31.05.2017 Комментариев: 0
Новый телевизионный проект «Ты супер!» в одночасье стал одной из самых рейтинговых программ канала НТВ. Еще бы, такого трогательного и душевного проекта на нашем телевидении до сих пор не было, ведь соревнуются в нем талантливые дети – воспитанники детских домов, интернатов, дети из приемных семей. Об этом проекте и о многом другом мы поговорили с членом жюри конкурса «Ты супер!», известной певицей, исполнительницей золотых хитов группы «Мираж» Маргаритой Суханкиной.
14.02.2017 Комментариев: 0
Все статьи
25.04.2017 Комментариев: 0
Нут – растение из семейства бобовых. Из него можно приготовить множество оригинальных и вкусных блюд, а также он является отличным источником белка, поэтому его чаще всего готовят вегетарианцы. А зря! Мясоедам он тоже был бы очень полезен. Почему? Сейчас расскажем
Все статьи
Разное - Актуально
Как лечить поллиноз

Как лечить поллиноз

Кому весна в радость, а кому одни слезы.  Можно ли вылечить поллиноз, или аллергия на пыльцу – это навсегда?  
 
Поллиноз – проблема сезонная, появляется во время пыления конкретного растения, на которое у человека аллергия. Внешне поллиноз похож на простуду: неукротимое чихание, из носа течет, глаза краснеют и слезятся… Главное отличие – при поллинозе обычно не повышается температура.  
 
Начинается поллиноз обычно в конце апреля – именно в это время начинает пылить береза, самый злой и распространенный аллерген.
 
5 ФАКТОВ О ПОЛЛИНОЗЕ
 
  • Чаще всего поллиноз проявляется в 25-40 лет, когда иммунная система максимально активна. После 45 лет будет легче.
  • Горожане страдают поллинозом чаще, чем сельские жители. Казалось бы, должно быть наоборот: за городом больше потенциальных аллергенов – цветущих трав и деревьев. Однако в развитии поллиноза большое значение имеет грязный городской воздух, который раздражает верхние дыхательные пути, повышая риски развития аллергических реакций на пыльцу. Окислы азота, например, увеличивают «аллергичность» пыльцы березы.
  • Рискуют страдать от аллергии на цветение деревьев, те, кто много нервничают: стресс нарушает работу иммунной системы. 
  • Вызвать поллиноз может чрезмерная любовь к чистоте. Если ребенок растет в стерильной среде, его иммунная система не развивается должным образом и начинает «сбоить» - появляются аллергические реакции.
  • Поллиноз повышает риск инсультов и инфарктов, показывают многочисленные исследования. Не надо ждать, пока поллиноз пройдет сам – надо лечиться! 
 
КУДА БЕЖАТЬ АЛЛЕРГИКУ
Чтобы поставить точный диагноз и определить конкретный аллерген, на который у вас реакция, нужно вне очередного обострения заболевания сделать кожные тесты с пыльцевыми аллергенами (прик- и скарифакационные тесты) или провести исследование крови с определением уровня специфических антител к пыльцевым аллергенам.
 
Лечить поллиноз можно, и вполне успешно. Процесс делится на три основных этапа. 
 
1. Ограничение контакта с аллергеном. Хорошо, если есть возможность уехать из зоны цветения вашего растения-аллергена. Такой метод лечения поллиноза называется климатотерапией. Оптимально – на море или в горы, где концентрация пыльцы ниже. Если вы живете в средней полосе, то из горных курортов подойдут Кавказ, Крым, Альпы. Если предпочитаете морские курорты, то это может быть тот же Крым, Крит, Кипр, Турция, Египет. Жителям Краснодарского края и Ставрополя можно "убежать" от амброзии и полыни в Прибалтику, Карелию, Архангельскую или Вологодскую области, где в основном хвойная растительность. 
 
Если такой возможности нет, старайтесь не бывать на улице в периоды  максимальной концентрации пыльцы в воздухе – в первой половине дня, в ветреную, сухую, жаркую погоду. Носите очки, они уберегут слизистую глаз от попадания пыльцы. В доме на окнах установите сетку – она задержит часть аллергенов. Дома сразу переодевайтесь, чаще умывайтесь, регулярно промывайте глаза и нос. Врач может сделать вам «кукушку», самостоятельно можно пользоваться специальными баллончиками, которые продаются в аптеках. К ним прилагаются пакетики с солью – по одному на один раз.
 
2. Применение медикаментозных препаратов из трех основных групп - антигистаминные препараты, препараты кромонового ряда и кортикостероидные гормоны. Что именно подойдет в вашем случае поллиноза, определит врач-аллерголог. 
 
3. Проведение аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ) в период стойкой ремиссии (зима или поздняя осень). Эта так называемая прививка от аллергии - единственный известный метод корректировки иммунного ответа, а не устранения проявлений поллиноза. Микроскопические дозы вещества-аллергена с помощью шприца с очень тонкой иглой вводятся подкожно. В результате в организме пациента вырабатываются антитела, которые блокируют иммунный ответ и снижают выработку IgE. Курс АСИТ длится не меньше трех месяцев, дозу и количество инъекций рассчитывает врач-аллерголог. Частота инъекций постепенно снижается – сначала колют раз в день, под конец курса – раз в 5-10 дней. АСИТ можно пройти практически в любом возрасте – от 5 до 50 лет. Укол от аллергии эффективен при самых распространенных видах аллергии – на пыль, пыльцу, животных.
 
Регулярная явка к аллергологу – непременная составляющая лечения, это требует от пациента ответственности и дисциплинированности. Но зато в результате частота и сила аллергических приступов снижается или вовсе исчезает, что позволяет обходиться без лекарств или использовать их по минимуму. 
 
Если не успели пройти курс АСИТ заранее, а до цветения вашего аллергена есть еще пара недель, можно пройти экспресс-подготовку – интенсивный курс. Это поможет снизить проявления поллиноза. 
 
ДИЕТА ПРОТИВ АЛЛЕРГИИ
Спровоцировать приступ поллиноза могут погрешности в диете. Обычно реакция на пыльцу растения сопровождается реакцией на некоторые продукты. 
 
Если у вас аллергия:
 
  • - на березу, лещину и ольху, на время их цветения исключите из меню орехи, черешню, персики, киви, морковь, яблоки, картофель;
  • - на лебеду, временно откажитесь от свеклы и шпината;
  • - на полынь, под запретом семечки, мед, цитрусовые;
  • - на злаки, воздержитесь от горчицы, меда и злаков, хлеб тоже нужно ограничить. 
Вообще диетологи при любой разновидности поллиноза рекомендуют в сезон цветения отказаться от злаковых, меда и алкоголя.
 
Валя Зур
 
В каких случаях аллергию вылечивает психотерапевт - читайте здесь. 
Теги: аллергия
Комментарии
Maccabes
19.01.13 22:05:57
Ну в случае АСИТ, не всегда делают иньекции. Так как аллерген-специфическую иммунотерапию можно начинать даже детям с 5 лет, а они очень боятся уколов. Сталлержен, активно разрабатывали лечение с помощью таблеток и капель, что было воспроизведено в их новых препаратах оралейр и алюсталь. И в отличии от иньекций, которые требуют походов в клинику, таблетки можно принимать и дома )))
Avoyta
12.02.15 17:16:23
Есть эффективный и доступный способ для существенного уменьшения аллергии на пыльцу, я узнала про него на сайте аллергия-лечение рф, он заключается в очищении организма с помощью энтеросорбентов, которые выведут накопившиеся токсины и аллергены из организма и буквально облегчат вам жизнь во время обострения. Мне это так же помогает быстрее вылечиваться и сократить прием антигистаминных.
Iruska
05.04.15 19:20:35
Приятно встретить людей с этого же сайта, я про Аллергия-лечение.рф говорю))). Я тоже там всю информацию беру. И ещё журнал Столетник читаю. Только на сайте чем лучше, так тем, что там можно общаться с людьми, в журнале то не пообщаешься. Я много полезного для себя взяла там и сама делюсь своим опытом. Полезный обмен информацией получается.
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика