослабленной функцией хотят только одного – уменьшения белковой пищи (особенно мяса, яиц), продукты распада которой наиболее трудно и долго выводятся из организма. Во всем остальном – никаких ограничений, если мы имеем в виду нормальное сбалансированное, умеренное питание с большим количеством свежих овощей и фруктов. Кстати, почки очень любят витамин А, так что ешьте побольше морковки, шпината и зеленого салата, пейте молоко и налегайте на творог. Неплохо бы и помочь почкам, регулярно включая в свой рацион тыкву, дыню и арбуз, обладающие легким мочегонным действием.


Календарь вела Оксана БАЙЧИК


 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика