25.10.2017 Комментариев: 0
Дмитрий ДИБРОВ: «ЗАДАЧА ТЕЛЕВИДЕНИЯ – СДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК НЕ ВЫПАЛ ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ» Дмитрий Александрович Дибров – российский журналист, телеведущий, продюсер и режиссер, а также певец, музыкант и актер. Работал на пяти федеральных телеканалах, член Академии российского телевидения, бессменный ведущий одной из самых рейтинговых программ на Первом канале – «Кто хочет стать миллионером?». Читайте эксклюзивное интервью с Дмитрием Дибровым в следующем номере «Столетника»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
03.11.2017 Комментариев: 0
– Молоко – поистине натуральный продукт. У всех млекопитающих (к которым относится и человек) оно занимает важнейшее место в питании для роста и развития детенышей. О его лечебных свойствах известно еще со времен Гиппократа. Но действительно ли молоко и молочные продукты полезны и показаны абсолютно всем людям? Оказывается, не так все просто…
11.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Актуально
Болезни в мае

Болезни в мае

Сделав выборку часто задаваемых вопросов, мы определили тройку лидеров среди майских проблем со здоровьем. 

Весенняя ангина

Первые жаркие деньки, помноженные на все еще холодные ночи, - благодатная почва для разного рода ангин. Выпил ледяной газировки – и готово: в горле резкая боль, миндалины опухают и увеличиваются в размерах, повышается температура. К группе риска, прежде всего, относятся люди с хроническим тонзиллитом – периодически он проявляется в течение всего холодного сезона, но особенно сильное обострение нередко случается именно в мае. Распознать его легко – в отличие от ангины, острый тонзиллит проявляется не резкой болью в горле, а постепенным ощущением болезненной помехи, не дающей нормально глотать. Это связано и с опуханием миндалин, и с увеличением шейных лимфоузлов, которые чувствительно реагируют на прикосновения. Температура не высокая, а субфебрильная – держится на уровне 37-37,5 градусов С, состояние при этом вялое.

Острый тонзиллит может вызвать проблемы с почками и сердцем, так же как и ангина способна дать осложнение на жизненно важные органы. Поэтому боль в горле, сопровождаемую повышением температуры, переносить на ногах нельзя.


Как себя обезопасить? Рассказывает врач-отоларинголог Мария РУДЬКО:
- Главная причина наших весенних ангин – стремление поскорее сбросить теплую одежку, не вникая в реальные погодные условия. И еще: ангина не приходит «вдруг» - всегда ее предвещают первые признаки, возможно, мы просто не обращаем на них внимания. Ощутили дискомфорт в горле – не машите рукой, а на всякий случай прополощите йодно-соляным раствором. Почувствовали любые другие надвигающиеся симптомы, даже не связанные непосредственно с горлом, - примите антипростудное средство или хотя бы выпейте на ночь чаю или горячего молока с медом.


Тем, кто давно страдает хроническим тонзиллитом и каждую весну получает обострение, вообще стоит задуматься о хирургическом удалении миндалин. В качестве полумеры могу посоветовать регулярное, не реже чем раз в месяц, промывание миндалин. Эта процедура делается в поликлинике.
 

Укусы насекомых

В конце весны, когда начинается активное цветение, активизируются после зимней спячки пчелы, осы, шмели, комары. В южных регионах к ним присоединяются филанты (пчелиные волки), которые питаются пчелами, не брезгуя нападать на человека, если тот вторгается в их среду обитания (траву, цветы). Своими укусами эти насекомые способны не только причинить ощутимую боль, но и при наличии аллергии серьезно навредить здоровью.


Стандартная реакция – отек укушенной области тела, боль, зуд, покраснение. В худшем случае сильно повышается температура, увеличиваются лимфоузлы, возникают симптомы отравления. Самый сложный случай – отек Квинке, требующий немедленного медицинского вмешательства.


Как себя обезопасить? Рассказывает врач-аллерголог Анна ДИВЯТОВА:
- Аллергия может возникнуть даже в том случае, если в прежние годы вы нормально переносили укусы насекомых. Ведь в организме постоянно происходят физиологические изменения, а с возрастом – и перестройка биохимических связей. Если укусила пчела – как можно скорее надо вынуть жало и высосать яд из ранки, это нетрудно. Затем принять антигистаминный препарат. Ну а если хоть что-то настораживает в самочувствии – не ждать, срочно вызывать скорую помощь.


Кстати, после интенсивного нападения комаров тоже хорошо бы выпить антигистаминную таблетку. Она поможет снять зуд, да и следы укусов быстрее пройдут. Тем более это следует сделать тем, кто слишком чувствителен к укусам комаров, - у таких людей на месте укуса образуются огромные волдыри, а зуд распространяется по всему телу.


Миозит

Как только наступают теплые дни, в офисах, присутственных местах, а у кого-то и дома включаются устройства для охлаждения воздуха. И вскоре наступает час расплаты. Синдром кондиционера обычно выражается в воспалении мышц – заболевание называется миозит. Тело начинает ломать и тянуть, как после тяжелой физической работы или интенсивных тренировок в спортзале. Однако это не та боль, которая вызвана здоровой нагрузкой на мышцы и быстро проходит. При миозите, наоборот, она растет, постепенно доходя до стадии, когда больно даже дотрагиваться до мышцы и вообще двигаться. К боли добавляется слабость, невозможность нормально спать, все это может довести до нервного срыва.


Как себя обезопасить? Рассказывает врач-терапевт общей категории Елена РАКИТА:
- Не надо сидеть под кондиционером, под потоком холодного воздуха. Ведь проветривая зимой помещения, мы не высовываемся в открытое окно. Что делать, чтобы избавиться от миозита? Прежде всего, не пытаться «расходить» его – будет только хуже. Надо, наоборот, отлежаться несколько дней, обеспечив мышцам полный покой. Помогает курс лечебного массажа и согревающих процедур, хорошо действуют спиртовые и полуспиртовые компрессы. Все эти процедуры надо сочетать с приемом противовоспалительных препаратов.


Календарь вела Оксана БАЙЧИК

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика