04.04.2017 Комментариев: 0
В поколении наших читателей трудно найти человека, который бы не знал прекрасную российскую актрису Ларису Лужину. Тоненькая, прозрачная девочка-блокадница, потерявшая половину родственников, выжила и стала великой! Ее воспоминания о ролях, о замечательных актерах, с которыми довелось вместе работать на съемочной площадке и в театре, стали предметом разговора с корреспондентом «Столетника». Читайте эксклюзивное интервью с актрисой в следующем номере «Столетника».
14.02.2017 Комментариев: 0
18.01.2017 Комментариев: 0
Все статьи
11.01.2017 Комментариев: 0
Нут – растение из семейства бобовых. Из него можно приготовить множество оригинальных и вкусных блюд, а также он является отличным источником белка, поэтому его чаще всего готовят вегетарианцы. А зря! Мясоедам он тоже был бы очень полезен. Почему? Сейчас расскажем
Все статьи
Разное - Актуально
Если вас укачало...

Если вас укачало...

Эта проблема преследует многих еще с детства – тошнит и кружится голова в любом транспорте. Перелет, поездка в автобусе, автомобиле становятся тяжким испытанием и портят удовольствие от отдыха. Воспользуйтесь эффективными средствами против морской болезни, и тогда путешествие будет в радость. 

 

Прежде чем приводить рекомендации оториноларингологов, объясним, почему нам так плохо при укачивании.

 

Эта неприятность возникает от конфликта между тем, что видят глаза, и тем, что сообщают мозгу органы равновесия. Вестибулярный аппарат, расположенный у нас во внутреннем ухе, никак может истолковать информацию, поступающую от глаз: окружающие человека предметы в течение долгого времени перемещаются в пространстве, но почему-то сам он остается на месте. Возникает перевозбуждение вестибулярного аппарата и появляется слабость, потливость, головокружение, усиленное слюноотделение, тошнота и рвота, после которой облегчения не наступает.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ?

* Не отправляйтесь в путь на пустой желудок. Поешьте примерно за 1,5–2 часа до отъезда: трапеза должна быть легкой. Откажитесь от жирной и копченой пищи, молочных продуктов, газированных напитков. Не курите и не пейте алкогольные напитки - они лишь усугубят укачивание.

*Не пользуйтесь сильно пахнущим парфюмом - запахи могут спровоцировать приступ тошноты и головной боли.

*Сидите на яхте (в автобусе и автомобиле) лицом по ходу движения. Знайте свое «антиукачай»-место: в самолете оно у прохода в начале или середине салона; на теплоходе или пароме качка меньше ощущается в середине корабля; в автомобиле лучше сесть спереди. Не читайте, не возитесь с телефоном. Смотрите вперед и постарайтесь фиксировать взгляд на удаленных предметах, на линии горизонта, любуйтесь пейзажами.

*Постарайтесь вздремнуть. Поездка вообще переносится легче в положении лежа. Слушайте в дороге музыку.

* Возьмите с собой дольки лимона. Как только почувствуете дискомфорт, сосите их. А еще помогают мятные карамельки, жевательная резинка, имбирный чай или конфеты (печенье) с добавлением имбиря. Пейте прохладную воду.

* Купите в путешествие препараты, снижающие чувствительность вестибулярного аппарата (драмина, бонин, кинедрил, аэрон, попутчик, авиа-море). Принимать их следует за 30 минут или за час до начала поездки. Моментально остановят плывущую картинку препараты с алкалоидами красавки. Если этих средств под рукой не оказалось, подойдет валидол. Или же димедрол, супрастин, пипольфен – лекарства, знакомые нам как препараты от аллергии, а борьба с укачиванием – для них "работа по совместительству". Поможет и церукал, обычно принимаемый от изжоги.

* Воздействуйте на особые чувствительные точки на теле, если морская болезнь подбирается все ближе и ближе. Пальцем массируйте область под мочкой уха. Другая точка находится посередине запястья, на расстоянии 3 пальцев от складки, отделяющей запястье от ладони.

* Тренируйте вестибулярный аппарат каждый день по 5-10 минут. Но только делайте это не за день до поездки, а хотя бы за 3 недели. Помогут обычные наклоны вперед и в стороны (старайтесь ухом коснуться плеча), плавные вращения головы по часовой стрелке, а затем – против нее. Лежа на животе, свесьте голову и шею с дивана, а затем быстро поднимите голову, напрягая подбородок. Адаптировать вестибулярный аппарат можно также занятиями в бассейне: полезно сочетать обычное плавание с поворотами тела. Берите уроки танцев.

*Не переживайте. Люди очень стесняются этой проблемы. Конечно, неприятно, когда тебя выворачивает наизнанку на глазах у попутчиков. Но знаете ли вы, что морскую болезнь могут спровоцировать даже мысли о ней? А еще вам в утешение такая статистика: от укачивания в дороге  мучается большинство пассажиров. Даже космонавты, вернувшись с орбиты,  признавались, что в какие-то моменты не могли совладать с вестибулярным аппаратом. Абсолютно счастливыми путешественниками могут считать себя лишь 6-8% населения земного шара, причем большинство из них -  люди старше 60 лет и малыши до двухлетнего возраста. Недаром самые маленькие так любят колыбельки, качели и карусели… Но если наши советы вам не помогли, стоит заглянуть к докторам. Возможно, головокружение и тошнота вызваны последствиями травмы, проблемами с позвоночником, нарушением кровоснабжения вестибулярного аппарата или другими заболеваниями (например, синдромом Меньера). И тогда нужно специальное лечение.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика