04.04.2017 Комментариев: 0
В поколении наших читателей трудно найти человека, который бы не знал прекрасную российскую актрису Ларису Лужину. Тоненькая, прозрачная девочка-блокадница, потерявшая половину родственников, выжила и стала великой! Ее воспоминания о ролях, о замечательных актерах, с которыми довелось вместе работать на съемочной площадке и в театре, стали предметом разговора с корреспондентом «Столетника». Читайте эксклюзивное интервью с актрисой в следующем номере «Столетника».
14.02.2017 Комментариев: 0
18.01.2017 Комментариев: 0
Все статьи
11.01.2017 Комментариев: 0
Нут – растение из семейства бобовых. Из него можно приготовить множество оригинальных и вкусных блюд, а также он является отличным источником белка, поэтому его чаще всего готовят вегетарианцы. А зря! Мясоедам он тоже был бы очень полезен. Почему? Сейчас расскажем
Все статьи
Разное - Актуально
Как жить с варикозом?

Как жить с варикозом?

Пришло долгожданное тепло - пора переходить на легкие платья и юбки. И демонстрировать миру свои ноги. Что делать, если они болеют варикозом? 

Советы дает флеболог Екатерина ЦАРЕНКО. 

- Избегайте застаивания крови в ногах
Если вам приходится долгое время сидеть или стоять, при каждом удобном случае переминайтесь с ноги на ногу, перекатывайте ступни с носков на пятки.
Ежедневно ищите возможность пробежаться вверх-вниз по лестнице хотя бы пару этажей.
Откажитесь от тесной обуви, тесных джинсов, гольфов и носков с тугими резинками. Забудьте про позу «нога на ногу».

- Пересмотрите свои принципы питания
Откажитесь от жирной и рафинированной пищи и ешьте больше продуктов, содержащих клетчатку. Это будет профилактикой провоцирующих варикоз хронических запоров, из-за которых при натуживании повышается давление в брюшной полости.
Если вы склонны к полноте, постарайтесь снизить калорийность дневного рациона. Несколько лишних килограммов представляют существенную нагрузку для сосудов.

- Обеспечьте ногам полный комфорт
Выбирайте обувь с низким каблуком. У повседневной обуви они не должны быть выше 4 см, а у вечерних туфель – не больше 6 см.
Помните, что переохлаждение ног чревато развитием сосудистых патологий.

- Почаще давайте ногам отдохнуть
Если у вас есть свободные минуты, полежите с приподнятыми ногами (оптимальное их положение - на 15-20 см выше уровня сердца).
Сделайте так, чтобы ноги были немного приподняты и во время сна. Можно скрутить в трубочку плед и сделать из него небольшой валик под ноги.

- Что поможет из лекарств
Для профилактики варикоза используются венотоники: гомеопатические (с экстрактом горной арники, конского каштана и т. д.) или аллопатические. Назначает их только врач-флеболог. В зависимости от состояния сосудов он прописывает курс определенной длительности. Существуют также средства наружного применения, оказывающие противоотечное и антикоагулянтное действие.

- Виды спорта, полезные для вен
Людям с хронической венозной недостаточностью полезны плавание, ходьба, бег, аэробика, велосипед. А вот теннис не очень хорош: хотя во время игры человек и находится в движении, но при этом сильно нагружается пресс. В тренажерном зале жимы со штангой лучше делать из положения лежа. Верхнюю часть пресса лучше не прокачивать, а на тренировки обязательно надевать компрессионный трикотаж.


- Баня и массаж: можно или нельзя?
Сократите время пребывания в парной, не сидите на самой верхней полке, где температура зашкаливает, закутайте ноги в махровую простыню, а сразу после процедуры облейте их прохладной водой.
При варикозе резкие температурные перепады противопоказаны: для больных сосудов такая нагрузка не нужна. Но все же не следует и полностью отказываться от закаливающих процедур. Надо просто уменьшить температурные перепады: вместо «горячо-холодно» сделать «тепло-прохладно». 

Массаж также не нанесет вреда, если подходить к нему разумно. Достаточно жесткие воздействия можно применять на внешней стороне бедра и на ягодицах. А вот на голени и внутренней стороне бедра массаж придется отменить или снизить его интенсивность. Здесь возможны лишь легкие поглаживающие движения от периферии к центру, дающие лимфодренажный эффект. При ручном массаже полезно использовать масла грейпфрута, апельсина, мандарина, обладающие сосудоукрепляющим и липолититическим эффектом. Они усиливают эффект массажа. Кстати, эфирное масло мандарина – богатый источник биофлавоноидов, которые входят в состав известного венотонизирующего препарата детралекс.  

- Выбираем компрессионный трикотаж
Лучшее средство профилактики варикоза - компрессионный трикотаж. Его надо носить при наследственной слабости сосудов, он незаменим в фитнес-клубе, при долгих авиаперелетах и при переносе тяжестей. Обычные плотные колготки или гольфы не заменят компрессионные изделия, которые принципиально отличаются тем, что избирательно распределяют давление. При этом максимум компрессии (70-75%) приходится на голень, тогда как на бедро - всего лишь 25-30%. Кровь как будто выжимается, выдавливается из нижележащих отделов к бедру. Кроме того, компрессионный трикотаж имеет особую трехмерную вязку, которая создает надежный каркас для стенок сосудов.


Классификация компрессионного трикотажа дается не в «денах», по которым мы привыкли выбирать чулки и колготы, а в миллиметрах ртутного столба. Для профилактики используются изделия первого класса компрессии (18-21 мм рт. ст.), для лечения - изделия второго и третьего класса, назначать которые должен только врач.


При наличии ретикулярно расширенных вен компрессионный трикотаж подбирается так, чтобы изделие перекрывало проблемное место на 10-15 см. Если ретикулярные вены находятся на нижней трети голени, можно обойтись лечебными гольфами.
 

Леонид Журавлев

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика