31.05.2017 Комментариев: 0
Новый телевизионный проект «Ты супер!» в одночасье стал одной из самых рейтинговых программ канала НТВ. Еще бы, такого трогательного и душевного проекта на нашем телевидении до сих пор не было, ведь соревнуются в нем талантливые дети – воспитанники детских домов, интернатов, дети из приемных семей. Об этом проекте и о многом другом мы поговорили с членом жюри конкурса «Ты супер!», известной певицей, исполнительницей золотых хитов группы «Мираж» Маргаритой Суханкиной.
14.02.2017 Комментариев: 0
Все статьи
25.04.2017 Комментариев: 0
Нут – растение из семейства бобовых. Из него можно приготовить множество оригинальных и вкусных блюд, а также он является отличным источником белка, поэтому его чаще всего готовят вегетарианцы. А зря! Мясоедам он тоже был бы очень полезен. Почему? Сейчас расскажем
Все статьи
Разное - Актуально
АПРЕЛЬ: в желудке, в горле, на лице

АПРЕЛЬ: в желудке, в горле, на лице

Мы определили тройку лидеров среди апрельских заболеваний. Как ни странно, речь не идет о простудах и цистите. Типичные апрельские заболевания относятся совсем к другой области.


В апреле возникает эффект обманного тепла – «сверху пригревает, снизу поддувает», как говорят в народе. Ну а мы, измотанные холодами, спешим надеть курточку полегче. И вот - результат.


Внутренний кризис
В середине весны часто обостряется язвенная болезнь желудка. В апреле, особенно если он выдался солнечным и теплым, мы как будто просыпаемся после зимней спячки и волей-неволей вынуждены менять образ жизни – например, выезжая на дачу, за город. Но наши нервы не всегда готовы к таким переменам. Подсознательно мы привыкли к зимнему затворничеству, ранним сумеркам, долгому сну и неохотно воспринимаем необходимость переключаться на активный образ жизни. Возникает стресс, а вслед за ним обостряется и язва.


А еще, именно в апреле, сняв наконец пальто, мы обнаруживаем на себе лишние «зимние» килограммы и торопимся от них избавиться. Включается режим жесткой диеты – и вновь дает о себе знать язва. Считается, что язвенники сложно переносят выход из зимнего питания, переключаясь на более легкие продукты и отказываясь, например, от наваристых супов. Между тем язва не любит смены привычных блюд.


Как себя обезопасить? Рассказывает врач-невропатолог Валерий РУССКИХ:
- Весеннее нервное обострение – классика. Стресс, срыв, потеря аппетита или, наоборот, неуемное поедание неполезных продуктов – и в итоге острые боли в желудке. Рекомендую пить больше чая и успокаивающих настоев, отказаться от острых и жареных блюд, зато обязательно есть протертые супы (любые!) и каши на воде. Каждый день кашка или суп – и язва спокойно переживет весну.

Гормональный щит
В апреле многие замечают нетипичную для теплой погоды подавленность, а вместе с ней - разбитость, высокую утомляемость, желание пораньше ложиться спать – и при этом невозможность уснуть. Удивить должна и внезапная беспричинная потеря в весе или, напротив, набор новых килограммов без изменения рациона. Скорее всего, это сбой в работе щитовидной железы. Чем старше мы становимся, тем чаще такие сбои возникают. Основная причина – дефицит йода, который заявляет о себе именно в разгар весны на фоне общего авитаминоза. К сожалению, симптомы забарахлившей щитовидки не настолько очевидны, поэтому не поленитесь сдать анализ крови на гормоны или просто регулярно проверяться у эндокринолога. Гормональных препаратов сегодня выпускается довольно много, в том числе и таких, что решают проблему без побочного эффекта.


Как себя обезопасить? Рассказывает врач-эндокринолог 1-й категории Максим ПАРЧИН:
- Чаще всего наш народ страдает от гипотериоза – пониженной функции щитовидной железы. Первопричин множество: одна из наиболее распространенных – недостаток йода. По мнению представителей ВОЗ, мы вообще живем в йододефицитной стране. Можно ежедневно съедать по мисочке салата из морской капусты или регулярно есть морскую рыбу или употреблять йодированную соль. Но самый эффективный способ - прием препаратов, содержащих йод. Но не советую самостоятельно себе их назначать. Во-первых, возможно, с вашей щитовидкой все в порядке, а схожая симптоматика – всего лишь причина другого заболевания. Во-вторых, даже если дефицит йода в организме имеется, существует риск устроить себе передозировку йодом, что приведет к развитию тиреотоксикоза - избыточной функции щитовидной железы. А это уже гораздо серьезнее.

Невидимые враги
Обострение дерматологических заболеваний также происходит в разгар весны. Ослабленный иммунитет не в состоянии защитить организм от кожных заболеваний, к тому же и само пребывание на солнце может их спровоцировать, так как кожа отвыкла от солнечных лучей и испытала стресс. Со стороны внешней среды в апреле тоже происходят изменения – всевозможные микроорганизмы, оказывающие негативное воздействие на кожу, просыпаются и готовы к нападению.


Как себя обезопасить? Рассказывает врач-терапевт общей категории Елена РАКИТА:
- Под влиянием солнца активизируются сальные железы и помогают размножению бактерий. Отсюда загрязнение сальных протоков и верхних слоев кожи, кожные высыпания и раздражения. Слишком активное солнце может вызывать аллергическую реакцию, выражающуюся в покраснении кожи, зуде, образовании пузырьков. Не увлекайтесь идеей получить первый весенний загар. Лучше подставлять лицо солнцу не больше 15 минут, пока кожа не привыкнет к большей дозе. Кстати, первым сигналом тревоги может стать ощущение на коже легкого покалывания при попадании на нее солнечных лучей.


Календарь вела Оксана БАЙЧИК  

Читайте на сайте

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика