25.09.2017 Комментариев: 0
Мы любим и знаем творчество этого замечательного композитора по знаменитым мультикам («Пластилиновая ворона», «Падал прошлогодний снег», «Вера и Анфиса», «Следствие ведут колобки»…). А как многолетний телеведущий поистине бессмертной программы «Спокойной ночи, малыши!» Григорий Гладков стал не просто желанным гостем, а почти родственником в наших домах… Читайте эксклюзивное интервью с Григорием Гладковым в «Столетнике»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
06.09.2017 Комментариев: 0
Полезнее всего каши, сваренные на воде. Каши на молоке, конечно, вкуснее, но и на порядок калорийнее, поэтому диетологи рекомендуют их в основном детям, а также больным с хроническими заболеваниями желудка, печени и желчевыводящих путей или после хирургических операций.
01.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Актуально
 Весенняя депрессия

Весенняя депрессия

Начало весны для многих становится временем серьезных испытаний на прочность. Наваливаются вялость и сонливость, хандра, раздражительность, одолевает затяжная простуда. Специалисты называют это состояние весенней депрессией и связывают ее с авитаминозом, но не только с ним… Постараемся помочь себе сами.

Весеннее меню
Измученный долгой зимой организм требует витаминной подкормки. Если зимой мы налегали на сытные мясные блюда, то сейчас пришло время облегчить свой рацион за счет овощей, зелени, фруктов, рыбы и морепродуктов. Постарайтесь отказаться от старой картошки или перейти на импортную молодую. При долгом хранении под кожурой картофельных клубней накапливается солонин, признанный ядовитым.


Восполнят потерю витаминов свежевыжатые соки: яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый, морковный, сок из листьев сельдерея – в любых пропорциях и вариациях.


Можно прибегнуть и к синтезированным витаминам. Но в этом случае лучше отдать предпочтение витаминно-минеральным комплексам.

А вы как поступаете: принимаете витамины или разнообразите весенний рацион? Примите участие в нашем опросе. Он - справа от статьи. 

Чем укрепить иммунитет
Самый известный иммуномодулятор – настойка эхинацеи. Ее принимают по 20-30 капель 3 раза в день и пьют почти как коньяк – ненадолго задерживают во рту, чтобы обжигающий вкус обволок язык. Лишь после этого проглатывают.


Многие природные иммуностимуляторы обладают выраженным тонизирующим эффектом - экстракт корней элеутерококка, женьшеня, родиолы розовой (золотого корня), экстракт плодов лимонника китайского. Они прекрасно бодрят, повышают физическую выносливость и умственную работоспособность, однако их стоит принимать лишь в первой половине дня. Гипертоники должны быть очень осторожны с природными адаптогенами, многие из них повышают давление.


Иммуномодулирующим действием обладают и хорошо знакомые нам чеснок, столетник (алоэ), крапива, мать-и-мачеха, подорожник, ромашка, одуванчик, зверобой и герань. Но когда лечением травами под запретом? Читайте - здесь.

Как бороться с сонливостью, вялостью, апатией
Эти состояния часто вызывает элементарный недосып, привычка вести ночной образ жизни. Постарайтесь ложиться на час раньше, и все пройдет само собой.


«Весенняя апатия, скорее, говорит о психологической усталости от зимы, чем о нехватке витаминов, - считает Татьяна Куличенко, иммунолог, кандидат медицинских наук, сотрудник кафедры аллергологии и клинической иммунологии 1-го МГМУ им. И.М. Сеченова. - Зимой очень мало солнца, короткий световой день, поэтому астеническое (подавленное) состояние характерно для многих жителей средней полосы России".


Установлено, что дефицит солнечного света приводит к недостаточной выработке гормона радости серотонина. Значит, рецепт избавления от депрессии прост – при каждой удобной возможности выходите греться на солнышко. Если не хватает естественного освещения, увеличьте искусственное.  

Птичий гомон против весеннего упадка сил
Некоторые врачи считают, что отличный способ побороть весеннюю усталость и переломить плохое настроение и депрессию – слушать пение птиц. Этот метод лечения, называемый орнитотерапией, доступен каждому: весной веселое чириканье разносится в каждом парке и дворе. Эти маленькие виртуозы могут одновременно издавать сразу четыре вида трелей, причем, часть из них находится в такой звуковой частоте, что не воспринимается человеческим ухом. Но даже они благотворно воздействуют на здоровье. Генерируемые певчими птицами ультравибрации, активизируя определенные зоны коры головного мозга, стимулируют физиологические процессы, самонастраивают организм, гармонизируют работу всех органов и систем. 

Будьте осторожны, следите за здоровьем
Весеннее обострение бывает не только у психически неуравновешенных людей, как это принято думать. Период весеннего межсезонья часто вызывает вспышки хронических заболеваний, таких, как аллергии, язвы и гастриты, различные инфекции. Количество обращений с этими недугами резко возрастает, подсчитала Галина Лифшиц, доктор медицинских наук, заведующая лабораторией персонализированной медицины Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН. Так что в начале весны хорошо пройти диспансеризацию или хотя бы заглянуть к терапевту.

Сам себе психотерапевт

Если у вас депрессия, не впадайте в отчаяние. Марджори Уоллес, психолог, Генеральный директор благотворительной организации Sane, в интервью британской газете The Independent высказала убеждение, что люди, преодолевшие депрессию, становятся сильнее. Депрессия может быть катализатором выживания: ведь ты заглянул в пропасть и увидел бездну.


Культивируйте в себе позитивный настрой, он поможет справиться с весенней хандрой и депрессиией. Постарайтесь немного оживить интерьер квартиры какими-нибудь яркими пятнами или купите несколько цветущих комнатных растений. Ученые установили, что легкие физические упражнения стимулируют выработку эндорфинов. Так что, невзирая на весеннюю усталость и депрессию, постарайтесь начинать каждое утро с получасовой гимнастики!

Анна ГРИШУНИНА

 

Комментарии
mariaterezia
30.03.12 05:44:10
вчерa в новостях видела про весеннюю депрессию: http://www.tv100.ru/news/kak-spravitsya-s-vesenney-depressiey-54030/
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика