14.02.2017 Комментариев: 0
Дарья ДОНЦОВА: «Я СЛИШКОМ ДОЛГО ШЛА К ХРАМУ» Всенародно известная российская писательница, мастер «иронического детектива», сценаристка и телеведущая, член Союза писателей России, лауреат ряда литературных премий Дарья Донцова откровенно поведала корреспонденту «Столетника» о разных гранях своей жизни. А самое главное – рассказала о собственной дороге к обретению веры…
18.01.2017 Комментариев: 0
20.12.2016 Комментариев: 0
Все статьи
11.01.2017 Комментариев: 0
Нут – растение из семейства бобовых. Из него можно приготовить множество оригинальных и вкусных блюд, а также он является отличным источником белка, поэтому его чаще всего готовят вегетарианцы. А зря! Мясоедам он тоже был бы очень полезен. Почему? Сейчас расскажем
Все статьи
Разное - Актуально
Прививки перед отпуском

Прививки перед отпуском

Самолет прилетел без опозданий, отель оказался шикарным, компания отдыхающих – приятной, с погодой повезло, море было теплым. Одна беда – заболел путешественник, и весь отпуск оказался испорченным. А ведь все, что требовалось – сделать несколько прививок перед поездкой в дальнюю страну. 


Оказывается, на всех жителей Западной Европы и США заведены прививочные паспорта, которые они обязательно берут в путешествия, если не хотят омрачить себе отпуск. В нашей стране до такого порядка пока еще не дожили, поэтому придется, как и во многих других случаях, заботиться о себе самому.


*Прививка от гепатита А вам понадобится, если вы собрались не только в Турцию, Египет, Индию, но и в Крым, не такой уж далекий... Инфекция передается через грязные руки, воду и продукты. К сожалению, восточные ресторанчики не могут похвастаться соблюдением гигиенических норм, да и, покупая обычную воду в тамошних магазинчиках, можно натолкнуться на «самопал» в бутылке. Поэтому, чтобы каждый раз не креститься, лучше привиться.
Один укол делается как минимум за 2–3 недели до путешествия. Следующий укол понадобится спустя 6–12 месяцев. Повторная вакцинация не потребуется. Уже после первого укола вы получите иммунитет на 1 год, после второго защищаетесь на 25 лет.


*Прививку от бешенства надо сделать обязательно, если вы собрались в Таиланд, Индию, Китай, Вьетнам, Южную Америку. Но, по большому счету, такая вакцинация не помешает, если вы планируете отдыхать на даче, и не только в глубинке. Даже в российских городах сегодня расплодилась масса бродячих собак. Кстати, инфекцию переносят и ежики, и лисицы, и еноты.
Живы еще байки, что вакцинация от бешенства – это 50 болезненных уколов в живот. Так было прежде. Сегодня при укусе подозрительного животного вакцина вводится безболезненно, всего 6 раз и в плечо. Но где гарантия, что вы вовремя получите ее в далекой стране?
Поэтому перед поездкой достаточно сделать вакцинацию из 3 доз, их вводят по специальной схеме на 1-й, 7-й и 30-й день. Привиться надо не позднее, чем за месяц до поездки. Иммунитет действует 3 года.


*Прививка от желтой лихорадки вам понадобится, если вы планируете отпуск в Центральной Африке, Южной Америке, на Филиппинах, Гаити, островах Океании. Болезнь передается комарами. Инфекция считается настолько опасной, что без сертификата международного образца о прививке вас не пустят во многие страны.
Вакцина – всего одна доза, ее лучше ввести за месяц до отъезда (в крайнем случае – за 7 дней). Она защитит вас на 10 лет.


*Прививка от брюшного тифа нужна до поездки в Среднюю Азию, Африку, Индию и соседние страны. Источник инфекции - Salmonella, которая попадает в организм вместе с недоброкачественной водой или зараженными продуктами.

Прививка – одна инъекция. Иммунитет вырабатывается через 1–2 недели. Гарантия - не заболеете брюшным тифом в течение 3–5 лет.


*Прививку от менингококковой инфекции придется сделать перед путешествием в Саудовскую Аравию. Вирус передается воздушно-капельным путем, поэтому рискуют все, кто оказался рядом с больным человеком, который всего-навсего чихнул. 
Одна доза вводится за 2 недели до отъезда. Вы будете защищены от менингита на 3–5 лет.


*Прививку от клещевого энцефалита надо сделать не только тем, кто отправляется в леса на Урал и в Сибирь. Клещ поселился и в Германии, и в Чехии, и в Австрии. Хотя, говорят, клещ там не такой злобивый, как сибирский.
2 укола делают с интервалом в месяц. Для тех, кто спохватился в последний момент, есть вариант с перерывом в две недели. Но если хотите получить полноценный и длительный иммунитет от клещевого энцефалита на 3–5 лет, вернувшись из поездки, сделайте третью прививку через 9–12 месяцев.


*Прививка от японского энцефалита нужна тем, кто собирается на восток - в Японию, Камбоджу, Вьетнам, Лаос, Непал и Китай. Переносчики инфекции - москиты, живущие на рисовых полях.
Три дозы вводятся на 1-й, 7-й, 30-й дни (если торопитесь, можно сделать ускоренный вариант – уколы делают в 1-й, 7-й, 14-й дни). Вакцинацию надо закончить не позднее 10 дней до отпуска.


ПОМНИТЕ
*Делать вакцинацию надо в центрах вакцинопрофилактики. Они есть во всех крупных российских городах.


*Не стоит пугаться, если после прививки повысится температура, покраснеет место укола. Так после экзотических прививок вырабатывается столь необходимый иммунитет.


*В первые двое суток после прилета в другую страну лучше избегать скопления людей - проведите эти часы в гостинице, поскольку вы рискуете заболеть именно в это время. Механизм уязвимости таков. Организм во время полета работает в экстремальном режиме, хотя мы этого и не замечаем. Иммунная система начинает обороняться, и в кровь выбрасывается огромное количество защитных Т-лимфоцитов. Когда вы приземляетесь, организм получает команду: "Опасность миновала", и Т-лимфоциты самоуничтожаются. Теперь организм становится открытым для любых инфекций.

 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика