04.04.2017 Комментариев: 0
В поколении наших читателей трудно найти человека, который бы не знал прекрасную российскую актрису Ларису Лужину. Тоненькая, прозрачная девочка-блокадница, потерявшая половину родственников, выжила и стала великой! Ее воспоминания о ролях, о замечательных актерах, с которыми довелось вместе работать на съемочной площадке и в театре, стали предметом разговора с корреспондентом «Столетника». Читайте эксклюзивное интервью с актрисой в следующем номере «Столетника».
14.02.2017 Комментариев: 0
18.01.2017 Комментариев: 0
Все статьи
25.04.2017 Комментариев: 0
Нут – растение из семейства бобовых. Из него можно приготовить множество оригинальных и вкусных блюд, а также он является отличным источником белка, поэтому его чаще всего готовят вегетарианцы. А зря! Мясоедам он тоже был бы очень полезен. Почему? Сейчас расскажем
Все статьи
Разное - Актуально
Жевательная резинка: плюсы и минусы

Жевательная резинка: плюсы и минусы

Основные достоинства жевательной резинки - возможность быстро и тщательно очистить зубы после еды, освежить дыхание и стимулировать процесс переваривания пищи. Но есть у нее и минусы


ПЛЮСЫ
+Как только мы начали что-то жевать – во рту начинает скапливаться слюна, которая продолжает интенсивно выделяться. Благодаря ей при помощи регулярного жевания можно отлично нормализовать кислотно-щелочной баланс в полости рта и избавиться от такой напасти, как регулярные стоматиты и прочие воспаления. После еды на эмали зубов образуется неблагоприятная кислая среда, а слюна обеспечивает доставку щелочи, нейтрализующей кислоту. 


+Жвачка предотвращает преждевременную порчу зубов, только если они пока еще в порядке. И одновременно не забывать о нормальной чистке зубов, не полагаясь на то, что жвачка удалит изо рта все остатки роскоши после недавнего обеда. Однако при наличии кариозных дырочек, поврежденных пломб, трещин жвачка не спасет, даже навредит, если попадет внутрь – спровоцирует и ускорит воспалительный процесс. 


+Слюноотделение ускоряет и облегчает процесс переваривания пищи, вызывая, в свою очередь, выделение желудочного сока, вот почему жвачка неплохо справляется с тяжелым чувством переедания или несварения желудка.

 

+Важен и сам механизм жевания. Он тоже может быть полезен. Например, при помощи жвачки можно за пару минут избавиться от эффекта закладывания ушей в самолете или скоростном поезде. К несомненным плюсам любой жвачки можно также отнести укрепление челюсти и десен, жевание также стимулирует кровообращение в мягких челюстных тканях. Впрочем, с этой ролью неплохо справляются и жевательные конфеты, и твердые фрукты.


+Даже невропатологи одобряют жевательную резинку как способ отвлечься от навязчивых мыслей, успокоиться и подавить начинающийся стресс. Это так называемая оральная компенсация: одни, нервничая, тянут в рот сигарету, другие - шоколадку, а третьи – самые умные – жвачку. Несколько минут сосредоточенной работы челюстями – и вот уже стало как-то спокойнее. Некоторым людям жвачка помогает сконцентрироваться, сосредоточиться. Но лишь до тех пор, пока процесс жевания не начинает заменять процесс размышления…


МИНУСЫ

Польза может превратиться в противоположнсть, если принять жвачку за панацею и стараться класть ее в рот при каждом удобном случае. Много – не значит хорошо. Если не хочется отсчитывать упомянутые выше 7 минут, можно сориентироваться на вкус – как только он перестает чувствоваться, жвачку пора выбрасывать. А иначе…
 

-При длительном механическом жевании эмаль зубов начинает потихоньку стираться, теряет гладкость и ровный цвет.

-Традиционная жвачка после каждого приема пищи, а также за чтением, телевизором, в пути – прямой путь к образованию зависимости, похожей на зависимость от кофе и курения. И если во рту нет комка резины для пережевывания, возникает ощущение пустоты, дискомфорта.… слишком долгое пережевывание, превращающее жвачку в твердеющую массу, утомляет челюсти и может привести к головной боли.

-Слишком длительное и тем более многоразовое использование жвачки может привести к внезапному отравляющему эффекту: вы жуете, а вас тошнит, да и вообще неважно себя чувствуете. Причина – впитанные жвачкой токсины из разлагающихся микроскопических остатков пищи, спрятавшихся между зубов, бактерии, пыль также попадают в организм, чему тот вовсе не рад.


-Желудочный сок, который начинает выделяться при жевании, способен подложить свинью организму: если делать это на голодный желудок, он начинает процесс переваривания, а там – пусто. Отсюда – изжога, боли от разъедаемой слизистой, тошнота и гастрит.


-В составе жвачки запросто могут обнаружиться такие компоненты, которые спровоцируют проблемы в полости рта и работе внутренних органов. При производстве жевательной резинки нередко используются красители Е171 , Е129, Е132, стабилизаторы вкуса Е414, Е422, антиоксидант Е321, эмульгатор Е322 - и все они вредят печени, могут вызывать расстройства кишечника. В некоторых видах жвачки содержится фенилаланин, который, накапливаясь в организме, нарушает работу нервной системы. Отсутствие сахара – тоже не всегда плюс. Некоторые подсластители гораздо хуже – например, аспартам, ацесульфам, сорбит, отрицательно воздействующие на пищеварительную систему, кровь и сосуды.

Разумеется, лучше выбирать жвачку без красителей и дополнительных вкусов - белую и с минимальным содержанием сахара (а не заменителя). Именно эти сорта относятся к гигиеническим, способным очистить зубы, качественно освежить дыхание и восстановить щелочной баланс во рту. 


Оксана БАЙЧИК
 

Комментарии
Милана_М
06.06.12 12:17:00
Минусов больше, лучше паста MEXIDOL dent Professional White, которая учитывает все возможные проблемные звенья в цепи возникновения заболеваний полости рта.

Жужу
03.03.14 09:54:03
Не жую жвачку после еды, как рекламируют после того, как выпало месте с ней 2 пломбы. То ли пломбы были так себе, то ли не знаю, по какой причине повыпадали они. Теперь после еды стоматолог мне посоветовал спрей пародонтоцид, обрабатывать полость рта. И еще лишним не будет - зубная нить, прочистить остатки пищи и потом спреем побрызгать.
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика