04.04.2017 Комментариев: 0
В поколении наших читателей трудно найти человека, который бы не знал прекрасную российскую актрису Ларису Лужину. Тоненькая, прозрачная девочка-блокадница, потерявшая половину родственников, выжила и стала великой! Ее воспоминания о ролях, о замечательных актерах, с которыми довелось вместе работать на съемочной площадке и в театре, стали предметом разговора с корреспондентом «Столетника». Читайте эксклюзивное интервью с актрисой в следующем номере «Столетника».
14.02.2017 Комментариев: 0
18.01.2017 Комментариев: 0
Все статьи
25.04.2017 Комментариев: 0
Нут – растение из семейства бобовых. Из него можно приготовить множество оригинальных и вкусных блюд, а также он является отличным источником белка, поэтому его чаще всего готовят вегетарианцы. А зря! Мясоедам он тоже был бы очень полезен. Почему? Сейчас расскажем
Все статьи
Разное - Актуально
Правда и вымысел о пиве

Правда и вымысел о пиве

Хотя россияне пьют пиво круглый год, с наступлением тепла оно становится главным жаждоутолителем. Насколько вредно чрезмерное употребление пива? Или наши врачи сгущают краски? 


Около 40% московских старшеклассников и студентов вузов пьют пиво не реже раза в неделю. «И это хорошо! - говорят некоторые врачи, социологи и «просто общественники» - сторонники европейской пивной культуры. – Замещая водку пивом, человек наносит себе несравнимо меньший вред! И чем раньше человек поймет, что его напиток - именно пиво, тем меньше у него шансов стать впоследствии алкоголиком».


Другие сторонники здорового образа жизни в качестве возражения обычно приводят цитату главного государственного санитарного врача РФ: «Не СПИД, не туберкулез погубят Россию, а пивной алкоголизм среди юного поколения».


Слово – научному редактору журнала «Наркология» Алексею Надеждину:

- «Пивной алкоголизм» – это, в любом случае, зависимость. Если человек постоянно пьет пиво, он алкоголик. Сам термин условен – игра слов, которой наркологи попытались обозначить тип хронического алкоголизма при преимущественном употреблении пива. Этанол всегда оказывает негативное воздействие на организм. Грубо говоря, печень одинаково разрушается от любого алкоголя. Но пиво обязательно вносит дополнительные «коррективы».

Впервые это отметили немецкие и английские врачи еще в XIX веке. Например, у алкоголиков, предпочитающих пиво – увеличенное, раздутое, «бычье» сердце. Ведь пиво – это жидкость. При его употреблении увеличивается масса циркулирующей крови. Поэтому сердцу приходится трудно. На фоне снижения сократительной способности происходит его расширение. Кстати, медики XIX века столкнулись с феноменом «пивного сердца» после того, как в Англии и Германии стала буквально насаждаться пивная культура. Спустя короткое время выяснилось, что новации лишь усугубили проблему пьянства в этих странах. Поэтому мораль простая: как и любой алкоголь, пиво требует чувства меры. Особенно это касается мужчин…

Пиво специфически действует на эндокринную систему и способно нарушить гормональный баланс в мужском организме. В облике «пивных» алкоголиков появляется округлость, «женственность». Причина – хмель, всегда присутствующий в пиве. Он содержит женские гормоны, эстрогены. В результате у многих мужчин, злоупотребляющих пивом, жир откладывается по женскому типу – на бедрах, груди, плечах. Гормональная система достаточно быстро даст сбой, если человек будет регулярно выпивать не меньше литра пива в сутки.

Разделения алкогольных напитков по степени вредности нет. Да, на первый взгляд, крепкий алкоголь более опасен по своим негативным последствиям. Но все надо оценивать категориями меры. Можно лишь сказать, что пиво несколько менее опасно, чем водка. Если человек спивается от пива, то ему грозят те же опасные последствия. Лишь менее выраженные. Инфаркт, например, при употреблении пива отмечается чуть реже. Рак желудка возможен с меньшей вероятностью. И чуть меньше вероятность агрессии в состоянии «пивного» опьянения.


Кстати, крепкие сорта пива опасны со всех точек зрения. Ведь любое пиво содержит углекислый газ. Он облегчает всасывание этанола, позволяя добиться его высокой концентрации в крови. Действие крепкого пива ярко выражено, а опьянение наступает быстрее. И организм несет двойную нагрузку. Поэтому и похмелье от крепкого пива наутро очень тяжелое.

Пиво некоторые называют «отсроченным» алкоголизмом. Он развивается чуть медленнее. Абстиненция проходит легче, чем после водки. Но в этом менее выраженном «наутро» отвращении к алкоголю заложена большая опасность: дескать, ничего страшного, вечером можно повторить. Человек просто спивается медленнее, но вернее. И еще практическое наблюдение: у таких пациентов стабильность ремиссии не всегда высока. 
 

А вот что говорит о пиве консультант нашего сайта врач-физиолог Алексей Новиков:
- Пиво разжижает кровь. Именно поэтому в небольших количествах может быть полезно. Например, в стрессовых ситуациях оно эффективно снимает спазмы сосудов. В результате тонус сосудов выравнивается, кровообращение нормализуется. При усталости позвоночника благотворно действует на многие связки. Все это не означает, однако, что надо скорее бежать в бар или магазин «снимать стресс». Максимальная «лечебная» доза для здорового взрослого организма – 250 мл легкого пива.

Серафим Берестов
 

Комментарии
hilka
23.05.12 13:20:35
Мне интересно, а насколько правдивы слухи о том, что от пива толстеют?
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика