04.04.2017 Комментариев: 0
В поколении наших читателей трудно найти человека, который бы не знал прекрасную российскую актрису Ларису Лужину. Тоненькая, прозрачная девочка-блокадница, потерявшая половину родственников, выжила и стала великой! Ее воспоминания о ролях, о замечательных актерах, с которыми довелось вместе работать на съемочной площадке и в театре, стали предметом разговора с корреспондентом «Столетника». Читайте эксклюзивное интервью с актрисой в следующем номере «Столетника».
14.02.2017 Комментариев: 0
18.01.2017 Комментариев: 0
Все статьи
11.01.2017 Комментариев: 0
Нут – растение из семейства бобовых. Из него можно приготовить множество оригинальных и вкусных блюд, а также он является отличным источником белка, поэтому его чаще всего готовят вегетарианцы. А зря! Мясоедам он тоже был бы очень полезен. Почему? Сейчас расскажем
Все статьи
Разное - Актуально
Работа в офисе чрезвычайно опасна

Работа в офисе чрезвычайно опасна

Те, чей рабочий день проходит за офисным столом, перед экраном монитора, чаще других страдают от проблем со зрением, болей в суставах, остеохондроза, мигрени, депрессии и серьезных нервных потрясений.

Наблюдения врачей позволили выявить клиническую картину офисного синдрома (ОС). Сначала появляются болевые ощущения в шее, как продолжение развиваются заболевания костно-мышечной системы и соединительной ткани. Только за последние десять лет их число выросло в полтора раза. К ним присоединяются головные боли (их испытывает каждый четвертый клерк) и стрессы. Нервная система у «белых воротничков» довольно слабая. В Москве 70% пациентов врачей неврологов – это офисные работники.

Все от нервов


Специалисты суммировали все факторы офисного синдрома и выявили основные причины заболевания:

  • длительная и напряженная работа за компьютером,
  • неправильное освещение рабочего места, отсутствие вентиляции, нарушение температурного режима,
  • эмоциональные перегрузки, так называемый синдром эмоционального выгорания.

Стрессовое состояние проявляется длительными депрессиями, полным безразличием к своим обязанностям, ощущением собственной профессиональной несостоятельности. Эмоциональное напряжение сказывается даже на позе клерка. Как правило, осанка человека нарушена, он сутулится, голова всегда опущена вниз, что еще больше усиливает напряжение мышц спины и шеи и рано или поздно вызывает мышечную и головную боль.

Исследования российских ученых подтверждают: если человек в течение года не доволен своей работой, уровнем заработной платы, отношением к нему со стороны руководства и коллег – риск появления болей в спине возрастает в десять раз. В такой ситуации ни одно МРТ не покажет ни остеохондроза, ни грубых изменений в позвоночнике, зато боль будет доставать все чаще и чаще. И наоборот, если появляется положительная тенденция, а условия работы и психологическая обстановка меняются в лучшую сторону, то через полгода число жалоб на боли в спине заметно снизится.

Здоровая альтернатива

Главное оружие против «офисного синдрома» — активный образ жизни. В течение рабочего дня важно правильно чередовать умственный и физический труд. Особое внимание необходимо уделить правильной высоте стола, удобству стула-кресла и комфортности освещения. Нужно как можно чаще проветривать помещение, курить только в строго отведенных местах. Использовать любой повод, чтобы больше двигаться: подниматься по лестнице пешком, а не на лифте, не отправлять электронные сообщения в соседний кабинет, а зайти и выяснить все вопросы с глазу на глаз. Взять за правило через 2–3 часа делать короткие перерывы: отойти от монитора, потянуться и сделать гимнастику или просто выйти на 10-15 минут на улицу и подышать свежим воздухом.


В конце рабочего дня желательно взять за правило 2 раза в неделю заниматься йогой, танцами или плаванием. Если нет времени на фитнес – устраивайте пешие прогулки хотя бы по тридцать минут ежедневно. Но физическая активность и прогулки – это еще не все. В полной мере противостоять ОС поможет сбалансированное питание. Не начинайте утро с крепкого чая или кофе - замените их стаканом свежевыжатого сока или зеленым чаем. Откажитесь от фаст-фудов и бутербродов в пользу здорового обеда.

Принять меры

Если вы почувствовали острую режущую боль в области шеи, поясницы или запястья, не утихающую в течение нескольких дней, обратитесь к врачу-неврологу. Возможно, это не офисный синдром, а другая, более серьезная причина. Если же доктор ставит диагноз ОС, потребуется комплексное лечение: врач назначает противовоспалительные и улучшающие кровообращение препараты, эффективны также всевозможные массажеры для спины и шеи или эластичный фиксатор запястья, если болит сустав. Спине поможет специальное ортопедическое белье. Снять болевые ощущения помогут физиотерапевтические процедуры, например электрофорез или гидротерапия, теплые ванны с морской солью, ромашкой или шалфеем.

Разгрузить запястья поможет гимнастика для рук: через каждые 2–3 часа выполняйте сгибание-разгибание кисти, вращательные движения, встряхивание. Для лучшего эффекта используйте теннисный мячик, сжимая и разжимая его в кулаке. Или ручку – нарисуйте сначала десять восьмерок, а затем десять кругов. Переложите в другую руку и повторите. Полезно делать упражнение «веер»: широко раскройте ладони друг напротив друга и начинайте собирать пальцы – мизинец к мизинцу, безымянный к безымянному и так далее.



Александра ДИВАНОВА

 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика