04.09.2017 Комментариев: 0
ВИТАЛИЙ КУДРЯВЦЕВ: «ЖИЗНЬ – ЭТО САМАЯ ИНТЕРЕСНАЯ ИГРА!» Известный актер театра и кино Виталий Кудрявцев родился в 1977 году. Сорок лет – это возраст расцвета таланта. А за его плечами – уже около 100 ролей. Но останавливаться и «почивать на лаврах» актер не собирается. Вот и сейчас в производстве находятся две новые картины с его участием – «Новая жизнь» и «В созвездии Стрельца». А между съемками Виталий Кудрявцев дал эксклюзивное интервью «Столетнику»...
Все статьи
06.09.2017 Комментариев: 0
Полезнее всего каши, сваренные на воде. Каши на молоке, конечно, вкуснее, но и на порядок калорийнее, поэтому диетологи рекомендуют их в основном детям, а также больным с хроническими заболеваниями желудка, печени и желчевыводящих путей или после хирургических операций.
01.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Актуально
Клещи начинают охоту!

Клещи начинают охоту!

Прогулки в лес омрачает крошечный кровопийца – лесной клещ. Чаще всего это мерзкое насекомое кусает человека в мае и июне. Как защититься?


Клещей в российских лесах стало гораздо больше. После небывало жаркого лета и суровой зимы клещ поменял повадки: стал активнее, живет дольше, да и зараженных паразитов прибавилось. А уж мусор, в изобилии скопившийся на любой полянке – благодатная среда для лесных грызунов, прокормителей клещей.


Причем наши леса считаются самыми опасными в мире не только по распространенности энцефалитных клещей, но и по тяжести последствий от укуса. Если те штаммы вируса, которые переносят европейские клещи, вызывают, как правило, повышение температуры, головную боль и редко приводят к инвалидности, то укус его российского собрата угрожает жизни человека. Самые опасные регионы - Республики Алтай и Хакасия, Томская и Курганская области, Красноярский и Пермский края. Там энцефалитный клещ обосновался давно и надолго.


А в 69 регионах России поселился клещ, переносящий боррелиоз (болезнь Лайма). Наталья Шашина, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник ФГУН НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора, считает, что боррелиозом заражен каждый пятый российский клещ. Причем насекомое облюбовало не только лесные массивы, но и городские парки, скверы, территорию кладбищ. А российские лаборатории регистрировали клещей-переносчиков, которые одним укусом заражали сразу 4 инфекциями: энцефалитом, боррелиозом, анаплазмозом и эрлихиозом.

По словам Людмилы Карань, ведущего научного сотрудника ФГУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, за последний год заболеваемость боррелиозом в Московском регионе выросла почти на 45%. Если в позапрошлом году здесь было зафиксировано 757 заболевших, то в 2011 их число достигло 1373. По этому показателю Московская область занимает первое место в России и обогнала даже Свердловскую область, которая на протяжении многих лет лидировала по числу заболевших. Патогенными боррелиями заражены в некоторых районах Московской области до 45% клещей.

СПАСЕНИЕ ОТ УКУСОВ
*Самый известный способ – вакцинация. Лучше проводить ее осенью-зимой, до пробуждения активности клещей. В некоторых регионах прививают бесплатно. Но и экстренная прививка, сделанная за полтора месяца до укуса, спасет здоровье и жизнь. Так что сейчас – самое время, чтобы подготовиться к вылазкам на природу летом. Вакцинация делается в 2 этапа. Иммунитет от вируса энцефалита сохраняется на 5 лет. Спустя год потребуется ревакцинация.


* Прививка направлена исключительно против вируса энцефалита. Против боррелиоза, анаплазмоза и эрлихиоза вакцин пока не создано. Поэтому здесь придется полагаться на собственную осмотрительность.


5 ПРАВИЛ
1. Для поездки за город выбирайте одежду на молнии, с глухим воротом и плотно прилегающими манжетами. Брюки заправьте в обувь, а волосы спрячьте под косынку, шапочку, капюшон. Лучше если это будет одежда светлых тонов – легче заметить клеща. Вернувшись, тщательно осмотрите себя и ребенка. Помните, клещ всегда ползет снизу вверх. Можно купить специальные костюмы, защищающие от клеща.


2. Нанесите противоклещевые репелленты на одежду, в которой собираетесь в лес. Делать это нужно до того, как наденете куртку и брюки. Проводить обработку непосредственно на человеке нельзя - химикаты токсичны. Антиклещевую силу средства теряют уже спустя несколько часов, повторяйте опрыскивание. Если наносите на одежду акарцидные (отравляющие клещей) средства, делайте это в респираторе. Репелленты от комаров и мошек бессильны против клещей. Аэрозолей и кремов, защищающих от нападения клещей при нанесении на кожу человека, не существует. Как, впрочем, и БАДов. В прошлом году их распространители, которые рекламировали добавки как противоэнцефалитные, привлечены к ответственности.


3. Клещей легко собрать с дачного газона и грядок, если из куска белой ткани и деревянного прута сделать подобие флага. Им надо провести по всей зеленой территории участка. Клещей вы сразу заметите на белой ткани и сможете уничтожить.


4. Клещ может попасть на ваше тело с букета лесных цветов, принесенных в квартиру. Часто насекомых заносят в дом собаки и кошки. Обязательно осматривайте после прогулки и их.


5. Если клещ все же впился в кожу, не лейте на него масло. Это миф, что таким образом можно заставить клеща вынуть хоботок.

Самый действенный способ: обвязать грубой ниткой место между кожей и клещом и потихоньку тянуть. Как правильно вытащить клеща - смотрите видео. В некоторых аптеках продается специальное приспособление, похожее на шариковую ручку, с нейлоновой петлей, которая заводится под голову клеща. Спрашивайте в аптеке клещ-отвертку или клещевую ручку-лассо. С их помощью легко избавиться от клеща.

Сжигать клеща не надо ни в коем случае. Положите его в баночку или другую непроницаемую емкость и везите ее в любой центр гигиены и эпидемиологии. Там клеща исследуют на все возможные инфекции. Там же вам должны ввести инъекцию гаммаглобулина. Сделать это нужно не позднее 96 часов после укуса.


Сегодня выявление возбудителей сразу всех 4 инфекций проводят в Центре Молекулярной Диагностики Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора (Новогиреевская, 3А, тел. 788-00-01).

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика