31.05.2017 Комментариев: 0
Новый телевизионный проект «Ты супер!» в одночасье стал одной из самых рейтинговых программ канала НТВ. Еще бы, такого трогательного и душевного проекта на нашем телевидении до сих пор не было, ведь соревнуются в нем талантливые дети – воспитанники детских домов, интернатов, дети из приемных семей. Об этом проекте и о многом другом мы поговорили с членом жюри конкурса «Ты супер!», известной певицей, исполнительницей золотых хитов группы «Мираж» Маргаритой Суханкиной.
14.02.2017 Комментариев: 0
Все статьи
25.04.2017 Комментариев: 0
Нут – растение из семейства бобовых. Из него можно приготовить множество оригинальных и вкусных блюд, а также он является отличным источником белка, поэтому его чаще всего готовят вегетарианцы. А зря! Мясоедам он тоже был бы очень полезен. Почему? Сейчас расскажем
Все статьи
Разное - Актуально
Статины побеждают плохой холестерин

Статины побеждают плохой холестерин

Одна из основных причин развития сердечно-сосудистых заболеваний - высокий уровень «плохого холестерина» в крови, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек в крупных сосудах шеи, сердца и ног. До последнего времени коварное вещество было практически непобедимым. Диета не помогала. Но с появлением группы препаратов под общим названием «статины» картина начала кардинально меняться.


В России отношение к статинам по большей части осторожное и недоверчивое. Вопросы и сомнения связаны в первую очередь с побочными эффектами и необходимостью пожизненно принимать дорогостоящие препараты. С другой стороны, статины – единственный и действительно безопасный способ снизить уровень плохого холестерина в плазме крови. На вопросы ответил Андрей СУСЕКОВ, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Института клинической кардиологии им. Мясникова.


- Можно ли сегодня говорить о подтвержденной эффективности приема статинов?
- В середине 80-х годов эти лекарства стали изучаться на предмет замедления атеросклероза в сосудах сердца (с использованием повторной коронароангиографии). Выяснилось, что статины не только тормозят прогрессирование ИБС в сосудах сердца, но и в некоторых случаях способствуют рассасыванию атеросклеротических бляшек в сосудах. Исследования показали: регулярный прием статинов останавливает развитие ишемической болезни сердца, на 30% снижает количество инфарктов и инсультов и необходимость операции, увеличивается продолжительность жизни в среднем на 8 лет.
Эффективность статинов подтверждена не только в случае с больными, но и с теми, кто считает себя здоровыми. Помимо снижения холестерина статины обладают нелипидными эффектами: снижают окислительный потенциал крови и ее вязкость, улучшают ее текучесть, повышают эластические свойства сосудов, в некоторых случаях позволяют добиться обратного развития атеросклероза в сосудах сердца. Статины улучшают состояние больных с жировым гепатозом, снижают риск развития некоторых онкозаболеваний – рака груди и рака толстого кишечника.


- В развитых странах статины относятся к наиболее часто назначаемым препаратам. А у нас?
- В США статины принимают до 92% больных с очень высоким риском развития атеросклероза и больных ИБС, причем более 40% принимают высокие, или, скорее, адекватные дозы (аторвастатин до 80мг/сут. или розувастатин до 40 мг/сут.). В Великобритании этими лекарствами лечатся 14% населения, где, кстати, в 2011 году было объявлено о снижении сердечно-сосудистой смертности на 53%.


По нашим данным, регулярно принимают статины в лучшем случае лишь 30% россиян, больных ИБС, после инфарктов, инсультов, операций на сосудах сердца. А должны – 100%. В целом в мире успешно лечатся статинами более 18 миллионов человек.


- Статинам приписывают тяжелые нарушения печени, мышечные осложнения, даже риск развития рака…
- Дискуссия о якобы неблагоприятном влиянии статинов на печень, риске онкологии и других серьезных осложнениях в мировом медицинском сообществе закрыта. Препараты точно не вызывают рак, повреждения печени и мышечной системы даже при длительном - более 6 лет - приеме.


- Может ли пациент сам определить дозировку?
- Только врач-кардиолог. Например, Зокор не рекомендуется употреблять свыше 80 мг в сутки, поскольку в этом случае действительно есть риск мышечных осложнений. Высокие (адекватные) дозы статинов – это симвастатин 40 мг/сут., аторвастатин 20-80 мг/сут. и розувастатин 10-40 мг/сут.


- Аптеки предлагают довольно широкий выбор статинов. Разница в названиях и стоимости – она достигает 1000 рублей за упаковку. Является ли цена гарантом качества?
- Оригинальных препаратов в мире всего три: зокор, липримар, крестор Сегодняшняя мировая практика использует в основном два последних. Но аптечный ассортимент включает много копированных препаратов – дженериков. По сравнению с ними оригинальные препараты относительно дороги (1000 руб. за упаковку), но обладают явными преимуществами –доказанным эффектом в проведенных многочисленных клинических исследованиях. Из проверенных на российском рынке дженериков могу указать вазилип, аторис, тулип, мертенил.


- Почему статины нужно принимать пожизненно?
- Холестериновая бляшка в сосуде растет медленно, от 10 до 40 лет. Клинические исследования с применением новых технологий (внутрисосудистый ультразвук) позволили зарегистрировать возможность стабилизации и/или обратного развития бляшек в сосудах сердца за 2 года интенсивной терапии статинами.


Мария ЩЕРБАКОВА

 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика