31.05.2017 Комментариев: 0
Новый телевизионный проект «Ты супер!» в одночасье стал одной из самых рейтинговых программ канала НТВ. Еще бы, такого трогательного и душевного проекта на нашем телевидении до сих пор не было, ведь соревнуются в нем талантливые дети – воспитанники детских домов, интернатов, дети из приемных семей. Об этом проекте и о многом другом мы поговорили с членом жюри конкурса «Ты супер!», известной певицей, исполнительницей золотых хитов группы «Мираж» Маргаритой Суханкиной.
14.02.2017 Комментариев: 0
Все статьи
25.04.2017 Комментариев: 0
Нут – растение из семейства бобовых. Из него можно приготовить множество оригинальных и вкусных блюд, а также он является отличным источником белка, поэтому его чаще всего готовят вегетарианцы. А зря! Мясоедам он тоже был бы очень полезен. Почему? Сейчас расскажем
Все статьи
Разное - Актуально
Причины болезней в июне - вирусы, токсины и… цветы

Причины болезней в июне - вирусы, токсины и… цветы

Типичных летних недугов не так много. И тем обиднее, когда они портят лето, омрачают отпуск. Итак, будем осторожны: летний грипп (его переносит энтеровирус), аллергия, кишечные инфекции. Советы дают доктора.

 
Штаммы высоких температур
В народе эта распространенная напасть получила название «летний грипп». Цепляют его прежде всего те, у кого ослаблен иммунитет. И начинается: горло болит, лихорадит, да еще и понос со рвотой одолевают. Таблетки и порошки почему-то совсем не помогают. Несмотря на такой пышный букет, заболевание само по себе неопасно и длится недолго, как вспышка.


Как себя обезопасить? Рассказывает врач-терапевт общей категории Елена РАКИТА:
- Такого заболевания, как летний грипп, фактически не существует – это условность. Есть совокупный набор симптомов, вызванных энтеровирусами, которые, в отличие от штаммов настоящего гриппа, активизируются в теплую, даже жаркую погоду, а не в холода. Заразиться легко воздушно-капельным путем (чихание и кашель) и через грязные предметы. Поэтому самозащита очень простая – не попадайте под чих заболевшего и мойте руки с антибактериальным мылом, возвращаясь с улицы, и особенно тщательно перед едой. К сожалению, многие об этом часто забывают, например, в кафе. Иногда провоцирующим фактором заболевания становится слишком долгое пребывание на солнце, купание в непрогретом водоеме, хождение в мокром купальнике.


Если энтеровирус все-таки напал, его первый признак – легкое, но с каждым часом усиливающееся недомогание. Потом начинает болеть горло, возникает насморк и, наконец, начинаются проблемы с ЖКТ. Можно, конечно, принять обезболивающие и жаропонижающие лекарства, но хорошо помогают также ингаляции с эфирными маслами (хвойные или цитрусовые) и для расстроенного пищеварения – теплый рисовый отвар вместе с рисом.


Злобный цветик-семицветик

Аллергики выделяются из толпы именно в начале лета, когда вокруг – буйное цветение. Реагируют жертвы поллиноза – так называется такой вид аллергии – на пыльцу цветущих трав, кустов, деревьев и злаков. Выражается это всегда очень бурно: слезящиеся глаза, покрасневший нос, насморк, чихание – и ужасное настроение. Обычные – бытовые – советы по защите от вредоносной пыльцы описаны многократно: принять душ сразу, как придете домой с улицы, чаще делать влажную уборку, чаще стирать одежду, соблюдать гипоаллергенную диету. В помещении хорошо помогает увлажнитель воздуха. Но все эти меры, конечно, не решают проблему с медицинской точки зрения.


Как себя обезопасить? Рассказывает врач-аллерголог Анна ДИВЯТОВА:
- Махнуть рукой и просто перетерпеть период аллергии на пыльцу – это не выход. Такое поведение может даже быть опасным, потому что приступ поллиноза относится к категории предастматических состояний, и, значит, он в какой-то момент может развиться в астму. Поэтому одним кларитином не отделаться, поллиноз нужно лечить. Необходимо обратиться к квалифицированному врачу, который подберет комбинацию антигистаминных и сосудосуживающих препаратов, а для перспективного лечения он может предложить гипосенсибилизацию – снижение чувствительности к аллергену.


Когда кишки играют марш
Пока мы еще не привыкли к жаркой погоде и к тому, что пирожное, если оно простояло день на столе, а не в холодильнике, лучше выбросить в мусорное ведро. А многие из нас просто боятся ангины, верной спутницы лета, и поэтому нарочно не кладут в холодильник некоторые продукты. В результате – молниеносное размножение вредоносных бактерий, которые продолжают свое черное дело уже в организме. Серьезный фактор риска – общепит и фастфуд, торгующие мясными блюдами. Ну и, конечно, классика жанра – немытые фрукты, овощи, ягоды, купленные на рынке.


Как себя обезопасить? Рассказывает врач-терапевт общей категории Елена РАКИТА:
- Следует отличать обычное пищевое отравление от кишечной инфекции. Последняя значительно опаснее. Если симптомы ограничиваются обычным «токсическим набором» – тошнота, рвота, головокружение, озноб, боль в животе и понос (без примесей крови), значит, вы отравились несвежей едой. Насторожить должны симптомы нетипичные. Например, при дизентерии температура повышается до 39 С, начинается кровавый понос. А сальмонеллез отличается жаром, сильной головной болью, ломотой в суставах и зеленоватым, водянистым поносом.


Как себя вести при обычном отравлении – читайте здесь. А вот кишечная инфекция - это повод немедленно вызвать «скорую», выжидать нельзя, иначе происходит быстрое обезвоживание организма. Пока врач в пути, надо постоянно восполнять потерю жидкости и солей – пить солевой порошок регидрон, минеральную воду без газа, подсоленный зеленый чай, хорошо также принять побольше активированного угля. А вот есть не нужно!


Как защитить себя и близких от кишечной инфекции? Гнать из дома мух – переносчиков инфекции. Есть только свежеприготовленные блюда, а вчерашний суп или второе блюдо перед тем, как поставить на стол, довести до кипения или хорошенько прожарить. Откажитесь от яиц всмятку. Ничего не покупайте с рук, с лотка, в отделах готовых блюд. Мойте овощи и фрукты горячей проточной водой, руки надо мыть с мылом после каждого посещения туалета и каждый раз, возвращаясь домой.


Календарь вела Оксана БАЙЧИК
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика