25.09.2017 Комментариев: 0
Мы любим и знаем творчество этого замечательного композитора по знаменитым мультикам («Пластилиновая ворона», «Падал прошлогодний снег», «Вера и Анфиса», «Следствие ведут колобки»…). А как многолетний телеведущий поистине бессмертной программы «Спокойной ночи, малыши!» Григорий Гладков стал не просто желанным гостем, а почти родственником в наших домах… Читайте эксклюзивное интервью с Григорием Гладковым в «Столетнике»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
06.09.2017 Комментариев: 0
Полезнее всего каши, сваренные на воде. Каши на молоке, конечно, вкуснее, но и на порядок калорийнее, поэтому диетологи рекомендуют их в основном детям, а также больным с хроническими заболеваниями желудка, печени и желчевыводящих путей или после хирургических операций.
01.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Актуально
В дружбе с солнцем

В дружбе с солнцем

Как правильно оказать помощь при солнечном ударе? А как поступить, если солнечные лучи вызывают не ровный загар, а покраснение, сыпь и даже волдыри?

СОЛНЕЧНЫЙ УДАР

«Заболела голова, потом появилась тошнота, головокружение, в глазах потемнело. Дальше не помню, поскольку потеряла сознание…». Те, кому стало дурно от солнца, вспоминают свое состояние одинаково. Окружающие могут продолжить: у человека неожиданно покраснело лицо, и он тут же грохнулась в обморок. Как не допустить этого состояния и как привести человека в чувство при солнечном ударе?

Мнение эксперта
Алена Кузнецова, кандидат медицинских наук, аллерголог–иммунолог:
- Наше тело способно поддерживать температуру тела около 36,6 градуса С. В сильную жару под прямыми солнечными лучами организм с этой задачей не всегда может справиться. Кровь приливает к голове, появляется слабость, шум в ушах, жажда и другие симптомы.

ЧТО ДЕЛАТЬ САМОМУ?

1. Не ешьте плотно перед выходом на пляж. В жаркие дни разнообразьте диету кисломолочными продуктами, овощами и фруктами, зеленью, морепродуктами, откажитесь от жирных и богатых углеводами блюд. 
2. Прикрывайте голову от палящих солнечных лучей шляпой, панамой, кепкой, чтобы избежать солнечного удара. В самое пекло обязательно уходите в тень, сидите под зонтиком. Окунайтесь в море, вставайте под душ. Пейте больше воды.
3. Предупредите окружающих, если вдруг почувствуете приближение симптомов солнечного удара.

О других причинах обморока читайте здесь.  

ЧТО ДЕЛАТЬ ДРУГИМ?


1. Перенесите человека, которого хватил солнечный удар, в тень. Уложите его, можно приподнять ему ноги. Первая помощь должна быть направлена на скорейшее охлаждение организма.

2. Можно положить на лоб и виски смоченное в воде полотенце. Если человек в сознании, дайте ему попить. Постарайтесь всеми возможными способами привести его в чувство. Если «ударило» серьезно, лучше всего облить пострадавшего прохладной водой и быстро вызвать скорую. 

 

АЛЛЕРГИЯ НА СОЛНЦЕ

Иногда в отпуске отдыхающему портит настроение неприятная проблема: от солнца на коже возникает сыпь, похожая на крапивницу, появляются волдыри. Что это солнечная аллергия? Если это аллергическая реакция на солнце, означает ли, что теперь для такого человека появление на солнце под запретом?


Мнение эксперта
Алена Кузнецова, кандидат медицинских наук, аллерголог–иммунолог:
- У человека, который прежде не страдал подобными проблемами, фотодерматит или фотодерматоз (то, что пациенты называют аллергией на солнце) может возникнуть из-за неприятного стечения обстоятельства. К активному солнцу добавились другие факторы: хлорированная вода в бассейне, неподходящий крем, дезодорант, прием лекарственных препаратов. Вполне возможно, поездка совпала с периодом цветения определенных растений. Часто аллергия на солнце появляется после болезни, если иммунитет ослаблен. Солнечный дерматит обычно выглядит как красная сыпь на ногах, руках и на всем теле, а иногда кожа шелушится, появляются гнойнички, отеки, досаждает зуд и жжение. Отправиться к морю можно, но надо соблюдать определенные предосторожности.


ЧТО ДЕЛАТЬ?

1. Обратите внимание на то, какие препараты вы принимаете. Несовместимо с пребыванием на солнце лекарство, в аннотации к которому есть пометка «вызывает фотосенсибилизацию». Не стоит отправляться на море сразу после принятия курса антибиотиков (чтобы застраховаться от фотодерматита, нужно пройти полный курс восстановления микрофлоры кишечника до того, как отправляться на пляж; здесь помогут пробиотики). Помните, что усилить действие солнечных лучей на кожу могут лекарственные травы (зверобой и донник), гормональные контрацептивы, сульфаниламиды, барбитураты, средства для лечения угрей, антидепрессанты и некоторые обезболивающие.
2. Не пользуйтесь духами и декоративной косметикой перед выходом на пляж.
3. Ополоснитесь под душем, выйдя из моря и бассейна, и тщательно вытрите кожу. Затем нанесите крем или лосьон с максимальной защитой от солнца - SPF 50.
4. Укройтесь от солнечных лучей в тени, под тентом. В самый солнцепек с 12 до 16 часов проводите в номере.
5. Пейте больше воды.
6. Займитесь лечением, если все же солнечная аллергия проявила себя, нанесите на участки, где ощущаете жжение и зуд, специальные противоаллергические мази или гели, и примите антигистаминные препараты. 

Если вы аллергик, узнайте, как избавиться от аллергии навсегда. 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика